半年前に実の父親が亡くなりました。 私の両親は私が成人になる前に離婚しており、…

回答4 + お礼0 HIT数 437 あ+ あ-

2021/06/08 17:21(更新日時)

半年前に実の父親が亡くなりました。
私の両親は私が成人になる前に離婚しており、父とはもう10年近く会っておりませんでした。
父が亡くなってから父が再婚していたことが分かりました。色々考えた末に私と妹は遺産を相続放棄することにしたのですが、お墓の問題が出てきてしまいました。
お墓のことは任せてくださいと父の奥さんに言われたので任せておりましたが、
四十九日、百箇日が過ぎても連絡がなく、こちらから尋ねると『今忙しいので..すみません』と返されました。
遺産関係の連絡については頻繁に来るのに。遺産を相続して父親のことがどうでも良くなったのだと思います..

最初はすべて奥さんに任せておこうと思っていたのですが、どうしてもお墓のことが頭から離れなくて..
かといってお墓を建ててあげるようなお金は私にはありませんし、家族を捨てて再婚した父親に対してそこまでする必要はないと思っています。
どうしたら良いか教えて下さい。

No.3307171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

再婚した事も知らずに、十年も経ったのなら、
お墓の事も相手に任せて、十年くらい気にしないでいても良いと思うよ。

No.2

お墓って建てたからおわり、にはならずに維持管理、相続等々色々出てきます。
何の連絡も無かったのだから、相手に任せて、面倒な事は背負い込まない方が良いです。

No.3

遺産相続放棄したなら全て相手にお任せで関わらない。
お墓も建てられないなら尚更こちらから何か言うことは控えては。

No.4

私なら知らんぷりします
墓は金がかかる
維持費も

関わらない方がいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する