これから進学する皆様へ 私は自分を客観視することが苦手で、自分に向いていな…

回答2 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2021/06/11 19:24(更新日時)

これから進学する皆様へ

私は自分を客観視することが苦手で、自分に向いていない進路を選択しました。確かに学んだことはあったけど、その進路で取得した資格を全く生かしきれず、自分の得意分野を伸ばす選択が出来ていたら、今とは違う人生だったんだろうなと思います。
もしかしたら、私は潜在意識で苦手分野を克服しようとしていたのかもしれません。でも、今は得意分野を伸ばせていればなと、多少後悔しています。

自分のことが、わからない人は、身近な人に教えてもらうことも、ひとつの方法です。
どのような選択をするにしても、自分をできるだけ客観視できると、生きていく上で強みになると思います。

みなさん、がんばりましょう。

No.3308115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分ご自身の経験があるから皆こうならないよう気をつけようね!って言ってあげたいんだと思うけど…

すっごくごめんなさい。資格を生かしきれてなくて、今とは違う人生があったかも…って思うなら、アドバイスするより自分の人生に集中した方が…って思ってしまった。

No.2

>> 1 そうですよね...

No.3

私は、主さんの言うとおりだな!って思いました笑

テレビでも「しんじり先生」的な番組があったりして、経験者の失敗談って有益だと思うから、良いつぶやきスレだと思いました。

若い頃って、努力すれば叶う!とか、
苦手を克服して、出来ること増やし、潜在的に?なのか、完璧目指そう!みたいな思い込みや、過信があったりするけど

大人になって社会経験して思うことは、

弱点は弱点のまで良い。
それよりも長所を伸ばせ。

長所を伸ばす方が、
同じ時間や労力かけても成長早い!

って、気付いたよね。ってこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧