以前知恵袋で「ご利用者さんに嫌われてます」という投稿をしました。新米介護士です。…

回答5 + お礼4 HIT数 432 あ+ あ-

2021/06/10 20:50(更新日時)

以前知恵袋で「ご利用者さんに嫌われてます」という投稿をしました。新米介護士です。(愚痴です)

それで「ご利用者さんは人を見る目があるんだよ。お前が真面目に仕事やってないってわかるんだよ」「そのご利用者可哀想。ちゃんとその人に笑顔で寄り添ってる?」「介護なんてそんなもんだろ。我慢できないなら辞めろよ」などコメントばかりでした。

別に励ましてほしいとかじゃないんですが、笑顔で話しかけても無視され、先輩方と同じ方法で介助しても「貴方嫌いだわ。話したくない」と言われます。この前目の前で「はぁ~誰かさん辞めてくれないかな~」と言われ、その人には「すみません」「もっと○○様のために頑張りますね」と謝る日々…。自分が選んだ道とはいえ、それがとても辛い。

知恵袋のコメント読むと、やっぱり自分がダメなせいなんだと思ってしまいます。
その人のために辞めた方がいいのか…。

No.3308461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人って理屈じゃ無くて波長が合う合わないってありますよ。
万人に好かれるわけじゃない。
普通に仕事してるのに利用者が辞めろというのは人権侵害ですよ

No.2

お年寄りは意固地でワガママだからね
でも主さんの事気に入ってくれてる人もいるでしょ?
今はまだ新米だからそう言う人もいるけど、慣れてきたら上手くかわせるようになりますよ

No.4

辞める必要はないですよ。
こちらも働かないと生きていけないのですみません〜頑張りま〜す、くらいサラッと流すことを覚えた方がいいです。
真面目に受け取らないで。

No.5

以前デイサービスで働いていました。
その時、私もあるおばあさんに露骨に嫌われて悪口を言われていました。「デイサービスの質が落ちた」など。

その人を送迎するのも顔を合わせるのも辛かったですが、他の利用者の方は「優しいね」「ありがとうね」と言ってくれました。

相性が合う合わないってありますよね。
こういったら失礼ですが、相手は生い先短い人なので‥気になるけどスルーというかんじで良いかと思います。

介護のお仕事されていて尊敬します。

No.6

>> 1 人って理屈じゃ無くて波長が合う合わないってありますよ。 万人に好かれるわけじゃない。 普通に仕事してるのに利用者が辞めろというのは人権侵… レスありがとうございます

その方を介助するたび、相性が合わないなぁがいつも思います。
だからこそ「辞めてほしいなぁ」という言葉は傷つきますね(^-^;

No.7

>> 2 お年寄りは意固地でワガママだからね でも主さんの事気に入ってくれてる人もいるでしょ? 今はまだ新米だからそう言う人もいるけど、慣れてきた… レスありがとうございます
いつも優しいお言葉を仰る利用者さんももちろんいます。
どの先輩も「今は大変な時期だけど慣れたらどうってことないから」と仰るので、やはり慣れるまで大変ですよね。

No.8

>> 4 辞める必要はないですよ。 こちらも働かないと生きていけないのですみません〜頑張りま〜す、くらいサラッと流すことを覚えた方がいいです。 真… レスありがとうございます
「誰かさん辞めてくれないかな」と聞こえるように言われた瞬間頭が真っ白になって、いつもより萎縮してしまいました。
真面目に受け取ってしまうので、軽く流すことも意識しようと思います

No.9

>> 5 以前デイサービスで働いていました。 その時、私もあるおばあさんに露骨に嫌われて悪口を言われていました。「デイサービスの質が落ちた」など。 … レスありがとうございます

デイで働いていたんですね。
私もそのご利用者さんと顔を合わせるのも辛いですが、他の利用者さんの言葉を励みにします。
「気にしない」のも介護士の仕事の一つですね。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧