学校の先生を悪く言う人が嫌です。 私は両親、祖父母、叔母、従兄弟など、家族や親…

回答9 + お礼6 HIT数 464 あ+ あ-

2021/06/15 13:18(更新日時)

学校の先生を悪く言う人が嫌です。
私は両親、祖父母、叔母、従兄弟など、家族や親戚に学校の先生、幼稚園保育園の先生がたくさんいます。優しい人が多いし尊敬しています。

でも、この前学校の先生あるある~みたいなので先生への悪口ばかりで、自分の家族の事ではないと思ってもものすごくイライラしました。なんかみんな人間としてではなく「学校の先生」という生き物としてみてるみたいというか、こっちの事何も知らない癖に!と思いました。
なんかの歌で「学校では意味がない道徳感や役にたたないことばかり教えてくる」的な歌詞があって、教育委員会からこれ教えろっていわれてんだからしょうがなくね?!
なんで学校の先生ってなんにも悪いことしてないのに死ねとかうざいとか言われなきゃいけないんですか?!そんな悪い教師なんて一部だと思うんですよ!
少なくとも、私の親は優しいし面白いし、駄目なことはちゃんと叱ってくれるいい親です!愚痴をいっているときもあるけど、どうしたら子供の気持ちがわかるか、どうしたらよりよいクラスになるかとか考えています。
つまり、なんというか、どうして先生の気持ちとか考えずに悪口言えるんでしょうか?叱られたり、宿題を出したりされるのが嫌なのはわかるんですが、それがどうして、なんのためなのか、とかは考えないんでしょうか。先生も一人の人間なのに、

タグ

No.3311367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴って、ストレス発散をしているのでしょう。
そして、あなたも同じことをしています。

No.2

少なくとも私の周りはクソしかいません。
むしろいい先生は一部だと思います。
生徒に責任転嫁したり自分はおいしいところだけ他の教員に報告したり
教師のしりぬぐいも私たちがやっています。
ヒステリックで被害妄想がすごいし、やっているつもり。
顧問も校長もそんな人です。

先生も人間、この言葉では片付かないほどにゴミな教師もいるんです。
叱られたからではなく理不尽に怒鳴られるんです。
教師は子供の気持ちをわかってない人は多いですよ

No.3

昔から言われます

学校の先生は 浮世離れ
してて 世間知らずで
皆から嫌われます

たまに 尊敬できる先生も
いるかもしれませんが‥

主さんも
子供ができて
学校行かせる
ようになったら

先生に文句言うかも
しれませんよ

No.4

先生の悪口はどうしても言いますよ
そして真面目なセンセほど悪口は言われます、生徒からね
悪口を言われる先生は真面目で良い先生ですからね
言われたくない事を言い
怒られたくないけど怒られる
当然悪口は言われます
でも悪口を言われるだけ良い先生なんですよ

たまに本当に悪口を言われても当たり前みたいな先生もいますけどね
態度悪い
言い方悪い
なにもしない等
ね!

主さんが言う悪口を言われる先生は真面目な人ですよね

No.5

は~い✋
社会人から見た教師について一言。
教壇に立ち生徒を見下ろす彼らは、教室と言う場を出ても、「見下ろす」が通用すると思うのか、逸脱した事をしてくれる。
全員じゃない事は勿論だけれど、接客業を長年してきて思う。

No.6

知りもせずに良い先生が多いと主さんは言うけど、悪口言ってる人の何を知ってるの?
先生から暴力等を受けている被害者かもしれない人に、それ言えます?
素晴らしい先生は、その辺りのデリケートな言い回しは教えてくれなかったの??

悪口を生み出してしまうのは、生徒の軽はずみな言動もあります。
悪口言う人には何かあったのかもしれないね、悪い先生に当たったのかもしれないね、そう思える心を是非学んでください。

No.7

主さんが親子さんを尊敬する気持ちは素晴らしいと思います。

今まで主さんが出会った先生は良い先生ばかりだったのでしょう。

でも、親御さんが教師をしている事を、世間での教師への非難を同じように見ない方がいいと思いますよ。

主さんが見ている親御さんの部分は、先生としてではなく親として見ているだけです。
私の親は良い人ですと言っているだけ。

親御さんのクラスの生徒になった訳じゃないでしょう?

親御さんは職業として教師をしているだけ。
主さんもわかっているだろうけど、教師は聖人でも聖職でもなんでもないのです。
スレの最後に、教師も一人の人間ですとありますね。
ただの人間ですから、教師だからといって全て良い先生とは限らないのですよ。

しかも今は教師不足の時代。
誰でも教師になれるのですから、人間として出来た人ばかりではないのも事実なのですよ。
淫行や暴行など犯罪を犯す教師もいますからね。

ただ、学校の先生を悪く言う人ばかりではありませんよ。
主さんがそういう気持ちなら、悪い方ではなく良い方に目を向ければいいと思います。

No.8

>> 6 知りもせずに良い先生が多いと主さんは言うけど、悪口言ってる人の何を知ってるの? 先生から暴力等を受けている被害者かもしれない人に、それ言え… たしかにそうですね。
私は恵まれた事に、今までそんな先生にあったことが無かったので、どうしてだろうと思いました。想像力に欠けてました。

No.9

>> 7 主さんが親子さんを尊敬する気持ちは素晴らしいと思います。 今まで主さんが出会った先生は良い先生ばかりだったのでしょう。 でも、親… 今まであってきた先生達は暴力振るったり理不尽だったりしなくて、良い先生ばかりでした。お父さんとお母さんのクラスになった訳じゃない、ほんとにそうですね。
私の家族もいい先生だと周りから言われてたらいいなあって考えるようにします。

No.10

>> 1 愚痴って、ストレス発散をしているのでしょう。 そして、あなたも同じことをしています。 なるほどです

No.11

>> 2 少なくとも私の周りはクソしかいません。 むしろいい先生は一部だと思います。 生徒に責任転嫁したり自分はおいしいところだけ他の教員に報告し… そうなんですか。大変なんですね。

No.12

>> 4 先生の悪口はどうしても言いますよ そして真面目なセンセほど悪口は言われます、生徒からね 悪口を言われる先生は真面目で良い先生ですからね … しょうがない事なんですかね...

No.13

>> 5 は~い✋ 社会人から見た教師について一言。 教壇に立ち生徒を見下ろす彼らは、教室と言う場を出ても、「見下ろす」が通用すると思うのか、逸脱… 教師はやっぱりそんな事が言われるくらいだから、成ってない人が多いんですかね...

No.14

5です。
忘れらんないのが、小5の時の担任。
このくらいの年齢だと、体が成長してくるでしょ。
男の担任は、保健委員で充分なのに身体測定に付いてきて、上半身裸の女子児童の胸をニヤニヤ見てきたよ。
まだセクハラなんて言葉、無かったからホントに嫌だった。
あんな奴、見てたら教職も地に落ちたわって思わざを得ないね。

No.15

うちも親が教師だったので
気持ちよくわかります。

何にしても言えることは
自分が嫌な目にあったり
不快なニュースを見たからといって
その職業従事者全体を一絡げにして
ディスるのは
間違っているという事です。

投稿順
新着順
主のみ