私昨年まで障害児支援のモデル校(普通の市立小)にいたから余計に思うのですが、高齢…
私昨年まで障害児支援のモデル校(普通の市立小)にいたから余計に思うのですが、高齢出産だとリスクがといいますが若い夫婦でも障害児がいる家庭は沢山あるのですよね。みんな若いとリスクなしみたいに思ってますが…
後、自分の姉もそうだったのですが子どもが自閉症などでこの世の終わりみたいになる方多いですけど、私が見てきたケースでも姉の子でも小学生の高学年になってまで落ち着かない子は見ません。(訓練してない子は勿論落ち着きません)
多分しんどいのは小学生になるまでだと思うのでもっとおおらかにとらえればいいのになと思います。
難しいのでしょうかね…
新しい回答の受付は終了しました
発達障害は多くの場合、遺伝ですから、出産年齢は関係ないです。発達障害で苦労した人は、子どもを生むのを躊躇する人もいますね。でも軽度なら結構な人数がいるでしょうし、ある程度は訓練で普通の人っぽく振舞えるようになります。私もどうにかなるだろうと思って生み、怒鳴り合いの大喧嘩をしながら育てましたが、どうにかなりました。ただし重度でどうにもならない子もいますよ。複数の障害を持つことも多いそうで、知的障害は「勉強すれば賢くなる」という問題ではないんだろうと思います。
高齢出産で増えるのはダウン症など遺伝以外の障害です。
障がい者の方に対しては偏見はない方だと思っていますが、いざ自分の子が…となったらどうでしょうか?
やはり誰でも自分の子供は優れていてほしいもの。その優れた面を一般社会の基準で捉えてしまえば、障がいは越えられない壁ということになりますよね。
あなたは障がいを持つお子さん方と接して、訓練である程度の矯正が可能ということをおっしゃってるんでしょうが、親となれば一生その子の面倒を見ていかなければなりません。自分が年老いて、経済的また肉体的に制限された中でも、守っていかなければならない。人生の多くの時間がその子のために使われ、ゆとりを持つこともできないかもしれない。あなたがおっしゃるように受け止めるのは、そう簡単なことではないと思いますよ。
障がいを持つ子供の親になってしまえば、多くの方は嘆きながらも、その子を愛するでしょう。そんな方々を見てはいますが、その苦労も並大抵ではないと思います。世の中の偏見もあります。障がいがあるということで見下す心ない人間も幾らでもいるんですよ。
障がいを持つ人たちの心の美しさには魅了されますが、家族を含めて生涯重荷を負っていることは明らかだと思うので、おおらかに、なんて要求はとてもできません。
主さんがどの立場からモノを言っておられるのか分かりません(さすがに教師じゃないですよね?保護者の1人?)が、主さんが知っているのは、『普通の小学校の特別支援クラスで対応できるレベルの障害児』に過ぎませんよね……。
小学校の高学年になっても落ち着かない子はいない?
違うでしょ?
小学校高学年になっても落ち着かない子は、対応しきれなくて、特別支援学校への転校を余儀なくされてる、という現実には触れないんですか?
小学校高学年になれば全員落ち着いていく、のではなく、『落ち着けた子だけが残れる』世界です。
なんて残酷で思いやりのないスレなんだろう。
私はモデル校にいましたので(支援する立場でした)普通の小学校のような軽度の子ばかりではなかったですよ。
看護師がつきっきりにならないといけない子もいましたし、知的や自閉症になると本当に沢山の子どもがいました。
ですが、例えば自閉症の重度の子でも普通に訓練で高学年くらいになるとコミュニケーションをとることは出来ます。
ダウンなどもそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧