通勤で、どちらがマシだと思いますか? 地方の小さな町に越してきて、希望する…

回答2 + お礼2 HIT数 405 あ+ あ-

2021/06/18 21:29(更新日時)

通勤で、どちらがマシだと思いますか?

地方の小さな町に越してきて、希望する職種(その分野の資格と経験あり)が市内にありません。
産業が片寄ってる町だと感じるので、コロナだけの問題じゃないと思います。
就活にあたり①②、皆さんならどちらの場所で探しますか?

①市内を諦め、県の中心地で探す。
中心地とはいえ県自体が、政令指定都市でもないしイマイチ栄えてないんですが…
電車を乗り継ぎ50分。電車は超満員電車で、一部は都内ラッシュばりのギュウギュウです。
②県内を諦め、隣の県で探す。
自宅の最寄り駅から隣の県の中心部(①よりずっと大都会)まで高速バス90分。ほぼ通勤者用バスで、早朝から深夜まで結構な本数あり。空いてるので絶対に座れて、始発から終点なので寝ていても着く。

求人が多いのも楽なのも②ですが、この時間差をどう捉えるか、一番の悩み所です。
でも大学も片道1時間以上だったし、でもあの頃は若くて元気だったし、とか色々(^_^;)
旦那の仕事の都合で越して来たので、単身引っ越しはありません。
子供はいません。
仕事(資格の職)は好きなので、職種にだけは拘って働きたいです。
長文失礼しました。

No.3313337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして^ ^
どちらも大変ですがお仕事が好きで拘りを持てるのは幸せですね。

私でしたら②を選びます。
満員電車に比べたら時間がかかる方が全然良いです。本やスマホを見るのが好きであまり苦に感じないのもあります。

私は会社を選ぶ時に混むのが嫌で下り方面にあるのを一番の選ぶ条件にしていました。
人それぞれで参考になるかは分かりませんが回答させて頂きました。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
バスなので、電車のように本を読んだり出来るか(車酔いしそう?)わかりませんが、寝ていても着くのは私も魅力で、悩んでます。

No.3

希望職に就ける方を選びます。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
希望職種以外に応募するつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧