ここ数日私が体調が悪く昨日も子供を寝かしつけた後すぐに横になっていると旦那が体調…
ここ数日私が体調が悪く昨日も子供を寝かしつけた後すぐに横になっていると旦那が体調悪い?と気にしてくれたのにその15分後には映画一緒に見ない?と誘ってきて私は混乱しました。体調が悪いのに誘ってくること自体おかしな話ですし、様子を見にリビングに戻るとすでに旦那は映画を見始めていてどうやら付き合えみたいな感じでした。
普段から思ったことをすぐに口に出し、相手の悪口や皮肉などを平気で言います。相手の顔色が変わるとなんでも冗談で済まし、私と接する時も小馬鹿にしたような感じです。
私の友人も嫌な思いをしたことがあり、旦那に伝えると悪気はない、そんなつもりじゃなかったと反省の色なしです。
今、そんなこと言わなくてよくない?みたいなこともよくあり私が話をしている時によっぽど興味がなかったのか急に飼っている魚を見て、1匹足りない!と言い出したり、空気や雰囲気が読めない、思いやりや気を使うと言うことを知らないんだなとよく思います。
危機管理能力が低いのか、子供がまだ小さいので身の回りのことは神経質なくらい気を使う私の反面、旦那は使ったハサミを床に置きっぱなし、夜開けた窓を閉めずに寝るなど(アパートの一階です)意識しずに生活してるんだなぁと感じることがよくあります。
ハサミを床に置きっぱにすることに対して私はすごく怒りました。2日連続だったので、さらに怒りが増し旦那にお願いだから使ったらしまってと言うと、まず謝りましたが、ミスくらい誰でもするじゃん、謝ったじゃん、と逆に強く言われ何を言っても一方通行なので本当に大丈夫なのかこの人…と。
理解できないわと言うと、はいはい俺は能力が低い、子供を殺そうとした、わざと床にハサミを置いた、と逆ギレ?不貞腐れました。
殺そうとかわざととかそんなこと一切言ってないんですけどね…。
もっと理解できないのは旦那が使うゲームのリモコンやイヤホンはきちんとしまえるのです。
言うこともやることも子供みたいです。
普段から夕飯の片付けは旦那がやることになっているのですが、体調が悪くご飯も作れずだったので自分で調達してきてと言いました。
その日は旦那が寿司を注文して食べ、その食べた後の片付けもせず1人時間にし、ゲームと映画を見てました。
旦那が映画を見ている時に、残っていた皿洗いした方がいい?と聞かれたのですが、聞いてくることも理解出来ませんでした。夕飯はテイクアウトだったにしろ、旦那の担当なのだから関係なくやろうと思わないんだな、体調が悪いから手伝ってやろうとかそう言う気持ちもないんだなと。全部説明しないとわからないの?ということも多々あり、言ってくれればよかったと言われることがよくあります。
結局皿洗いはやってませんでした。
昨日今日だけではなく、常にこんな感じで会話が成り立たなかったり旦那に間違いを指摘すると、俺を責めるな!と話を大袈裟にされたり、子供の相手だけをすることができずすぐに携帯を触り横目で見ていたりで、集中力がない。
運転や出先でもキョロキョロ、不自然ではないもののよくいろんな人や物に気づきます。
人の気持ちを考えずに発言するのですが、これは義母も一緒なので環境もあるのかなと。
発達障害を疑い始めてます。
一緒にいるとこちらがおかしくなりそうです。
病院に連れて行きたいのですがどう話せばいいものか、悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
義母もなら遺伝で発達障害グレーでしょうね。
病院行っても治らないから逐一言うしかないです。
うちも同じなので期待と落胆を繰り返しています。
何年もすれば諦めの境地につきますよ。
強く言うのは反発します。どうしてか理解出来ないのに怒られるからです。
こういう人だから仕方ないで納得させるしかないです。
子供への危機管理については主さんが目を光らせるしかないと思います。
私は任せることはしません。命の危機になります。
それでも良い所もあるでしょう?
そこを最大限評価すると心も落ち着きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧