本当にただの呟きです。書きなぐってストレスを発散したいだけです。 実母…
本当にただの呟きです。書きなぐってストレスを発散したいだけです。
実母はいい親ぶってるし孫のことわかった気でいる。
毎日一緒にいる私の方がわかってるに決まってるのに外からごちゃごちゃうるさい。
もともと私自身がコミュ症気味で、今までずっと子供と二人きりで公園ばかりいってた。
でもこのままじゃダメだろうなと億劫だったけど支援センターで他の母子に慣れさせようと頑張ったのに「いきなり人が多いところに行ったんだね」と嫌味っぽく笑うのやめてほしい。
そのあと「〇〇ってとこ少人数でやってるみたいよ」と知ったかぶり。
実家と私の家は車で6時間も離れてるのに、ネットで調べただけの情報で知ったかぶりやめて。
その〇〇ってとこ支援センターじゃなくて保育園が月に1回園庭開放してるだけだから。
私なりに調べて私でも行けそうだなと思ったから行ったんだから口ださないでほしい。
頑張ってるんだから追い詰めないでよ。
私の育児にはすごく厳しく口出すくせに、
自分は私を叩いたこともあるし怒鳴ったこともあるし、なんなら20代のころからずっと煙草すってるよね?
私、小児喘息だったけど。タバコやめられなかった?
子供生まれても煙草やめられないなんてクズだと思うよ。
なのにえらそうに私に育児を語らないで。
まだ一歳半で一人目なのにそんな最初から立派な親になれてる人なんてこの世にいるとは思えない。
あなたの手元から離れたくてわざわざ遠方に嫁いんだんだから解放してよ。
私は私の家族を作ったの。居心地がいいの。
電話かけてこないで。うるさい。
本当は帰省したくないんだよこっちは。でも親孝行のつもりで帰省してたの。
ばーばと孫が触れ合えたらいいなと思って帰ってたの。
それなのに「タバコすっていい?」ってなんできくの。孫がいるときくらい我慢できないの?
それで腫瘍が見つかって良性か悪性かとってみないとわからないって落ち込んで。
「おばあちゃんの介護疲れて命削られる」とかいっておばあちゃんにすごい口調で起こったりするけどさ、具合悪いの絶対煙草のせいだから。
健康になりたいならまず煙草やめろよ。
小さい頃から当たり前のように喘息で考えたことなかったけど
あんたが母乳一切出なかったのも、私たち姉妹がずっと喘息を患っていたのも
あんたの親としての怠慢が原因だよ。主に煙草。
この思いはもう呪いに近いから
私たちが和解することは一生ないね
あなたを親とはもう思わない。
「話の通じない親戚」と思うね。
そうじゃないとツライから。
新しい回答の受付は終了しました
え、え、え、
祖母の介護とか喘息とか口出しとか本人でないけれど父のタバコとか叩くとか私がコミュ障とか同じすぎて驚きました。
そしてそうじゃないとつらいのもわかります。仲は悪くはないので余計に…
吐き出して文字にするだけでも整理できてすっきりすることありますよね。
上から目線ですみません。スレ主さんは今まで頑張って来たのですね。お疲れ様です。私も毒親持ちなのですが、自分が否定されているときってキツいですよね。今まで頑張って来て偉いです!お子さんも煙草を吸うような親より主さんのようにな自分のことをよく考えてくれる親の方が嬉しいです。これからも応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧