きついからやりたくない業務を断るのって甘えでしょうか? 総務をしています。…

回答6 + お礼0 HIT数 515 あ+ あ-

2021/06/20 22:11(更新日時)

きついからやりたくない業務を断るのって甘えでしょうか?

総務をしています。最近、親会社が上場し、新しい業務がこの一年で倍増しました。
その中で毎月どうしてもきつい業務があります。それを、断りたく…社長へ相談して、できれば税理士さんなどに委託してもらえないかとお願いしてもいいのか悩んでいます。
(小さな会社なので上司が社長です)

当日にデータ支給されて、それをもとに次の朝までに作業しろ!という業務なのですが、それがどうしても辛いです。
これが8時間くらい掛かる作業で、いろんな計算や集中力も必要なので、他の事務業務や電話応対しながらはできません。
なのでどうしても定時後から作業になり、0時〜1時とかまで掛かってしまいます…。
データは朝提出しないとなので、翌日は通常出勤です。

この仕事だけはどうしてもやりたくないと思ってしまってます…。
でも社会人として甘えでしょうか?月1回ですし、深夜までくらい我慢しろ!ってのが普通ですか?(残業代もみなしで頂いてます)
社長に相談しようか悩んでますが、甘えならやめておこうと思います…。

No.3314651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「きついのでどうにかなりませんか? このままではミスをしてしまいそうです。」と相談しておいた方がいい。今後、もしミスがあった時に「なんで早く相談しなかったんだ」と言われそうだから。こまめな報連相は大事。

相談して断られたら、「できる限り頑張ります。無理ならまた相談します」と引き下がるといいよ。

No.2

辞めた方が良いような気がします。

きつい態度をとっている私の方もだんだん自分を止められなくなってきました。

私自身も止めたいのに、とめられません。

No.3

相談して現状を訴えても
サビ残をそれとなくなかった事にしようとしたり休むのを許可しない場合

労基に相談して。

No.4

それは断っても良いと思います。
翌日の業務含めてミスとか支障が出るので。

No.5

断るのは良いけど要らない人ってなるかな。
他に貴方が断る業務も含めてやってくれる人は居るだろうし
人事評価等にも影響出て当たり前だと思う。
それで良いなら良いのでは?

No.6

断るというよりも、改善要請しゃないかな。
このままじゃ、とんでもないミスが起こりそうだし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧