先程別のカテゴリて投稿してしまいました。こちらでも失礼します。すみません。 社…
先程別のカテゴリて投稿してしまいました。こちらでも失礼します。すみません。
社会がわからなくなってしまいました。
社会人ってなんでしょうか
会社に尽くすのはどこまで尽くせばいいんでしょう
接客業の社会人だったら11時間シフトも当たり前でしょうか?
12時間以上1人でお店を回すのは普通ですか?
していないことを「しています」と行政に嘘をつきますか?(コロナ対策など)
給料が出るかも明言されていない労働をお願いしていいんですか?
上司の判子って部下が押すものですか?
当日に連絡が来て出勤になるのはよくありますか?
接客業だとやっぱり休日にお店から電話はきますか?
店長がそもそもいないお店ってよくありますか?
月の労働時間って200時間は多い方ですか?
それでお給料が20万前後くらい
私はすごく疑問がたくさんあって辞めたいです。
でもどこも現代はこんなもんですか?
私は甘えているのでしょうか。
事情ですぐに転職はできませんが、せめて会社がおかしいのかどうか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
社会人ってのは実社会で生活し働いて税金を納めて子がいれば教育を受けさせる。三代義務を果たして社会を動かせている人をいいます。
職場に隷属しているかとか尽くせているかの度合いではありません。
主さんの疑問は労働基準に則って考えるものであり「社会人としてどうか」「これくらい耐えてこそ大人か」みたいなことで判断しないでください。
>> 2
社会人ってのは実社会で生活し働いて税金を納めて子がいれば教育を受けさせる。三代義務を果たして社会を動かせている人をいいます。
職場に隷属し…
レスありがとうございます。
そういうものなのですね、私は周りに会社で働く大人がほぼいなかったので本当に社会が何も分からないんです。自営業かフリーターか…って感じで、親戚や家族の会話も仕事の話はほぼなかったので。
上司は「あなたは楽な方だよ」と言います。確かに上司は酷い時は2時間睡眠で、それが「おかしい」とは思うのですが…。
ずーっと最近調べているのですが、本当に色々な意見があって混乱しています。
判断しないでくださいと言われても、基準を逸脱するのが普通の環境に今いるのでそれが普通だと思っていました。
みんな労基破ってるのかな、とか思ってました。
申し訳ないのですが、労働基準ってほんの少しでも超えたら行けないものなのですか?
労基を完璧に守ってるようなそんな会社って存在するのですか。
無知で申し訳ないです。
ある程度逸脱するところはありますが、それにしたって限度があります。その上司の状況はありえないほどブラックだし、ベンチャーとかの社長や上司ってその忙しさを美徳にして酔ってるところがあるのでそれを基準に部下にも見習って欲しいみたいなことを匂わせがちです。よくある話。
というか、社会一般的にどうかではない。目を瞑って許されてる企業が社会に蔓延っていればそれに甘んじるべきなんてのはアホです。理屈が通りません。人って結局適材適所でなければ心身共に潰れるんですから。
世間の一般基準どころか最悪な労働環境でやってけてる人間の基準でものを判断してると際限なく自分を追い込むだけです。結果潰れて自分はダメなんだって絶望するのと、ちゃんとした職場に移って「なんだ自分ダメじゃないし前のところがおかしかったんじゃん」って洗脳が解けて(別に上司が洗脳してるわけではなく自分が信じ込んだだけだけど)気付くのとのとどっちがいいか。答えは明白です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧