夫に、軽度のうつ病ではないか?病院に行ってみるか?と言われました。うつ病って真面…

回答11 + お礼7 HIT数 662 あ+ あ-

2021/07/02 12:04(更新日時)

夫に、軽度のうつ病ではないか?病院に行ってみるか?と言われました。うつ病って真面目な責任感の強い人がなるイメージなんですが、そうでもないんですかね?

最近は、

・眠いのに眠れない
・食事あんまり食べられない(頑張って食べたらお腹痛くなって下痢しました)
・何もする気にならない
・リフレッシュしなきゃとカフェに行ったけど楽しくなくて疲れただけ
・音がいつも以上にうるさく感じる
・好きだった長風呂をしたくなくなった

こんな感じです。これってうつ病と関係あるんですかね?正直、病院はお金かかるからあんまり行きたくなくて。

No.3319677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婦人系も視野に入れてみては?

No.2

鬱病は、真面目で責任感の強い人がなりやすい傾向はありますね、不眠症や食欲不振、無気力状態などは鬱病の症状ですから、早めに精神科を受診した方がいいと思いますよ、くれぐれもお大事に。

No.3

鬱だと思いますよ

No.4

更年期障害?

No.5

現代人は体を動かさなくなったから
セロトニンがたりない
運動すれば治ると思う

No.6

>> 1 婦人系も視野に入れてみては? ありがとうございます。婦人系となると更年期障害とかですかね?32歳でもなるのか…。。

No.7

>> 2 鬱病は、真面目で責任感の強い人がなりやすい傾向はありますね、不眠症や食欲不振、無気力状態などは鬱病の症状ですから、早めに精神科を受診した方が… ありがとうございます。私は真面目じゃないし責任感も強くないんですけどねえ…。

No.8

>> 3 鬱だと思いますよ ありがとうございます。うつ病って、ちびまる子ちゃんに出てくる丸尾くんみたいな人がなるイメージでした。私まる子ちゃんタイプでヘラヘラ生きてるので。

No.9

>> 4 更年期障害? ありがとうございます。32歳でもなるんですね…病院代払いたくないなぁーー。

No.10

>> 5 現代人は体を動かさなくなったから セロトニンがたりない 運動すれば治ると思う ありがとうございます。毎日2歳児と公園で遊んでますが足りないんですかね…車もないので常に徒歩か自転車です。でも確かに昔から体力はないです。

No.11

遅れてやってきた産後うつ病とか。

育児はどうですか?

No.12

真面目で責任感がって違うと思いますよ私がやらなくては!とか思ってる人がなるんじゃないかな

なんと言うか
誰にも相談出来ずに私が私がなんとかって人がなるんじゃない
抱え込む人がなると思いますよ
真面目で責任感があって相談出来る人ならうつにはならないと思う
相談出来る人がいればならないと思う

眠いのに眠れないってのが引っ掛かりますけどね
何か心配事か?
悩みはないですか?

No.13

>> 11 遅れてやってきた産後うつ病とか。 育児はどうですか? ありがとうございます。ダメ親と批判されそうですが…正直かなり育児しんどいです。でも親は全く頼れないし一時保育も遠いし人気も凄いらしくて。

No.14

>> 12 真面目で責任感がって違うと思いますよ私がやらなくては!とか思ってる人がなるんじゃないかな なんと言うか 誰にも相談出来ずに私が私がな… ありがとうございます。心配や悩みは、やはり子どものことですね。でも親なら誰だって子どもが心配ですし。

No.15

その心配事を書いてみたら

あと他にもあるでしょ?たぶん!
言わないと書かないと進展しないかもよ~😙
俺は金の事で悩んだ事があったけど
金が無くてどうしようってね
本当に生活出来ない~みたいな
なんとかなったけど
今も悩み中かな(笑)
今は金が少ないな~みたいなね
でも生活出来るかな?(笑)ギリギリかアウトか

そんな小さい事でもあれば書いてみたら良いんじゃないですかね😙

No.16

育児がしんどすぎて余裕がないから

生活の全てが精彩を欠いている感じですね。

週イチで半日くらいを旦那さんに任せてリフレッシュできないかな?

No.17

32歳じゃ更年期はまだ早いですよね(稀にいますが)。2歳の育児真っ只中じゃやっぱり育児疲れかもしれません。

鬱の場合はストレス要因になることから離れるのがいいのですがそう簡単にいかない場合もありますし、主様はストレスよりも疲労が溜まって取れないのとかなと心配です。少し休めるといいのですが…

夜眠れるようになるだけでも大分楽になると思うので、安眠できる方法から試してみてはどうですか。

入眠剤で軽い不眠なら簡単に回復することもありますが、やめられなくなることもあるので、本当は生活から治せれば1番だと思います。色々試しても難しいようならお薬もいいと思います。

No.18

もしかしたら梅雨時期ですし低気圧の影響かもしれませんね(^-^;
色んな事が考えられますが…

もし鬱だとしたらメンタルクリニックに行くのも安心感が得られます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧