日曜日に公園や動物園に行くと、 「ママと子供」より「パパと子供」 の割合のほ…

回答8 + お礼0 HIT数 568 あ+ あ-

2021/06/29 01:21(更新日時)

日曜日に公園や動物園に行くと、
「ママと子供」より「パパと子供」
の割合のほうが多いです。

うちの近所の支援センターに日曜日にいくと、
育児慣れしてないパパたちが子供を追いかけまわして困ってる姿があちこちであってなんだか微笑ましいです。

(かと思えばスマホいじって子供放置のパパもいるけど)

きっとどのパパも、日曜に「ママに時間つくってあげよう」って出てきてるんだろうなと思います。

ママはその間家で何しているんだろう?と気になります。

普段できない掃除かな?
それともいつもより凝った料理かな?
趣味の時間かな?
ただの昼寝もいいですが。

「ママさんたちは「一人の時間」に一番したいことは何ですか?」
質問の内容はこれです。
ママさんたちの趣味とかが知りたいです。
悩みではなく質問ですが、子育てママさんたちに回答してほしいのでこのカテゴリーで投稿しました。

私もたまに一人の時間をもらえるのですが、
趣味も間が開いてしまってなんだかやる気がなくなり、
テレビも嫌いだし、ショッピングもコロナだと楽しみにくいし、
なんだかすることないなぁ…仕事でもすっか…と結局仕事してしまいます。

よく、「ゆっくりお茶しながらお菓子たべる」というママさんいますが、私は基本お茶なんていつも一気飲みだしお菓子なんか秒で食べてしまいます…。

No.3320388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのお茶一気飲みとお菓子秒で食べるのくだりwwwwかわいい!

うちは小学生の息子が2人います。
私だったら家の掃除(子供に邪魔されずにハッスルしたいベランダとかですかね)のために連れ出して欲しいのですが、うちの夫はどんなに促しても2人を連れて出かけてくれません。何かしら2人の好みの差などを言い訳に拒否されます。なので毎年大掃除は有給をとってしてます。何やってんだ私。。。いいなあみんなイクメンで。本人がイクメンぶっているのがタチわるいや。

No.3

うちは日曜日が唯一旦那が休みなんで
家族みんなで公園行っちゃいます
子は4歳、2歳

だからたまに一時保育で私は一人休みを旦那から貰ってます

旦那は疲れがあまりたまらないみたい
夜しっかり寝れたらいいと話してくれます

だから一時保育に子をいれてるときは
おいしいデザートやお弁当を買って
ゆっくり家で食べたり
ゆっくりねたり
家事をしっかりしたり

趣味がとくにないので
子がいたら細かいとこはきびしいから
休みながらやってる

No.4

昼寝や家事を除くと…邪魔されずに漫画を読む時間が至福ですね。

あとは、邪魔されずにお風呂に入る!
いつもはできない入念なスキンケア!
(そして荒れ具合が分かって落ち込んだりもしますが(苦笑)。)

よし明日からは自分のためにちゃんとスキンケアとメイクするんだ!と、心に決めて、、、、結局すっぴんメガネで駆けずり回る日々ですね。

No.5

この土日は、
昼間に子守を夫にお願いして
大掃除してました笑

そのあと、仕事をしてました…

忙しくなければ、
ゆっくりスーパーとか、百均とか、ユニクロとか行きたい。あと、整体とか美容室とか。

子供連れてると、
お一人様の気軽な外出ができないからね。

そうそう、一人カラオケが昔からの趣味で
できれば月1は、いきたい!

No.6

一人のときにしたいことは、写真のデータ整理です。
写真なんて撮りっぱなしで5年分くらいほぼ手付かずです。
プリントしたりフォトブック作りたいんですけどね。

うちの場合ですが、週末に夫が上の子だけ連れて公園行ってくれることがあります。下の子は後追い絶賛中のママっ子なのでまだ預かりたくないそうです(笑)。それに上の子にも思いっきり遊んできてもらいたいので。
時々4人で公園へ行きます。
たまにママと上の子の2人でお出かけもしたいんですけどね。習い事の1時間夫に下の子預けただけで惨劇と化しているので、上の子には悪いですがもう少しだけ我慢してもらう感じです。

そんなこんなで一人の時間は下の子がもう少し成長してからです。

No.7

一人の時間ができたら、ヘアサロン、整体、マッサージ、ネイル、歯医者とか、子連れでは行けないor行きにくいところの予約をバババッと取ってはしごします笑

ショッピングもゆっくりぶらぶらはコロナになってから行きにくいですが、新しくオープンしたベーカリー屋さん!とか、オンラインで見たけどサイズ感とか質感を見てみたい子供服!とか目的しぼって、バババッて見に行きます。

一人の時間ができることが本当に少ないので、やりたいこと山積みです笑

No.8

嫁に押し付けられてるんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧