夫の実家で夫の両親、弟夫婦が同居しています。私達夫婦は離れた土地に住んでいます。…

回答9 + お礼9 HIT数 1140 あ+ あ-

2021/07/02 01:57(更新日時)

夫の実家で夫の両親、弟夫婦が同居しています。私達夫婦は離れた土地に住んでいます。
弟夫婦(50代)は共働きで、全ての食事は義母(78歳)が作っています。
朝夕食だけでなく、お弁当も義母が作っており弟嫁は出勤ぎりぎりまで寝ています。
義母も高齢になり大変そうだし、50超えてお弁当くらい買うか作ればいいのにと腹立たしく思います。しかし、夫は離れていていざというとき面倒を見ることができない私達が口を出すことではないと言います。
何も口出ししないほうがいいのでしょうか?変に火種を作ることになりますか?

No.3321558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外野は黙ってるに限る。

No.2

お義母さんは、大変だと言っているのですか?
私の母も80歳ですが、食事を作るだけなら大変でもないと
言ってくれます(すべて真に受けているわけではないですが)
もし言うのならご主人に言ってもらうほうがいいです
主さんはお義母さんの本心を聞き出してあげればいいと思いますよ

No.3

主さんが、変わりに義両親と同居すれば良いのでは?

義弟のお嫁さんの気持ちを考えたら、旦那様の言う通り、口出ししない方が良いと思います。

No.4

口出ししないほうがいいんじゃないかなと思います。
うちの母は兄夫婦と同居で、高齢ですが食事作りをしてます。本人、大変なのよ〜と言いつつ、頼られてる?ことがうれしそうです。料理が好きなのもあり、ある意味、生きがいになってるようなので体が動くうちはいいかなと。ボケ防止と思ってます…

No.5

義弟夫婦に子供は居ないなかな。

義弟の嫁さんはギリギリまで寝てる位だから夫婦だけかな。

子供がいたら、もう大きいだろうから色々お手伝いしてもらうことも出来そうだけどね。

主様はお優しいんですね。

義母さんにお小遣いをあげても義弟夫婦に搾取されそうですかね。

絶対義母さんしか使えない物をプレゼントするとか。

No.6

>> 1 外野は黙ってるに限る。 ほんとに私など完全に外野ですよね。
冷静になります。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 お義母さんは、大変だと言っているのですか? 私の母も80歳ですが、食事を作るだけなら大変でもないと 言ってくれます(すべて真に受けている… 義母はぐちを言わない人でそれが心配になるところなんですが、料理が大変だとは思ってないかもしれないですよね。
私がしゃしゃり出ないように、夫に聞いてもらおうと思います。
冷静になれました。ありがとうございました。

No.8

>> 3 主さんが、変わりに義両親と同居すれば良いのでは? 義弟のお嫁さんの気持ちを考えたら、旦那様の言う通り、口出ししない方が良いと思います。 私は同居は却って義母が大変なだけだと思っているので、今は必要なのかなと思っているんです。ですが、離れている私が口を出せることではないなと冷静になれました。

No.9

>> 4 口出ししないほうがいいんじゃないかなと思います。 うちの母は兄夫婦と同居で、高齢ですが食事作りをしてます。本人、大変なのよ〜と言いつつ、頼… 料理がはりあいになることもあるんですよね。そうですね。私が料理があまり好きじゃないので余計に大変だと思ってしまうのですが、私が口を出すことではないと落ち着けました。ありがとうございました。

No.10

>> 5 義弟夫婦に子供は居ないなかな。 義弟の嫁さんはギリギリまで寝てる位だから夫婦だけかな。 子供がいたら、もう大きいだろうから色々お… 育ち盛りの孫のお弁当ならお義母さんもうれしいだろうなと思ってしまいますが、子供はいません。
50超のおじさんおばさんの毎日のお弁当か、きついなとつい思ってしまいます。
自分だと考えると、息子のならまだしもきつすぎると思ってしまうんですよね。
何か元気をつけてもらえるプレゼントを送ります。
でもプレゼントを送るのも弟夫婦に気を使わないといけないんですよね。

No.11

同居嫁です
同居ってお互いに気を遣って大変です
今、うまくいっているならわざわざこじらせる必要はないと思いますので
放っておきましょう

No.12

>> 11 そうですね、同居は大変ですよね。
ものすごくマイペースに見える夫婦ももしかすると気を使っていろいろ考えているかもしれないですね。
余計なことをしてしまったらいけないと落ち着くことができました。

No.13

優しいお嫁さんですねー!
お義母さんを気遣ってのご心配だと思います。

さりげなく、大変なのではないかと心配していることをお義母さんに伝えてあげるのも良いかもしれませんね。

時々季節の物を贈るとか。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そういってくださって本当にうれしいです。
偉そうに言えないことは重々わかっているのですが、悩みだしたらずっと悩んでしまうタイプなものでして。
義母が無理をする人なので心配になってきまして立場的にどうしたものかとご相談させてもらいました。
何か、元気になってもらえる季節のものを送ります。

No.15

やめた方がいいです。
それでずっときたのでしょうし、お義母さんもある意味それがボケ防止になってるかもだしね。
確かにかわいそうに見えるかもしれないけど、何年かしたら立場は逆転するでしょうし。
の~んびりしたらすぐに足腰弱っちゃうかもよ?

確かに50にもなってお義母さんにお弁当作ってもらうなんて恥ずかしいけどねww
もめてないならひとまずは様子見でいいのでは?

No.16

>> 15 そうですね。
おっしゃる通り、止めといたほうがいいですよね。
私自身、学生の時以来お弁当なんて作ってもらっていないので余計に食事だけじゃなく弁当までと何遅くまで寝ているんだ、なんだか家政婦扱いじゃないのと思ってしまうんです。でもそれが日々のはりあいにになっているかもしれないんですね。
今まで通り影ながらサポートしたほうがいいですよね。

No.17

主さんは長男の嫁ですが、同居していません!

下手な事を言えば、それなら長男夫婦が同居して下さい!私達夫婦は出て行きます!
と言われるだけです。

親が具合悪くなれば、弟さん夫婦が色々と対処するので、余計な事は言わぬが仏ですよ。

No.18

>> 17 家の相続関係で出ていくことはあり得ないですが、余計なことは言わないほうがよいと思いました。
義両親の具合が悪くなったら対処してくれるのでしょうか、不安ではあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧