心の悩みかは分からないのですが、お願いします。 遊びや仕事など、予定を立て…

回答5 + お礼2 HIT数 410 あ+ あ-

2021/07/02 20:20(更新日時)

心の悩みかは分からないのですが、お願いします。

遊びや仕事など、予定を立てている段階や話している時はとても意欲的で、自分からアレどうする?コレどうしようか?とLINE、もしくは直接声を掛け、◯時がいい?とか◯◯だからこうしない?とか◯◯が良いと思う!などと積極的に話ます。その時々で思いついた事を相談してまとめて、確認して、と自分も楽しんでいます。本心で本気で、その時は楽しいです。

でも、いざ当日になると…会うのも話すのも考えるのも全部めんどくさー、あーやりたくない、まじ行きたくない、なんとか予定変更できないかな、いっそのこと皆んなだけでやればいいのに、と全く意欲が無くなります。前日からなる時もあります。
苦手な人が相手なら本当は嫌だなーという気持ちになるも分かりますが、大好きな友達、大好きな彼氏、大事な家族が相手でも同じです。

例えば、みんなでバーベキューしたいなーと言う話が出たので後日、自分から「言ってたバーベキューどうするー?」と呼びかけます。
いつ、何時から、誰が何を担当するか、車は誰が出すかなどめちゃくちゃ盛り上がって、その時の頭の中は
(川か〜♪泳ぐの大好き!バーベキュー久しぶりだな!肉食べたい!みんなと会える!早く当日になれ!あーうれしーたのしー!そうだ!アレも必要!何着ていこー!コレも持って行こう!友達迎えに行って〜買い物して〜前日までに〜…)ってそれはそれは楽しいんです。

でも当日になると(……はぁ、じっとしてたい。めんどくせ)ってなるんです。
そこをなんとか頑張って用意して、実際行ったり行動したりすると、また頭の中は意欲的モードになるんです。
なんか自分に嘘ついて無理して頑張ってるのかとも思ってしまうし、嘘とは言えないくらい楽しいと思ってるのは本心だし…こうなってしまうのはどういう心理なんでしょうか。
二重人格とまではいかないけど…変だなーとは感じてます。
どこかおかしいのでしょうか…というかどこがおかしいのでしょうか。

No.3323117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わいわい遊んだり予定を立てたりは好きだけど、行くのが面倒なだけです。

おかしいという事は無いです、本質が我儘なだけかと。

No.2

わかります
準備とかワクワクして楽しいですよね!
ただ当日になると、めんどくさいとかもあります
それは、これが過ぎると楽しい日が終わってしまうという感覚なのでしょうか

あまりおかしくはなく、そう考える人も多いみたいです。
私調べですが!

No.3

誰でもそうですよ。
当日、実際に用意したりすることまで含めて好きな人は当てはまらない場合もありますが。

要は計画を立ててワイワイやっている間は楽しいけど、話がまとまってしまって
当日の面倒な作業がはっきりしてしまうと、あとはそれをやらないといけないという
使命感だけになるので「めんどくせ」となるんだと思います。

No.4

>> 1 わいわい遊んだり予定を立てたりは好きだけど、行くのが面倒なだけです。 おかしいという事は無いです、本質が我儘なだけかと。 本質が我儘なだけ…なるほど。
すごい、その通りです!
納得しました。
ワイワイするのも、みんなで合わせて何かするのも、大好きですが、ぜーんぶどうでも良くなる時の気持ちは「勝手にやってくれないかな」なので、本当我儘な気持ちですね。
ありがとうございます!

No.5

気分屋なんでしょ。

No.6

>> 2 わかります 準備とかワクワクして楽しいですよね! ただ当日になると、めんどくさいとかもあります それは、これが過ぎると楽しい日が終わっ… これが過ぎると楽しい事が終わってしまうというような、残念に思う感覚は無いですね…汗
ただ単に、誰かに会う、ために動く、だから考える、これらが全て面倒くさくなります(笑)
無でいたいというか…やりたい!が、あ、やらなきゃに変わった瞬間に冷める感覚です。

遊んだりした帰りは終わっちゃうな〜って感覚はあります!

割とみんなそうなんですかね?笑
私調べ、とても参考になりました!

No.7

変ではないと思います。
思考は自分ではありませんから。
勝手に沸いてくるようなものです。
ご自分で検証してみてください。

ある条件に反応し、思考は湧いてくるだけです。
湧いてきた思考はまた条件にもなります。
それに引きずられますから。

主さんが想像するような、
定まった自分というような者が妄想だと
いうことではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する