家庭内で議論になっているので皆さんの意見をください。 自分は高校1年生、バイト…

回答20 + お礼7 HIT数 1309 あ+ あ-

2021/07/04 23:56(更新日時)

家庭内で議論になっているので皆さんの意見をください。
自分は高校1年生、バイト禁止の高校に通っています。
夏休みに自分は
・金を自ら稼ぐ経験をしてかなり狂っている金銭感覚を正常にしたい。
・金銭面(月5000円の小遣いだと限度があり、夏休み後も同じく金銭面に余裕が無い状態が続くので蓄えが欲しい)
・夏休み中の暇な時間を有効活用したい
・結局夏に金が足りなくなって母に幾らか金を貰う事になりそうで、母の負担を減らしたい。
この4点からバイトをしたいと考えました。
自分の周りには同じ高校の人間でも、男女に関わらずバイトをしている という人が知っているだけでも3人いて、また自分の男友達も何人か夏に短期バイトをすると言っていました。
他校にも校則禁止ですが夏にバイトをしようとしてる人もいます。
確かにバレたりしたら停学にはなるでしょうが、日雇いの仕事でバレにくいものを選べばまず高校にバレる可能性はごく僅かだと思うのです。

父の主張としては
「バレるバレないに関わらずバレなきゃいいという考え方がダメだ」
「校則で禁止だからバイトを禁止している」
という感じで、真っ当だとは思います。

これらの意見から皆さんがどう思ったのかを聞かせてもらいたいです。
よろしくお願いします

No.3323267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 うん、お父さんの言う通りだと思う。 主さんは何でそんなにお金が必要なの?狂った金銭感覚ってどんな? どうしてもやりたいなら、バレた時… 回答ありがとうございます。
父の言う事は確かに正論ですが、こんな事は誰でも考えつくはず。それなのに何故沢山の人が校則で禁止にも関わらずバイトができているのでしょうか?

No.8

>> 5 禁止事項は禁止事項。 なに甘ったれてんの? 主さんがスレにあげた4点が、バイトをする必要があるという正当な理由だと本当に思ってます? … 回答ありがとうございます。
挙げた4点はあくまでも自分がバイトをしても良いと正当化する理由ではなく、これらのメリットが考えて、学校にバレる極僅かな可能性よりこれらのメリットから得られる物の方が上回るという考えです。
父の意見が真っ当なのは自分も何も否定しませんし客観的に見ても変わらないのは当然です。回答してくれて有難いですが、自分的に見て回答者さん達は口を揃えて周知の事実である 父は正しい と言っているだけだと思ってしまいます。

バイト禁止だとしてもやる人はやるんですよ。それはもう自分の身の回りがそうだから証明されている。そこで学校にはバイトをしたいのに校則を守ってやらない人と、バイトがしたいからバイトをやっているが学校にはバレずに莫大なメリットを得ている人がいるんです。これって理不尽ですよね。
これについては学校の中での関係とかあるので学校に報告は出来ないですが。
貴方は急いでいる時駅のエスカレーターに「立ち止まって2列で使用してください」と書かれていても周りの人が歩いている所に入って歩いて降りますよね?
そこで急いでいるのに立ち止まってルールを守らず歩いて降りている人たちを見るのはどうにも納得が出来ない。
ここで殆どの人間は歩いて降りてしまう。これ同じように、校則で禁止でもバイトはバレないしやっても良いという社会に垣間見えた風潮に沿って自分もバイトをしたいと言っているんです。
回答して下さっているのに真っ向から反対して申し訳ないです。
もう一度だけでも貴方の意見が聞きたいです。

No.12

>> 9 5です。 なんでその高校を選んだんですか? バイトがしたいなら、バイトのできる高校に行けば良かっただけのことなのに。 納得できない… 社会のルールというものがよく分からず、質問を聞いて下さっている立場でありながらも半ば感情的に反論を書いてしまいました。その点とても申し訳ないです。
高校選びについては先を考えるのが甘かった事や進学や偏差値等の点全てが自分に丁度良かったからです。
自分は先程書いた論が正しいと思っていましたが、何人もの方が回答してくれてその内容を見るにどうやらモラルが無い子供のようです。
このお礼の回答はしなくて大丈夫です。
モラルとは何なのか、自分はどこがダメだったのかそこを見つけて直していきたいと思います。

No.13

>> 10 バイト禁止の高校でも、家が貧乏で家計と受験の足しに働きたいので許可お願いします! と言えば、許可おりますよ! 家が貧乏という訳では無いのでその要望は通らないと思います…

No.15

>> 11 ルールを破ってもバレる確率は低いのだからいいだろう、ルールを守る側は貧しくて、ルールを破ってる人たちは莫大な利益を得ているのが羨ましい。 … 回答ありがとうございます。
周りの皆がバイトをする予定だとか言っていた分自分の父が急に反対してきて、そこが本当に不公平であると感じます。
何人もの人が破っているルールなのに何故自分だけモラルが無いと言われなければいけないのでしょうか…。
モラルが無いと言われるほど、それこそ自分には社会性が必要だと思うんです。
何故なら今までの教育の結果自分が今こうしてモラルが無い状態にあるのだから今の親の教育で私にモラルを学ばせることは不可能なんですよ。そこで自分がモラルを学ぶ唯一の方法がバイトです。

自分のモラルが無いと言える要素を教えて頂きたいです。
傲慢だと思われるかもしれませんが、そこが本当に分からないのでまずはそこから教えてください。。

No.27

>> 16 11です。 バイトをすると言い出した『周りの皆』は他人です。 『周りの皆』それぞれに親がいて、親はみな子供をルールを守れる大人に育てる義… 返答遅くなってすみません。
つまり他人は他人、家は家って事ですね。
確かに自分は貴方の仰る道徳に、他人がしているからやっても良いという基準でバイトをするのを無理矢理正当化させていたという点で反していました。
お恥ずかしい事に依然少しの他人への羨望は残っていますが、これが社会なのだと自分を納得させました。
なので、バイトをするのをやめようと思います。
他の回答者さんの意見も全て読ませ頂きました。沢山の方がモラルの無い自分の為に自分の間違っている点や改善点など指摘してくてれて、少なからず社会勉強にもなりました。
感謝していますが流石に数が多く返答するのは厳しいです。
この度はありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧