みんなから嫌われています。お仕事して1ヶ月立ちますが、周りの従業員からは最低限の…

回答23 + お礼25 HIT数 2556 あ+ あ-

2021/07/08 20:10(更新日時)

みんなから嫌われています。お仕事して1ヶ月立ちますが、周りの従業員からは最低限の挨拶は顔を合わせることもなく嫌々してくれますが、それ以上話かけられることもなく陰口叩かれたり陰で笑われたりしています。覚えも悪いし、仕事が遅いことも原因のひとつかもしれません。一生懸命やってはいますが、職場の嫌な雰囲気に自分が負けてしまい、仕事が終わるともう、辞めたほうが良いのかなぁ…⤵と思ってしまいます。キッパリ辞めたほうが精神的には楽になりますが…私みたいな人は、早く辞めたほうが良いですか?

No.3323521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌嫌やっていても…逆効果だと思いますよ…😅

辞めて良いと思うけど…次見つけてからにしましよう~👍

No.2

飲食関係ですか?

No.3

その職場だけなのか?

主さんはどこへ行っても同じ様に仕事で苦労する可能性があるのなら、頑張ってみたらどうですか?

私の地元のスーパーで、要領悪い年配女性が働いてました。
レジも凄い時間かかってました。
客がイライラするくらい遅くて。

でも、その人は辞めずに続けて、今ではチャッチャカレジもスムーズに出来ます!

やっぱり継続は力だと思いましたよ。

多分、半年後には主さんもチャッチャカ仕事出来る様になってます。
辞めるのは半年続けてから考えても良いのでは?

No.4

何の職種ですか?
まだ1ヶ月ですよ?仕事なんてまともにできないのが当たり前ですよ。自己判断もまだ難しい。3番さんの言う通り継続は力なりです。
私は事務職ですが、最初の1ヶ月なんて
組織と人と仕事を覚えるのに必死で全然でした。全てやることが初めてなので身体がスムーズに動かない。だから時間もかかるし、要領も悪い。継続して慣れるしかないんです。

話しかけられないのも別にいいじゃないですか。
ただの職場です。給料をもらうところなので。
いつか続けてよかったって思う日がきますよ。

• << 10 レスありがとうございます。 4番さんのおっしゃる通りだとも思うんですが、自分も覚えも悪くトロトロやってるように思われてるんだと思います。自分では必死にやってるつもりなんですが、中々何年もやってる方々には追い付けてないです。ただ、失敗するより聞いたほうが良いと思って何度も同じことを聞いてしまうこともあります。自分はまだまだです。でも、そういう暗くイライラさせてしまう空気が心苦しいんです…😢
  • << 11 老人ホームの調理補助してます。朝は時間との戦いです。

No.5

嫌われてる、じゃなくて単に様子見状態なんじゃないの?あなたも初めて会う人には心ひらかないでしょ?まだ1ヶ月で判断するのは早すぎる。普通に雰囲気が嫌だ、仕事が辛いなら辞めれば。

No.6

その状態で1ヶ月も続けてすごいじゃないですか。

俺なんて、3日で辞めたこともありました。
逆に数年続いたこともありました。

が、数年続いたところは最初は大変でしたね。

今思っても、3日で辞めたことは後悔はしてません。

主さん、職場変えたとしても、最初は何でも大変ですよ。

No.7

>> 1 嫌嫌やっていても…逆効果だと思いますよ…😅 辞めて良いと思うけど…次見つけてからにしましよう~👍 レスありがとうございます。
そう思う時もあるんですが、今までの経験からまた何処へいっても同じような感じになると思うので自分なりに頑張ってはいるんですが、私がいることで仕事で迷惑かけたり周りを暗い空気にしイライラさせていると思うと心苦しいんです…

No.8

>> 2 飲食関係ですか? レスありがとうございます。老人ホームの調理補助してます。朝は常に時間との戦いです。ノロノロしてると、怒鳴り付けられたり、わざと大きな音をたてて物に当たってきます…

No.9

>> 3 その職場だけなのか? 主さんはどこへ行っても同じ様に仕事で苦労する可能性があるのなら、頑張ってみたらどうですか? 私の地元のスー… レスありがとうございます。
そうです。私は、何処へ行っても同じような職場の雰囲気になってしまいます。そう考えると自分が1日も早く覚えるように完璧に頑張って周りに聞かなくても率先してできるように頑張ろう!!と思うんですが、何せ仕事の雰囲気が暗く、周りをイライラさせてる空気が申し訳ない気持ちになってしまい自分を責めてしまいます。自分が辞めたほうが周りに迷惑かけずにすむし、早く辞めたほうが会社のためなんじゃないか?とか思ってしまうのです。

No.10

>> 4 何の職種ですか? まだ1ヶ月ですよ?仕事なんてまともにできないのが当たり前ですよ。自己判断もまだ難しい。3番さんの言う通り継続は力なりです… レスありがとうございます。
4番さんのおっしゃる通りだとも思うんですが、自分も覚えも悪くトロトロやってるように思われてるんだと思います。自分では必死にやってるつもりなんですが、中々何年もやってる方々には追い付けてないです。ただ、失敗するより聞いたほうが良いと思って何度も同じことを聞いてしまうこともあります。自分はまだまだです。でも、そういう暗くイライラさせてしまう空気が心苦しいんです…😢

No.11

>> 4 何の職種ですか? まだ1ヶ月ですよ?仕事なんてまともにできないのが当たり前ですよ。自己判断もまだ難しい。3番さんの言う通り継続は力なりです… 老人ホームの調理補助してます。朝は時間との戦いです。

No.12

>> 5 嫌われてる、じゃなくて単に様子見状態なんじゃないの?あなたも初めて会う人には心ひらかないでしょ?まだ1ヶ月で判断するのは早すぎる。普通に雰囲… レスありがとうございます。
今は、仕事に全く慣れてないので覚えることや早く作業をこなすことが必死で常に気をはっていたり緊張していたりするので心は全く開けてない状態です。

No.13

調理も慣れれば、同じ事のルーティンですから。。

慣れです!

なので申し訳ないなどと思わずに続けて、クリアする事です。

手間ないと、無職、無収入になりますよ。

ご実家が資産家でお金に不自由しないならそれでも良いでしょうけれど…

働かなくてはならないのなら、頑張り続けるしか道は無いですよ!

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
いや、貧乏です。姉にも、自分が戦力になれるまで頑張ってやる‼って気持ちで自分の気持ちを変えていくしかないと昨日言われました…何処へ行っても一緒だよと。

No.15

調理か。傍からみても大変で厳しいのは伝わるな。俺はあの空気の中で働く自信ない。色々言われることも多い仕事だろうが頑張れよ!

• << 17 レスありがとうございます。 励ましの言葉、ありがとうございます。 何せ、オープンから私達はいます!!的なオバ様達が多くて休憩中とか集団でいるとかなりの圧を感じるので馴染むどころかその場から逃げ出したくなる時もあります。
  • << 18 もうすでに、輪ができてるのでそこには居場所はないです。

No.16

昔の私を見ているようで、コメントしました。
職は違いますが、かつて入社した時に周りから挨拶もされず叱責や陰口、ひたすら辞めたいと思っていました。
仕事の手順ばかり考えてしまって、他が疎かになったりするんですよね。
で、別のミスをしてまた怒られて、ずっと泣いていました。

とにかく作業を覚えろという会社だったのでメモを取ることにしました。帰りにおさらいして、メモしそびれたことは申し訳ないけど先輩に確認する。
最初は私もなんでも聞けばいいと思っていたのですが、時間がないなか先輩の手を止めてしまうし、それで印象を悪くしていたので言われたその場でメモをして、昼休みでキレイに清書して帰りにシミュレーションをする…

聞かずに一人でできるようになったのは3ヶ月くらいでした。覚えるスピードは人それぞれで、やはり慣れなんだと思います。
今は転職して別の職場につきましたが、あの時の経験は大変だったけど良かったと思います。

今日できて、明日違うことで注意されたらまたそれを覚えればいいじゃないですか。
流れ作業なら、一度作業手順を紙に書き起こすと全体イメージがつきやすいかと思います。

1ヶ月、よく頑張りましたね。
今は主さんが覚えることに必死で周りもハラハラで話しかけづらいかもしれないです。慣れた時、心に余裕が生まれた時、状況が変わると思います。

No.17

>> 15 調理か。傍からみても大変で厳しいのは伝わるな。俺はあの空気の中で働く自信ない。色々言われることも多い仕事だろうが頑張れよ! レスありがとうございます。
励ましの言葉、ありがとうございます。
何せ、オープンから私達はいます!!的なオバ様達が多くて休憩中とか集団でいるとかなりの圧を感じるので馴染むどころかその場から逃げ出したくなる時もあります。

No.18

>> 15 調理か。傍からみても大変で厳しいのは伝わるな。俺はあの空気の中で働く自信ない。色々言われることも多い仕事だろうが頑張れよ! もうすでに、輪ができてるのでそこには居場所はないです。

No.19

>> 16 昔の私を見ているようで、コメントしました。 職は違いますが、かつて入社した時に周りから挨拶もされず叱責や陰口、ひたすら辞めたいと思っていま… レスありがとうございます。
貴重な体験や、ご意見ありがとうございます。皆さんが言うように、自分の心を鍛えるためにも自分が何でも出来るようになるためにももう少し頑張ってみます。

No.20

>> 6 その状態で1ヶ月も続けてすごいじゃないですか。 俺なんて、3日で辞めたこともありました。 逆に数年続いたこともありました。 が… レスありがとうございます。
今は、精神的に大変ですけどもう少し努力して頑張ってみます!

No.21

実は1番主さんのこと嫌ってる人は別にいます。その人との関係が変われば、今の悩みは減ると思いますよ。
その相手がだれかわかりますか?
主さんは十分頑張ってる方だと思いますよ。頑張りが足りないということではないと思います。誰のなんのために頑張ってるのか?ってことですかね。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
私は、店長を含め全員に嫌われてると思ってます。私がいると、空気がガラッと変わるのが分かりますし陰口も何度も聞こえたこともありますから…ただ、今は、仕事を覚えながら早く仕事をこなせるようにと必死なので気をはっていて、常に緊張しています。なので、近寄りがたい感じにはなってると思います。

No.23

お前は嫌われてる。お前がいると空気が変わる。そう言われたわけじゃないですよね?
じゃ、誰がそんなこと言ってるんでしょうか?
誰がそんな風に主さんのこと馬鹿にして否定して嫌ってるんでしょうか?

陰口はあったのかもしれませんが、そんなの誰でもやってますよ。ただ、人には言わず心に思ってるだけの陰口?もありますが。こうして掲示板で他の人のこと話してることだって、陰口と言えば陰口ですしね。
早く仕事こなそうと必死に頑張ってるんですね。じゃ、それって誰の何のためですか?
主さんにとっていまの仕事する上で大事なことってなんですか?

No.24

只でさえ物覚えが悪いのに、すぐ辞めると折角覚えたことがモッタイナイ。仕事に集中して、それいがいのことは一切聞かないことにして、頑張った方が良いと思います。
3年我慢して変わらなければ辞めると決めてまずは、我慢してみたらどうでしょう。
それからでも、全然遅くないとおもいます。

No.25

>> 23 お前は嫌われてる。お前がいると空気が変わる。そう言われたわけじゃないですよね? じゃ、誰がそんなこと言ってるんでしょうか? 誰がそんな風… レスありがとうございます。
嫌われてるんだなぁ…と思うのは、陰口はもちろん何度も聞いていますが、例えば従業員が集まって楽しそうに話をしたりしている時なんかも、私がその場所に行くとすぐに散らばります。関わりたくないみたいです。大事なのは、家族で少しでも生活を支えるために働いています。

No.26

>> 24 只でさえ物覚えが悪いのに、すぐ辞めると折角覚えたことがモッタイナイ。仕事に集中して、それいがいのことは一切聞かないことにして、頑張った方が良… レスありがとうございます。
自分の気持ちが弱いだけです。自分の気持ちに負けてしまいそうになります。取り合えず、目標を立てて頑張ってみます。

No.27

散らばる=嫌われてるなんて決まりないですよね?
嫌われてるかもしれないけどそうではないかもしれない。他の人が散らばるから一緒に散らばってる人もいるかもしれないですしね。そもそも職場の人間関係なんて所詮は仕事仲間。友達じゃないですから。仕事を円滑にするためにおしゃべりしたり仲良くしてる人もいるかもしれませんし、楽しそうに話してる=仲が良いとも限りませんよ。
職場ではよく楽しそうに話してる。でもプライベートでは一切会わないって人もいるでしょうしね。私からしたらそれは仕事のために仲良くしてるとしか思えないですね。中には無理して合わせたりストレスためてる人もいるでしょうね。
それに、家族を支えるために働かれてるんですよね。それが1番大事なこと。それは今現在できてますか?生活でき出てませんか?ちゃんと目的果たすことで来てないなら問題です。1番大事なことですからね。
でも、今の主さんの悩みってどうでしょう?
1番大事なことからずれてませんか?
みんなと仲良くするために、嫌われないために働いてるんですか?
誰かに嫌われたら家族を支えることはできなくなるんですか?
ちゃんと家族を支えることができてるなら大成功だと思いますけどね。家族の笑顔が1番元気の源になるでしょうし主さんを好きになってくれる人や主さんの帰りを待ってくれる方もいるんでしょうしね。。
実はすごく恵まれていて幸せな方なのに、なんでこんなに苦しいんですかね。
それは、最初に申し上げたある人が主さんを誰よりも否定して馬鹿にして嫌ってるからだと思います。他人は自分を映す鏡とも言います。本当に向き合うべき相手は目の前の人たちではないってことですよ。

No.28

>> 27 レスありがとうございます。
読んでいて涙ができました。本当にその通りだと思いました。根本的な考え方が違った方向に向いていたんだと気がつかされました。毎日憂鬱な気持ちだったので気持ちを切り替えて明日からまた新たな気持ちで頑張ります。見ず知らずの私にこんなにも親身になってアドバイス頂き有り難く感謝致します。

No.29

転職です!
または鋼のメンタルをお持ちなら、その職場にいるだけで嫌う人たちをイライラさせることができます。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。

No.31

いえいえ、こんな風に話せるのは自分も主さんと似てるからなんです。それですごく苦しい思いしてきたから。しかも自分の場合は鬱にまでなってしまったんです。
でもそこまでの状態になったからこそ、どうしたらそこから抜け出せるのか本気で必死で考えもがくようになったんです。自分の場合は病気=自分と向き合うことでした。
そこから色々なことに気づかされるようになったんです。自分は子供の頃は学校でいじめられ、
社会に出たらパワハラされ転職してもどこ行っても同じだったんです。でも、本当に自分のこと理不尽にいじめて馬鹿にして否定して嫌って認めてくれなかったのは、紛れもなく自分自身だったんです。
お前が何言っても無駄だ!お前が我慢すれば丸く収まる!あまえるな!逃げるな!人に迷惑かけるな!人に評価してもらるように努力しろ!人に認められない(嫌われる)お前に価値はない!
そう自分で自分に言い続けてたんです。
だから一間ら嫌われるのが怖くて人目ばかり気にして、仕事も最初は好きなことやりたい仕事を始めたはずなのに、いつのまにか人間関係をうまくやること、上司や先輩から怒鳴られないこと、周りに迷惑かけないこと、それがすべてでした。
でも、そのために頑張っても中には上手くいかない人もいたんです。どんだけ自分を押し殺して相手に好かれようとしても、なんでもイエスマンで愛想良くしても。でも最後は、それは自分の努力が足りないからだ!お前が悪いからだ!ってまた自分に言われるんです。だからもっとがなんばるんですがうまくいかない。もうどうしたらいいんだ。そして気づいたら鬱になってたんです。
病気も治り元気に働いてる今だから分かることですが、当時は自分が誰のなんのためにそこまで必死に頑張ってたのかわかってませんでした。あえて言うなら他人に嫌われず認めてもらうためでしょうか。でも、それは本当の目的じゃない。本当に大事なことじゃない。
本当に大事なことは自分が幸せな人生送ること。そしてそのために選んだ仕事。
完全に自分を見失ってたんですよね。
でも今は誰の何のためか明確になってるので、人から嫌われるのは嫌だしつい我慢してしまう癖は変わりませんが、でも本当に大事にすべきことは分かってるからなのか、昔ほど人間関係で悩むことは減りました。自分がやるべきこと精一杯やればちゃんと見てくれる人もいる。それは他人だけではなく自分も含めて。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
また、自分の気持ちに負けそうになったらあなたが伝えてくれた言葉を思いだし頑張りたいと強く思いました。あなたみたいな人が身近な友達だったらどんなに救われただろう、心強く生活できただろう…と思ってしまいました。ここで出逢えただけでも感謝の気持ちでいっぱいです。

No.33

主さんp(´▽`o)ノ゙ ファイトォ〜♪
休憩中苦痛なのわかります
私も部署異動になり輪ができた中に入り嫌な思いしてます。
とりあえず元気に挨拶はして
仕事に集中してます。

No.34

主さん!ここには主さんを応援する人が沢山います!

人は姿形で向き合うとなかなか本音や悩みを言えませんが、、

ここなら、心vs心で向き合えます。

辛くなったら、またここへきて、
辛さなり、愚痴なり、吐いて皆んなに聞いてもらえば良いのでは?

同じ経験されてる人からのコメントは主さんを支えるだろうし…
主さんもいつか同じ様に悩む人を支えるコメントが出来る様になるかもしれないです。

私も色々大変ですが、頑張ってます。

No.35

何回も繰り返す場合は自分に問題があるから。
それがわからなければまた繰り返します。

そうでないのなら辞めることをお薦めします。

No.36

調理は気性の荒い人が多いのも事実で
大量調理に限らずですが
動線というものがあり
次に何をしてどこに動くかを計算しながら限られた時間の中
調理師は常に動いています。
そこに誰かがいて思うように動けないと
流れが崩れるのでイライラしますし
換気扇や乾燥庫の音も大きいので
声も大きくなりキツイ口調になります。
でも調理はそれが当たり前です。

毎日仕事して動きに慣れる事が
1番大切です。
次の動きを読みながら常に動けるようになれば大丈夫です。
半年はかかると思いますが
頑張ってください。

No.38

>> 33 主さんp(´▽`o)ノ゙ ファイトォ〜♪ 休憩中苦痛なのわかります 私も部署異動になり輪ができた中に入り嫌な思いしてます。 とりあえず… お返事ありがとうございます。
そうですよね…もうオープンからいるようなお局みたいなのが二人ぐらいいてそいつに周りも従ってないと自分がつまはじきにされるのが嫌なもんでみんな必死ですよ(笑)私は、最初からお局達には嫌われてたみたいで言われたい放題言われ笑われてるの知ってます!何せ聞こえるように馬鹿でかい声で言ってみんなで高笑いしてますから(^_^;)こっちはまた、始まったわ!と思ってますけどね(^o^;)

No.39

>> 34 主さん!ここには主さんを応援する人が沢山います! 人は姿形で向き合うとなかなか本音や悩みを言えませんが、、 ここなら、心vs心で… お返事ありがとうございます。
こんなに沢山の見ず知らずの方々が、色々な意見やアドバイス頂いて素直に嬉しいし、本当に有り難く思います。ひょっとしたら自分の友達よりも親身になって相談にのってくれてるようで、なんだか不思議な気持ちにもなりますがとにかく有り難いです。素直に感謝の気持ちしかありません。こういう良い人達が友達でいてくれたらどんなに幸せかなぁとも思いました。生きていく中で、どれだけ良い人達に巡り会えたか?それが私にとっての一番の幸せとも言えます。

No.40

>> 35 何回も繰り返す場合は自分に問題があるから。 それがわからなければまた繰り返します。 そうでないのなら辞めることをお薦めします。 お返事ありがとうございます。
確かにそうですね。今の私は、お仕事を誰にも聞かなくても完璧に出来る状態ではありません。出勤するたびに、今まで分からなかったことをひとつでも良いのでメモをしたり確認したりして覚えるように心がけています。まだまだですけどね…😢なので、周りに何を言われていたとしても今の状態なら仕方ないと受け入れてます…完璧に一人でもお仕事がこなせるようになったら今度は逆にギャフンと言わせたいです!😢

No.41

>> 36 調理は気性の荒い人が多いのも事実で 大量調理に限らずですが 動線というものがあり 次に何をしてどこに動くかを計算しながら限られた時間の… お返事ありがとうございます。
姉にも同じようなことを言われました。なんで、そんな口うるさそうな職場を選ぶの⁉と(^o^;)私は、調理が好きなのでそういうお仕事についてみたかったんです。

No.42

>> 37 削除された回答 お返事ありがとうございます。
大変でしたね…😢私もそうならないように気をつけますが、自分が気がつかないうちに病気になってる可能性もあるので今は頑張りますが、決して無理だけはしません。

No.43

辛辣なコメントが多いね。
完全に職場の人間が悪いでしょ。
相変わらず今の日本人って思慮が足りないのが多いよね笑
「職場の人間を辞めるよう追い込んでどうすんの?笑」って個人的に思うわ笑
「それで働けなくなって生活保護者が増えても文句言うなよ?」って普通に思うわ笑
「いや、お前らがそうやって追い込んでんだろ?」って笑
一体何がしたいのか理解に苦しむ。
自己中の極みだわ笑
主さんはこういう人間達にはなっちゃダメだよ?

No.44

>> 43 お返事ありがとうございます。
そういうふうに思って下さる方もいるなんて素直に嬉しいですが、自分にも非があり覚えが悪かったり、作業が遅いことも事実、いつも気を張ってるので暗いやつと思われ取っつきにくい雰囲気をだしてるのも事実なので嫌われても当然だと思ってました。なので、1日も早く覚えることを覚え、誰にも聞かなくても率先して何でも早く出来るように今は職場の雰囲気的には辛いですが、その課題を頑張ってる状況です。でも優しく受け止めて頂き有り難く素直に嬉しかったです。ありがとうございます。

No.45

ですか・・(ーー。

辞めてもあなた自身問題無いのであれば、辞めましょう。

考え方のお・ま・け😆!

どこの職場でもいいので『全員と仲良くする必要はありません』

むしろ,これをすると負担が増えます。 友達は作っても1人にしましょう。

No.46

>> 45 お返事ありがとうございます。
元々大人しく思われてしまい、見た目で判断されやすいので最初から馬鹿にされたり陰口叩かれ笑われていたりそんな職場ばかりだったので友達どころか、一人孤立してる状態が多いです。なので、自分自身の気持ちや考え方を変えるしかないと思ってます。

No.47

あなた立派です!  その考え方ができればどこでも行けますよ👍

No.48

>> 47 お返事ありがとうございます。
ここで学びました(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧