22歳、女です。 今年から、5つ上の彼氏と同棲しています。 ……が、私はその…
22歳、女です。
今年から、5つ上の彼氏と同棲しています。
……が、私はその人と結婚したくないし子供も欲しくないです。
その人だからじゃなく、誰ともしたくないと思ってます。
今は仲良く暮らしてるけどいつか嫌になった時にすぐ別れたいからです。子供も、金銭的にも精神的にも面倒見れないし、他にやりたい事があるので、出来たら困ります。彼氏も分かってくれてはいます。
……が、私の実家が、結婚しろ、孫を見せろと定番のやつをずっと言ってきます。
どうして親というものは結婚して欲しいんですか?孫が欲しいんですか?
私がまだ若いからわからないだけですか?
家族には隠してますが、ちょっとした病気になってて、そんなに長生きは出来そう
にないし老後の心配もないです。
治す気もないです。短くて楽しい人生の方がいいです。無駄に長生きしても仕方ないと思ってます。
すぐ死ぬ訳でもないしと病気の事を伝えてないのも悪いですが、どうしてこうもしつこく言われないといけないんでしょうか。
結婚と子育てが女の幸せだというのも人によりません?
そんなに変な事でしょうか?
他に大切な物があって、何よりも私の幸せです。
いろいろ言われて分からなくなります。
若さ故の甘い考えですか?
新しい回答の受付は終了しました
昔は今よりも自立している女性が少なく、結婚して当たり前の時代だったのでご両親もその価値観なんだと思いますよ。
彼氏さんに話したように、ご両親にも自分の考えを伝えてみてはいかがでしょうか?
そもそも価値観が違うので言っても完全に理解はしてくれないと思いますが、結婚は考えていないからもうそのことは言わないでほしいとはっきり伝えたほうがいいと思います。
若さ故っていうより、無知と思われての可能性が高いかも(-_-;)
自分も独身なんであまりアドバイスにならないと思いますが、親は安心したいからなのかなぁとも思います。自立的な?
自分も一時は言われてましたが、身体壊して療養中は言われなくなりました。
結婚も子供に病気を遺伝するのも申し訳ないって考えてますので、あまりないです。
それに医療と社会的に晩婚化した現在を加味して、女性でも40、50代でも子供はある程度安全に産めます。むしろ、高齢出産のメリットもあります。
子供の精神が安定する可能性が増えます。子供ができた段階のお互いの遺伝子情報が宿るからです。年齢を重ねる程多くの情報を授ける事になるからです。
病気等も遺伝する可能性もあるので、現段階では考えられないならそれでいいと思います。
いっその事、病気のことも含めて今の気持ちをぶっちゃけるのも一つかと(ただし、共感してくれる人が参加の元で臨んだ方がトラブルが少ない)。
単純に、親はあなたを育てるのが幸せで楽しかったからでしょ?
自分が感じた(もしかしたら人生一番の)幸せを、愛する娘にも味わって貰いたいんでしょ
けど、それがあなたの幸せに結び付かないんなら受け入れる必要ないよ
20歳超えてるんだし社会的にもあなたの判断を阻むものは何もない
ゆるーくかわすなら「そのうちねー」って言っとけばいいし、黙らせたけりゃ「病気で出来ないってわかっちゃったの。検査も辛かったしもう言わないで」って嘘ついてもいいし、面倒なら「それ言ってくるうちは音信不通になる」ってしてもいい
ちなみに私は20代の頃は子供いらなかったけど、30代になってから欲しくなって出来て今幸せ
時間に任せてたらそのうち欲しくなるかもなんだから、若さ故の過ち…とか考えずに
取りあえず今の気持ちに素直に行動すればいいんじゃない
子供を得て、たくさんの幸せを受け取ったからこそ、その子供にも同じように幸せを感じてほしいからではないでしょうか。
「孫が見たい」は完全に自分目線ですけど。
子供を持たないと分からない、経験できないことは山ほどありましたので。
私は両親を低脳、低俗と思ってしまいますが、自分含むきょうだいを育てあげたことに感謝しかないし心から尊敬してます。
話がそれましたが、誰しもが結婚、出産で幸せになれるわけではないから、無批判に聞き入れる必要はないと思います。「エゴ」と切り捨てると相手を刺激するでしょうから、気持ちはおもんぱかった方がよろしいかと。
あと、どなたか「高齢出産は安心になった」と言ってましたが、高齢になるとそもそも子を授かるのが相当困難になることはググッた方が良いと思います。「高齢出産、目出度い」というのはちょいちょい話題になりますが「高齢で授からない」というのはニュースにならないですからね。子供が欲しくない、という方には関係ない話ですが。
>> 7
まぁ、最終的に決断するのは自分自身なので参考にしていただければよいのですが、自分の場合、何もかも隠さずぶっちゃけた方が楽だったかなぁ。
仕事で身体を壊し、現在も実家で療養し、その関係で借金を作り、親友人みんなに隠してましたが抱えきれず、非難される覚悟でぶっちゃけたら、「病気ならしゃあない」って返されました。
今ではいろいろアドバイス貰いつつ、経過観察な生活です。
まぁ、親含めて友人にも恵まれ理解してもらってますので、誰でも可とも言えませんが(;^ω^)。
我が子に、早く結婚して子供を作れと言う親は、
自分達に子供ができて、幸せだったからじゃないかな。
だから、我が子にもその幸せを味わって貰いたいと、純粋にそう願ってるんだと思いますよ。
俺は一度たりとも、結婚しろとか言われた事ないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧