私の母は専業主婦です。 私の父はモラハラで母が具合が悪く寝込んでいるときも誰の…

回答8 + お礼0 HIT数 576 あ+ あ-

2021/07/06 10:51(更新日時)

私の母は専業主婦です。
私の父はモラハラで母が具合が悪く寝込んでいるときも誰のおかげで飯を食えているんだと言ったり、母が通院や、買い物にいく際に使用する車も売るということをしたり、母を金銭面で追い詰めてきています。

正直父の言動は、自分はお金以外価値のない人間だと示しているようでとてもかわいそうに思えてきて、辟易しています。
自分のことしか考えてない父のことが嫌いです。

母の力になりたいです。
生活費は毎月母に渡しています。
お給料が増えるれば今後もっと母に渡していきたいと思っています。
でも、まだ大学を卒業して働き始めたばかりなので渡せるお金も多くありません。
母に車を買ってあげるほどのお金もありませんし、どうすれば母の力になれますか?

No.3325467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

お母さんが自分で決める力がないのだろうね。
流されちゃうというか。
まぁ、あなたはお母さんのことより自分が幸せになることだけ考えた方が良いよ。
お母さんも大人なんだから助けてあげてもお母さん自身の為にはならないね。
お母さんが自分でなんとかできないなら病院でも受診したらいいんじゃないかな

No.4

お母さんはお父さんと共依存に
なってる関係ですね。
もう機能不全家庭なのでなかなか
直すのは難しいです。
あなたは家を出て自活した方が良い
と思う。
すでに家族に振り回されています。

No.2

お母様は現状を変えたいと思っているのでしょうか?
お母様ご自身が心からこのままじゃいけないと思うのであれば、離婚して仕事をして、主さんと二人の生活を始めるという選択肢もあるのではないかと思いました。

家庭事情は人それぞれなので、お母様がそれでもお父様と一緒にいる、離婚できない理由もあるのかもしれませんが。

主さんがお金のサポートをするのは限界があると思いますが、あとは精神的な支えになってあげることでしょうか。

No.6

お父さんのモラハラが長く続いていたなら、お母さんも辛くても、自分が我慢してれば、とか、子供が大人になるまで、とか色々と考えていると思う。結局はお母さんが決める事で、
あなたはお母さん想いでとても立派です。まずはお母さんが相談出来る人が必要かと。本来ならお父さんが寄り添って仲良くして欲しいですが、モラハラなら無理ですね。全てを理解している娘さんが
話し合いして、今後の事など、
会話してみては?

娘さんは自分の人生を一番に考えて、そして、お母さんに寄り添って下さいね。

No.1

母と2人で暮らす

No.5

母親が共依存だとマジでどうしようもない。
共依存女性は笑顔で撲殺されにいくような人間なので。

No.7

お母さんにお金を渡しても焼け石に水です。
主さんが一生結婚せず家族に尽くし続けるわけにはいかないでしょ?

一番いいのは、主さんが自立して別に暮らすことです。
お母さんにとってはちょっとした逃げ場になるし、主さんは主さんの幸せを第一に考えて人生を歩めばいいと思います。

No.8

お母さんパートぐらいできないの?そんなろくでもない男と
なんで一緒にいるのかな。
働きたくないから,仕方なくいる専業主婦ってたくさんいますけど。
あなたと2人で家を出た方がいいいいと思う

読んで,あなたのお父さん殴りたくなりました。
ろくでもない男ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧