女なのに同性の友達が少ない人ってどんな特徴があると思いますか? 私はその事…

回答7 + お礼4 HIT数 2195 あ+ あ-

2021/07/07 13:47(更新日時)

女なのに同性の友達が少ない人ってどんな特徴があると思いますか?

私はその事で悩んでいます。
高校生くらいまでは女の子の友達の方が多かったです。

大学が理系で私の専攻的に必修クラスに女3名。その2人とはタイプが違ったので挨拶や授業中話はしてもプライベートで遊ぶ事もなかったです。サークルは入らずゼミは全員男でした。
兄弟構成も兄2人と男しかいなくて、歳が近いので小さい頃は兄の友達の男の子とよく遊んでいました。

プライベートで遊ぶのは職場の同僚(男性数名)兄の友達、大学の友達、たまーに中学時代の友達です。中学時代の友人以外全員男です。

私は男っぽいサバサバしている性格でもないし、姉御肌でもないし、スポーツ万能で活発なタイプでもありません。

しかし社会人になって職場の女性陣とどう距離を縮めればいいかわかりません。

職場の女性は褒め合う文化?のようで、これ可愛い!○○ちゃんの奴の方が可愛い!のように思ってもないような事で盛り上がります。

友達の中で私は毒舌キャラなので、本当ならはっ?そんなの可愛いくないでしょ。適当すぎん?と笑いながら言いたい所ですが、信頼関係もないので私はありがとうとしか言えません。
多分言ったら怖い空気になりそう。

更にネチネチした複雑な関係にもついていけません。こんな事されて嫌だったと悪口を言っていたはずなのに次の日仲良く2人で話していたり、○○さんってこういう性格じゃない?と私に言ってきていたのに、プライベートで遊んでいたり。怖くて本性がだせません。

男友達が多くていいよねと言っていたのに、私が同期の男数人とプライベートで遊んでいるのを知って裏で男好き、ぶりっ子と言われているようです。それを又別の人が○○さんが主(私)の事を裏で悪口言ってたと報告されました。その報告を本人にしてる人の気もしれません。

私だって女の人とプライベートで遊びたいのに上っ面でしか話ができません。全員怖すぎて。

私のように女友達ができない人って何が原因なんですか?

No.3325791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際既に友達と思われていませんかね?

長い事男友達の中にいたので、感覚が男性のようになっているのかもしれません。

全員とは言いませんが、女性は裏表が激しく体裁をかなり気にして人の事を題材としたお喋りが大好きな人が多く感じます、影で悪口を言っても仲良く遊ぶとかザラですし。

男性から見たら女性の友人関係は怖いもんです。

No.2

女性受けが悪いのは、
毒舌キャラで、
ネチネチした複雑な関係にもついていけないからじゃないんですか?

職場の女性達に好かれたいなら、
可愛くもないのに可愛い♡と言ったり、
上司やお局様の悪口や陰口を率先して言ったり、
人のうさわ話にアンテナ伸ばしたりしないと。

あ〜、
俺に生まれてきて良かった💧

No.3

あのー、なんか自称サバサバ女子!みたいな漫画読んだことあるんですが主さんの文章、その自称サバサバ女子のセリフそのまんまでしたよ^_^;
女ってこうよね〜
だから男友達のほうが多くて
そっちのほうがラクだし
みたいな。

その漫画ではサバサバ女子じゃなく無神経なだけでしょ。って内容でしたが
(ごめんなさい)
でもその人がいいと思って持ってるものを、は?そんなの可愛くないでしょ。と言いたいと思うのはそういう気質なのでは…

嘘で褒める他にも仲良くなる会話のしかたはありますしね。

No.4

>> 1 実際既に友達と思われていませんかね? 長い事男友達の中にいたので、感覚が男性のようになっているのかもしれません。 全員とは言いま… プライベートで職場の女の子と遊んだ事がないので既に友達の可能性はゼロです。

辞めてしまった先輩で唯一仲良くしてくれた女性がいるのですがサバサバしてる方で、みんなからは嫌われていました。

No.5

>> 2 女性受けが悪いのは、 毒舌キャラで、 ネチネチした複雑な関係にもついていけないからじゃないんですか? 職場の女性達に好かれたいなら… そのキャラをすればいいと頭ではわかっているけどハゲたおっさん見ても可愛いと言うんです。あとは変なマスコットのキーホルダーつけてる人に可愛いとか。全然可愛くないから言いたくないです。
褒められた時も褒め返せばいいとわかっているけど、相手に褒める事のできる箇所がないから言えないです。

No.6

何が原因というか、そういう関係を受け入れるのが女性の友人関係なので、そこを拒否してたら友人ができないのは仕方ないんじゃないでしょうか。

女性同士で、人の性格や行動を論評したりするのもよくあることなので、そこを悪口と思ってしまうと、対立構造にしかなりませんよね。そうじゃなくて、ある程度ガス抜きすることで、続けられる関係もあるので、適度なガス抜きは必要なわけです。
それをチクってきて、私はあなたとは仲良しだよという気配を出してくる人は、それはそれで問題あるわけですが、この人はスピーカーだからあんまりあけすけに話さないように気をつけないといけないなと思っておけばいいでしょう。

上っ面で話してるだけでいいんですよ。
永続的に続く友人なんて、どうせ人生でせいぜい2、3人です。
その場その場で独りぼっちじゃなくするための友人関係なので、そんなに深い真実の交友にしなくてもいいんです。

No.7

>> 3 あのー、なんか自称サバサバ女子!みたいな漫画読んだことあるんですが主さんの文章、その自称サバサバ女子のセリフそのまんまでしたよ^_^; 女… 私は全然サバサバしてないですよ。
可愛いの基準が低すぎませんか?職場にいるハゲのおっさんがいるのですが、そのおっさんが販売機で飲み物何買うか迷ってたんだと言っていて、周りの数人が可愛いー!って言うんです。えっ?なにが?って感じです。
私は肯定もしませんが、空気が悪くなるので否定もしません。

しかし、同じ状況で仲の良い友達とだったら私は絶対可愛いくない、ただのおっさんやん!ってツッコミます。周りもそれを言ったら笑ってくれるっていう流れも想像つきますし。

No.8

>> 6 何が原因というか、そういう関係を受け入れるのが女性の友人関係なので、そこを拒否してたら友人ができないのは仕方ないんじゃないでしょうか。 … この回答、凄く勉強になりました。
集団でいると皆んな仲良しって感じなのに、私と2人とか、4人だけでランチとかになった時、同じグループとして仲良くしてた人の悪口を必ず聞きます。
どうせ悪口言っても、また普通に仲良しのフリをしている。
こちらとしては悪口を聞かされるとストレスになります。
給湯室とかでコソコソと今○○ちゃんにこう言われたんだけど。ありえなくない?と言われたりするだけで正直ストレスです。それで嫌い、関わらないならわかるんです。だけど席に戻ると楽しそうにドラマの会話とかしてるんですよ。もやもやしてしまって。

ガス抜きってどうすれば良いのでしょうか。

No.9

そう言うもの、と受け流すことが出来ないのなら今後も変わらない。
職場の女性のガス抜き方法がそう言った事であるだけで、主は主のガス抜き方法を見つければいいだけ。プライベートでガス抜きすれば良いだけ。
それに職場の女性は悪口ばかり、本人の前でいい顔をする、などと言ってますがこの掲示板で言っている主も職場の女性と何も変わらない同じですよ。
主や身近な人にいうか掲示板に書き込むかの違いでしか無いでしょう。

思っている事は言いたくない、そう思っている以上はその職場で友人を作るのは難しいかもしれませんね。
主と同じ感性を持つ人が来たら変わるかもしれませんが、そう言う相手を見つけるにも主の考えや思いを遠慮せず口にしない事には見つけるのも難しそう。
入り口として多少の理解を深めたり肯定出来る部分は肯定してみたりと相手の共通点を自分から見つけるか。自分から示さない事には他人との距離を縮めるのは難しい。

No.10

>5

確かに可愛くないw

ウチの彼女は、幼い頃から男の子達と野山を駆け回り探検ごっことかしてた人で、
女子より男子の友達の方が遥かに多い人です。

竹を割った様な真っ直ぐな性格であることは貴女と共通してますが、
自分が好きでない相手になら嫌われても良いやって割り切ってる、サバサバした性格をしてる所が、大きく違うかも。

貴女も、相手に嫌われる覚悟を持ち、
「ただのオッサンやん!」
とツッコミ入れてみましょうよ。

女子同士って、自分に共感してくれる人を仲間として認識するものですが、
自分の意見をハッキリ言える人には、一目置くものでもありますよね。

これはギャンブルになりますが、
貴女がストレスを溜めない為に、言いたい事は素直に口に出してみては?

ウチの彼女も、そんな性格を知ったうえで慕ってくれてる、仲の良い女性友達が数人いますよ。

No.11

合わない人と無理に仲良くしようとすると肩こって仕方ありませんよ。
気の置けない女性がいないなら無理に友達をつくろうとしない方がいいと思います。
女性の友人がほしいのなら自分と気の会う女性を探すべきです。
さしあたっていないのなら諦めるのが賢明です。

なお、これは男女関係ないことですが、
「発言というのは真実でなければならない」というのは子供じみた思い込みです。
発言において最も重視すべきは「他人を傷つけない」ことです。
そのためには多少のウソも許容されるべきです。

私は男ですが、ある女性がブスでも本人に「君はブスだね」とは決して言いません。
周りの人が「あいつブスだよね」と噂していても基本同調しません。
「あれはあれで可愛いところもあるんだよ」くらいのフォローをします。
はっきり言いますが、その方が無難ですし、好感度も上がります。
赤の他人のことで身を危険にさらすことの方がはるかに愚かです。

他人が他人の悪口を言っているのも聞いてあげましょう。
時折「よく見てるね」とその人の「観察眼」を賞賛してもいいです。
悪口を聞かせてくれるということはそれだけ自分を信頼しているということ。
何事もよく取ってあげて下さい。

同性の友情なんて男女や親子の情に比べたらどうでもいいものです。
あんまり深刻になる必要ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧