肌荒れがひどくて悩んでいます。22歳です。 というっても、顔がニキビだらけ!と…

回答3 + お礼1 HIT数 366 あ+ あ-

2021/07/07 01:00(更新日時)

肌荒れがひどくて悩んでいます。22歳です。
というっても、顔がニキビだらけ!というわけではありません。
ニキビにもならない様な色のないブツブツ?がおでこに何個もあったり、頬もよく見ると小さなプツプツが数え切れないほどあったり、毛穴が目立ったり、です。
もともと肌が強い方ではなく、中高で無理やり剥がしてツルツルにするパックや、洗顔ブラシ、こんにゃくパフ、いろんなものを使い痛い目を見てきたのでごくごくシンプルなスキンケア(無添加のクレンジングや洗顔、皮膚科でもらったクリームのみ等)、化粧(ラロッシュポゼの下地のみ)で生きているのですが、マスクと夏が重なって、マスクを外した瞬間毛穴だらけだったり、ドロドロに油ぎってたり、家に帰り化粧を落としてもどこか赤ら顔で霞んでたりします。
かと言って、皮脂に強いものやピーリングをしてしまうとまたそれで荒れてしまったり痛くなります。イニスフリーのパウダーも愛用してたのですが、むしろ今はそれをつけると余計におでこのぶつぶつが目立ってしまったりします。
そういう時はもう下地ではなく赤ちゃんが使える様な日焼け止めだけ!とかの方がいいんでしょうか?
それとも化粧をしなさすぎですか?ファンデーションに良いイメージがなく、もともと混合肌でファンデーションを塗るとドロドロになってしまってむしろなってる方が汚かったり、乾燥する部分はカピカピになってしまったり、敏感肌なのでもちろん痛かったり荒れたりもします。
何が最善なのでしょうか?
スキンケアや化粧、肌に関することで何かアドバイスありましたら教えてください。

No.3326003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

元々肌が強い方ではないとの事ですが、赤ら顔になってるとの事で、現在、肌のバリア機能が下がってると思います。  
肌にとって紫外線や乾燥しては大敵ですので、日傘や日焼け止めなどで対処される方がいいです。 
クレンジングはどんなタイプのものをご使用されてますか?

肌トラブルはほとんどが肌の内側の「乾燥」や肌のターンオーバーが乱れる事が原因です。 

混合肌との事ですが、混合肌の方でも肌の内側は乾燥していることがほとんどです。 
肌が乾燥すると、肌は乾燥させまいと、皮脂を多く分泌します。皮脂が出るとそれがまた酸化し、毛穴汚れ、炎症したらニキビなどになり、また肌トラブルになります。

まずはクレンジングから見直す必要があります。クレンジングは絶対にこすらずにぬるま湯で、必ず洗います。 
 水は乾燥しますし、汚れが落ちにくいです。
またこの時、こすりすぎたり、毛穴汚れをとろうと強く洗いすぎたりしてしまうと、肌に元々必要な皮脂まで流してしまい、乾燥につながります。 摩擦で乾燥します。 

そのため、優しく丁寧に必ずぬるま湯で。ただしすすぎ残しのないようにします。 すすぎ残しがあるとニキビや吹き出物になります。

なるべくクレンジングは保湿力の高い肌に優しいものを。もう使用しているかもしれませんが。  
 クレンジングの洗い方ひとつで、乾燥や肌トラブルも変わってきます。

そしてクレンジング後は必ずすぐに保湿を。 
夏場はさっぱりしがちなものを選びがちだったり、化粧水だけで済みがちですが保湿力の高いものがおすすめです。 
夏でもしっかり、化粧水、乳液、クリームを。
化粧水だけでは絶対に蒸発します。乾燥につながります。またそのせいで肌トラブルになります。

これを習慣化すればターンオーバーは自然に整います。ただし、食生活やホルモンバランスの乱れ、女性ですと生理の時期など、季節柄(特に今の時期)は肌の代謝が1年で最も肌の代謝が乱れやすい時期です。

ターンオーバーが整うと、肌のバリア機能が上がり、肌トラブルも軽減されます。 化粧のりやモチも変わります。

まずはクレンジングの仕方と保湿はきちんとされているかが重要になってきます。 また年中必ず日焼け止めは塗った方がいいです。
あと肌にトラブルが起きてる時は、ファンデーションはしない方がいちばんです。  

No.3

>> 2 ご丁寧にありがとうございます。クレンジングは、牛乳石鹸のクレンジングミルクを使っています。下地自体に日焼け止め成分があるので、それで十分かなと思っていました。おすすめのものはございますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧