子どもの偏食どうなおしたはいいですか? 小一の子なんですが、給食で野菜を全然食…
子どもの偏食どうなおしたはいいですか?
小一の子なんですが、給食で野菜を全然食べないので家でちゃんとしつけしてと先生から言われています。
野菜単体なら食べられるのですが、味付けしてあると食べられないみたいです。
家でドレッシングやマヨネーズをつけて出すと頑なに食べない。一口は食べないとごちそうさまさせないよと無理矢理食べさせると吐く…食育絵本みたいなのも試しましたが全然ダメ。
どうしたらいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
これなおすのとても難しいと思うんです。
その手の本や解説サイトもあるけど、
一人一人ケースバイケースで、他でできてもウチは無理とか
本当によく聞きます。
で、多分ほとんどの場合そうだと思うんですけど、
成長とともに変わっていくと思うんです(変わらない人もいます)。
小さいころに食べること=苦痛みたいな植え付けにならないように
今は食べたいものを食べていればいいんじゃないでしょうか。
例えば、よそで食べた野菜がおいしくて急に野菜好きになったり、
にきびが嫌で野菜食べだしたり。
そういう変化はえてしてあります。経験談。
でも気持ちはすごいよくわかります。なおせるならなおしたいですよねー
あまり、何もしない方がいいですよ。
小1で野菜食べない、好き嫌いとか普通です。しかも、野菜単体は食べられるんでしょう。何の問題も無いと思います。
あと、その先生ダメですよ。無視していいと思います。
成長に合わせて味覚なども変わって、お子さんは健やかに育っていくと思いますよ。
あまり心配なさらずに。過剰な心配、まして対策は逆効果になりますよ。
野菜単体なら食べられる。
オッケー!全く問題ないです。
家で食べる手立てがあるなら栄養面での心配もありません。
先生にはテキトーにスミマセンと返しておいてください。
そのうち色々食べられる様になりますよ。
私、小学生の時に給食を無理矢理食べさせられてトラウマになりました。好き嫌いもなく、普通の量を食べられたのに、おかわりする事、限界を超えて食べる事を強要されたからです。
それから、お盆に乗って出されるような一人分の食事、所謂、◯◯定食みたいなのが外では一切食べられなくなりました。
ご飯食べてると、震える、血が引く感じ、吐き気、涙が出る、口に含んだものがどうしても飲み込めずトイレに駆け込む。お腹すいてるのに。辛かったです。
主さんのお子さんのケースとは違うかもしれませんが、子供のペースを無視して、強要(無理してでも食べなさい!)、脅す(食べないと◯◯するよ!)、恐怖感(食べないと怒られる、優しくしてもらえない)など威圧的な態度や言葉を出しすぎて、私のように出来るものが出来なくなる、という事もあります。
うちでは野菜食べてます、どうしても無理そうなら食べさせなくて大丈夫です。
まだ一年生ですし、もう少し自分で考えたり、判断したり出来るようになったら対応考えます。でいいと思います。
私は六年生でトラウマになり高校卒業するまで外食できませんでした。とても苦しかったです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧