理解されなくて辛い。 私は今34歳です。今は癌の治療をしながら、仕事をしていま…

回答12 + お礼0 HIT数 752 あ+ あ-

2021/07/14 12:33(更新日時)

理解されなくて辛い。
私は今34歳です。今は癌の治療をしながら、仕事をしています。
1年半休職していて、無事今年から、治療をしながら働けるようになりました。
戻ってきていいよと言ってくれた会社にはとても感謝しています。
しかし、復帰後職場の同僚には病気に対しての理解がない人が自分が思ってたより沢山いることを痛感しました。
基本日曜日は休みなのですが、シフトで日曜出勤もあるし(休みなく2週間連続勤務になることもある)、早出残業が多い課なのです。私も病気になる前はこの勤務体制でした。しかし、不規則で無理して働いてまた体を壊したくないので、正直に日曜出勤と早出はできない事を話してそれでも戻ってきていいと会社側が言ってくれてました。
さすがに残業しないのは早出の人に申し訳ないので、残業はしてます。
通院もあるので月に2日間休みももらいます。
同僚たちは復帰後1週間くらいは体調を気遣ってくれていたけど、元気に働いてるからもう大丈夫でしょと思われ始めたのか、次第に、徐々に自分たちと同じ勤務体制じゃないと不公平という声があがってると聞きました。目の前で「また日曜休みない」とか「早出ばっかりだ」とか「○○さん休みなくて大丈夫?!休みなよ〜💦」とか言われるので、嫌味に聞こえます。(もともと何かにつけて文句多い人達です)
もちろん無理しないでねとか残業してると大丈夫かい?と気遣ってくれる人も(3分の1くらい)います。真面目に文句も言わず働いてくれてる人に限ってそういう言葉を掛けてくれます。その人達も頑張ってくれてるから、私も頑張ろう!って思えます。
みんなに迷惑かけてるのも十分分かってるし、でも自分が逆の立場だったらそんな嫌味なんて絶対言わないし、特別な事情があるならお互い様だって思えます。
私の考えが甘くて、嫌味を言う人が正常な
考えなのでしょうか。
治療にもお金がかかるし、仕事も再就職は難しいと思います。

No.3327825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-07-09 17:22
匿名さん1 ( 45 ♂ )

削除投票

嫌味も出るでしょうね、会社組織なのでほぼ他人ですしそれが普通だと思います。

配慮していただける方に感謝をするべきかと。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌味も出るでしょうね、会社組織なのでほぼ他人ですしそれが普通だと思います。

配慮していただける方に感謝をするべきかと。

No.2

考えが甘いと言うより、皆んなが皆んな理解してくれる訳は無いと思っていた方が良いよ。
主さん一人だけ、病気を理由に特別扱いをされていたら、面白く思わない人も出て来ると思う。
自分の身は自分で守るしか無いので、
無理せず上手く調整しましょう。

No.3

3分の1も良い方がいるんですよ!

良い職場だと思います。

No.4

自分だけが事情があるわけではないしね。

No.5

みんな自分が大事ですからね。
仕方ないこととはいえ自分が辛くなる時もあるので人を気遣う余裕もなくなる時もあります。
会社の理解を得て働いているのだから主さんは気にせず自分の出来る範囲で頑張るしかないと思います。
会社は自分の為に辞めない方がいいですしどの仕事しても給料は我慢料が含まれると思って強くなってくださいね。
その文句言ってる人達も自分が病気になって初めてわかる時がきますよ。

No.6

人事が悪いと思うよ。忙しい部署に病み上がりの人間を放り込んで、周りの人間が犠牲になればいいじゃんってことでしょう? そりゃ文句を言う人も出るよ。

文句を言う人が悪いんじゃなく、会社が悪いんだと思う。

No.7

例えば、主さん程の病では無いけれど…

慢性痛をかかえて働いてる人や、
仕事辞めたいなぁ〜と思いながら働いてる人もいますよね?

そういう人は、いくら病気でも病み上がりでもズルいよ、自分だって辛いのに…って考える人もいますよ。

勿論家族が主さんと同じ病で苦しんだ様子を知ってる場合は、同情してくれる人もいるでしょうし。

夜中はそう言うものです。
全ての人から支持されたり、共感されたり、同情されたりは無いです。

人生は割り切りが必要です!
もし、主さんにキツイ意見を言う人がいたら、

病気の再発が怖いんです!
と強目に言ってやりなさい!

ひどい事いったなぁ…と後悔すると思います。

No.8

会社側との雇用契約を開示すれば良いよ。会社側にちゃんと明記してもらって。私は何時も忙しい時間帯にシフト入れられて疲れるけど、プライドをと思い踏ん張ってる、最近の人は不平不満言う人多すぎ。仕事より面倒臭いよね。負けないで。

No.9

残念ながら主さんのスレを読んでいると、病気だから優遇されるのは当たり前、人から心配されるのは当たり前、病気の自分に対して気遣いして欲しいと言ってるようにしか思えない。

職場なんて、色んな人がいるのですから仕方がない。
主さんが休んだ分、誰かしらに負担が回るのだってあるかもしれない。
人からどう思われようとどうでもいいではありませんか。

人に期待しない事ですよ。

No.10

主さん、私も職場で誰も理解してもらえない。

明日行くのつらいよ。

本当余裕がない世の中がいやになるよね。

No.11

病気してなくて、健康な人だって、どこかしら調子悪くても無理して働いてるし、事情もあることを理解した方が、良いと思います。
当たり前と思わず、迷惑かけてすいませんって、たまには、みんなに、スイーツとか、何か ちょっとしたお菓子とか差し入れて、気づかいを見せれば少しは、違ってくるんじゃないですかね。

No.12

厳しい回答多いですね。
上司は貴女は平日勤務のみでOKということを皆さんにオープンにされてるのでしょうか?
私が貴女の同僚でしたら、無理しないで、と声かけると思いますね。
嫌味言うなんてあり得ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧