アラフィフ既婚者のA子です。 くだらない話ですが、吐き出させてください。 …

回答7 + お礼5 HIT数 629 あ+ あ-

2021/07/10 11:59(更新日時)

アラフィフ既婚者のA子です。
くだらない話ですが、吐き出させてください。

たまーに夫の関係で集まる4人組で、話をするとき、私以外の3人で「この前〇〇行った時」「〇〇で食べた料理は」みたいな話で盛り上がり、私はしょっちゅう蚊帳の外にされています。
県外出身の私には何のことやらさっぱりわからない話題も多くて質問しても教えてくれません。
私以外の3人でラインのやり取りをしていることも匂わせ、「ラインでやり取りしてるの?」と尋ねると「あー、うーん、別にぃ」と。
3人で盛り上がりつつ、私にも中途半端に相槌を求めたり、こちらの様子をにやにやチラ見してきたりするのが超ウザい。
年に数回集まるそういうウンザリな関係が6年ほど続いています。
不快だけど、夫のために参加しているランチ会のようなものなので、顔に笑顔張り付けて黙って聞いています。
数年前からは、もう「妻の仕事」として割り切っていて、そういう話が始まっても何を言われても何を聞かれてもヘラヘラして、面倒くさくなったらトイレで一息つくという感じにしてました。

そうしたら先日、突然「今度A子さんも一緒行こうよ」と一人が言い出し、「そうだよ、一緒に行こう」と他の二人も言い出しました。
おそらく3人で打ち合わせ済みだったのだと思います。
私はもうこの連中には完全に冷め切っていて、「夫の関係」という必要性がなければ会う気なんかおきません。
なので「いつも3人でどこに行ったとか楽しかったとか普通に話してるのにどうして今日は誘ってくれるんですか?」と聞きました。
「だって、私たちが3人だけで行ったら〇〇に行ったっていう話とかA子さんは分からないだろうからできないし」というので「どうしてですか? 今までだって散々してきたのになんで今さらそんなこと気になるんですか?」って聞いたら黙ってしまいました。
「別に私ももうとっくに割り切ってるし、気にならないんで大丈夫ですよ」って笑顔で言ったら3人ともしばらく黙ってしまいました。

その後もしつこく誘ってくるのですが、どう断わったら誘うのをやめてくれるでしょうか?
3人VS1人というあの空気感で過ごすのは、年に数回の夫関係の会食で沢山です。
他人にああいう態度を散々取っておいて、どのツラ下げて誘うのか私には理解できません。
あれだけスッパリ断わったのに、しつこく食い下がってくるのはどういう理由だと思いますか?

No.3328224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女のことが好きだからですよ。

No.2

>> 1 それはないと思います。というか、考えられません。

少なくとも私の地元では、彼女たちのこれまでの態度は「のけ者」であり「仲間外れ」であり、意地悪以外の何物でもありません。

1さんはなぜ私がこの連中から好かれていると思うのですか?
自分が好きな相手、仲良くしたい相手にこういう仕打ち(今までのニヤニヤ無視)をする心境が私には理解できません。

No.3

なんだろうね…
悪意があるとは違うような気はするが…

しかし、かやのそと感はすごくわかる。出来上がってる輪の中てなんか、みてるだけで精一杯っつか、ぽんっと入れないよね

No.4

主さんの返しがカッコいいです。

なぜしつこく誘うようになったか…わからないけど、3人が今迄ほどの団結力ではなくなりバランスが崩れてきて主さんを入れたいのか、
または主さんの性格の良さに気づいて改心して誘ってるのか、

そうだとしても、気乗りしないのであれば笑顔で断り続けて良いと思います。

No.5

>> 3 なんだろうね… 悪意があるとは違うような気はするが… しかし、かやのそと感はすごくわかる。出来上がってる輪の中てなんか、みてるだけで… 私が感じてきた疎外感を理解してくれてありがとうございます。

私一人が分からない話をして、私が「どんなところなの?」「どんな料理なの?」「どういう意味の言葉なの?」質問してもスルーするか「さあねえ?」とまともに答えず教えてもくれず、自分たちだけで「楽しかったね」と延々話を続けるのは、悪意がなくても意地悪な気持ちがなければできないと思います。
よそ者の私が理解できない話題が続くのは仕方がないかもしれません。
でも私が質問したら教えてくれてもいいと思います。
そんなにややこしい質問はしてません。
にやにや笑いながら質問無視して話し続けるのは悪意がなければできないと思います。
何を聞いてもまともに答えてくれないので、もう何も聞かないことにしました。
別に話が理解できなくても構わないと思っています。

No.6

>> 4 主さんの返しがカッコいいです。 なぜしつこく誘うようになったか…わからないけど、3人が今迄ほどの団結力ではなくなりバランスが崩れてきて… ありがとうございます。
3人が黙り込んだのを見た時は、正直ちょっとすっきりしました。

>>3人が今迄ほどの団結力ではなくなりバランスが崩れてきて主さんを入れたいのか、
なるほど、そういうこともありうるのかもしれませんね。

>>または主さんの性格の良さに気づいて改心して誘ってるのか、
黙っておとなしくニコニコ聞いているから、「都合よく扱える」と感じたのかもしれませんね。
一緒に行ったら「荷物持ち」や「お店の手配」なんかもやらせればいいと。
…言われても絶対やらないけど。

No.7

わかります
わたしもされた経験あるから
こちらから、聞いて、はぐはかしを繰り返されると、なんにも質問できなくなります。言葉がでなくなる
そこは、意地悪だし無神経だし悪意あると思います

ただ、いま主さんを誘ってるのは、無神経ではあるけど、悪意からとは違う気がして
3さんの回答見て、結束が崩れかかってる、バランスが変わったかも、見て、なるほどと思いました

No.8

>> 7 私の気持ちを分かってくださってありがとうございます。

私も3さんのご意見は「なるほど」と思いました。
散々やらかして結果嫌われて断られたのに、何度も誘ってくる厚かましさが理解できません。

No.9

断ってるのにいい加減しつこいわ!もうその話はやめて!とピシャリと言っていいと思います。

もしかしたら旦那さんが他の二人に持ちかけた話かもしれないです。

主さんの不満は前から薄々気がついていたけどスルーしてて何かのきっかけがあって言ったのかな?

でもその会は夫の為とはいえ主さんが出席する必要があるのでしょうか?

夫婦同伴の取引先主催のパーティーでも無さそうだしただランチ食べるだけなら普段から仲の良い3人でいいと思ってしまいます。

No.10

>> 9 ピシャリと言えたらスッキリすると思いますが、夫の人間関係考えたらそれはできません。
(ああ、ピシャリと言ってやりたい!!)

夫が私を誘うように働きかけた、とかそれはないです。
会ではっきり断った後一度目の誘いが来たときに夫と話し合って確認しています。

>>主さんの不満は前から薄々気がついていたけどスルーしてて何かのきっかけがあって言ったのかな?
最初に会で私を誘った時はそうだったのかもしれませんね。

>>主さんが出席する必要があるのでしょうか?
夫婦同伴、もしくは女性同伴が暗黙のルールになっている紳士クラブのような会です。
もちろん女性同伴なしの集まりもあります(回数はそちらの方が多いです)。
夫(男性)同士はとても仲が良く、いつも楽しそうに出かけて嬉しそうに帰ってきます。
私が出席するのは「妻の務め」みたいなもんです。
ですので、けがや体調不良など、よほどの事情がなければ私も出席しなくてはなりません。
夫は私が置かれている状況をよく理解してくれており、会の前後には「ありがとう」と必ず労ってくれます。
私たち夫婦は働いており、夫も私の職場のBBQなどには気持ちよく協力してくれたり参加してくれたりするので、私も夫の役に立ちたいと思っています。

会は立食パーティの時もあるし、ランチ会や屋外イベント(バーベキューではない)の時もあります。
私も仲良し3人組に今更割って入ろうとは思っていません。
どうぞ私にはお構いなく、3人で末永く仲良くよろしくやってくださいという心境です。

料理が毎回美味しいのが救いです。

No.11

主さんのNo.2の
簡単に質問したのに軽くあしらってくる態度の件、分かります。経験してます。
あれ、ホント腹立つ。
頷く相槌だけじゃ雰囲気悪くするかもと思ってわざわざ!簡易的に!質問して話広げようとアンタ(旦那を立てるため)の手前、妻の役割果たそうとしてるのに軽くスルーってなんなん!?
…と、同じ妻の立ち位置として思うわけです。

回答はアドバイザー4さんのがナルホドって思いました。
あとはシンプルに3人のうち誰かがようやく主さんを不快な気持ちにさせてるって気が付いてマズイと思ったのか。

主さん、笑顔のお面被って妻の役割をしていて立派です。
誘いの返しも、弱くなく強くなくちょっと相手に悪かったと思わせるような言い方ナイスです👍

No.12

4です。
荷物持ち等の目論見は定かではありませんが、主さんご自身が楽しめないと予感されるのであれば一切断って良いと思います。

私は昔新しく入った職場で少し似たような経験しました。
同年代女子達が、こぞって私の一挙一動をいじったり陰口も言われてました。
それはそれは居づらい状況でしたが私も主さんのように屈せず、

その後また新しい女性が入社したら民族大移動のようにターゲットがそちらへ移り
「私あの人(新人さん)をあだ名で⚪⚪ちゃんなんて呼ぶ気ない!」
「今日なんてこんなこと言ってたらしいよ」
と今度は私を輪に入れての新人の悪口大会になり、私へは全員いつのまにかフレンドリーに。

「はあ、ここの職場ではこれが洗礼なんだな」と思ったものです。

主さんもその方達との何かしらの輪に居なかったタイミングか何かがきっかけで今迄の対応になってしまったんだと思いますが、

私は関わらざるを得ない相手から嫌な対応されたり悪い面を見る度に

「深入りする前に正体見せてくれて本当にありがとう(^-^)」と心の中で思ってしまいます。性格悪い話ではありますが、、(^-^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧