どんなに人から褒められても満足しないのです。この前、テレビで親に褒められてないひ…

回答4 + お礼4 HIT数 391 あ+ あ-

2021/07/10 13:14(更新日時)

どんなに人から褒められても満足しないのです。この前、テレビで親に褒められてないひとは自己肯定が低くくなっていると言っていました。
全く褒められてないということではないと思うのですが怒られてきたり、何も出来ないとか不器用、容姿のことなど言われていた記憶が多くあるために親に褒められたい、認められたいという気持ちが強いです。

この場合どうやったら、自己肯定を高めることが出来ますか?

No.3328228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己肯定感を高めるために「自分で」できることは、小さな達成感の積み重ね。
小さな目標を設定し、為し遂げると、自信に繋がります。

平日は6時に起きる。とか、
毎日5分筋トレをする。とか、何でも。
達成できない壮大な目標は掲げない。
もし、達成できなかったら、目標を下げて再設定です。

他者からの褒めは、自分ではどうすることもできないので、褒められたらラッキーくらいで丁度いい。

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます。
やってみます。

そうですね。
ラッキーくらいに思っていようと思います。

No.3

申し訳ないけど貴方の親は褒めたり認めたりが出来るタイプに思えないです。

きっと何やっても貴方が納得する反応は引き出せませんよ。もう構わないほうがいいのでは。

No.4

>> 3 私の妹にはよく褒めています。
私は長女だし妹に比べてと思うことが自分でもあります。

それはそうかもしれません。
また複雑になるのですが可愛がられてないと言う訳ではないので親との交流があり、構わないようにするには難しい現状があります。ただ他人からは距離を保った方がいいとのことで丁度コロナ禍で距離を保つことが出来ています。

No.5

まずテレビを信じるのをやめましょう
正しいことは3割程度と思っていい

外に出て行動し、五感をフル活用して様々なことを経験し、汗をかき、泣き、笑い、愛しましょう

No.6

>> 5 信じてる訳ではないですが一意見として見ています。確かに正しいことは3割程度かもしれませんね。

3個目までは割としています。
自分を愛するということはあまりしていないかもしれません、というか愛し方が分からないです。

No.7

自己肯定感はそのままの自分で価値があるという感覚です
自信とは違います

No.8

>> 7 その価値がないと思っているのでそこを価値があると思いたいのです。
何か方法はありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧