LINEのグループトークで、きついことを言って雰囲気を悪くしてしまい、自己嫌悪に…

回答4 + お礼4 HIT数 425 あ+ あ-

2021/07/10 17:12(更新日時)

LINEのグループトークで、きついことを言って雰囲気を悪くしてしまい、自己嫌悪に陥ってます…。

グループは6人で、1人だけ話に混ざろうとしない子(A)がいて、その子にきつい言い方をしてしまいました。
今そのグループで遊びの予定を立てているのですが、Aだけ何日も返信がないので日程を決められず、困っていました。
それで、Aに「Aから返事が来ないと何も決めれないから、行く気あるなら早く返事してくれる?みんな困ってるよ?」と言ってしまいました。そしたら、Bに「主の言い方はキツすぎ!Aが可哀想」と注意されてしまいました。
みんな社会人で都合を合わせるのが難しいのと、会社の夏休の申請期限が迫ってるのもあり、早くして欲しかったのですが、私の言い方はまずかったですね…。

グループで遊びに行くことを楽しみにしてましたが、私のせいで嫌な雰囲気になってしまい、どうしたら良いか分かりません…。もうこのメンバーと遊びに行く権利などないでしょうか…。せっかちな性格のせいで、友達を傷つけてしまい、消えたい気分です。

No.3328413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただのLINEグループならやりとりしなければ?赤の他人でしょ?

No.2

気にしたら負けだよ

別にキツイとは思わないが、、、

あなたの言動に口突っ込む人がいたようだが、余計なお世話な時もある
正義感振りかざしたいやつもいるよ

もちろんせっかちもいるが

気にするな

No.3

別にキツくなくない?

「あ、ごめんごめん〜」って返信くるかもしれないし、そもそも行く気ないからスルーしてるのかもしれないし。気にしなくていいと思う。
Aが可哀想って言うならAが返信しない理由を考える方が先では?って思った。

No.4

別に可哀想とか言うほど、キツイ言い方だとは、思わないです。

でも、Aさんが、おとなしいタイプで、主さんが、グループを仕切って引っ張ってるタイプとかなら、その関係性で、Aさんには、そういう言い方は、可哀想となるかもしれないけど。

雰囲気悪くしたのは、Bさんだと思うよ。

主さんに対して、キツイ言い方だとか、Aさんが可哀想とか言うんじゃなくて、困ってないけど、休暇申請の期限とかあるから、時間取れたらなる早で返信して~とか主さんのフォローすべきだったよね。

No.5

>> 1 ただのLINEグループならやりとりしなければ?赤の他人でしょ? うーん、そういうことではないんです…
遊べば楽しいんですけど、約束を取り付けるまでが大変なんです…

No.6

>> 2 気にしたら負けだよ 別にキツイとは思わないが、、、 あなたの言動に口突っ込む人がいたようだが、余計なお世話な時もある 正義感振… 私が悪いことを言ってしまったのだと思ってましたが、よくよく考えたらBが正論を言ってるとも思えないですね。
せっかちすぎたとは思いますが、あまりBのことは気にしないようにします!

No.7

>> 3 別にキツくなくない? 「あ、ごめんごめん〜」って返信くるかもしれないし、そもそも行く気ないからスルーしてるのかもしれないし。気にしなく… よくよく考えたら、Bがそこまで正論を言ってるわけでもないですよね。
あまり気にしないようにします!

No.8

>> 4 別に可哀想とか言うほど、キツイ言い方だとは、思わないです。 でも、Aさんが、おとなしいタイプで、主さんが、グループを仕切って引っ張って… 基本的に私が仕切ることが多いですが、Aもそれなりに意見は出すので、このぐらい言っても大丈夫かと思って言ってしまいました。

よくよく考えたら、Bが正論を言ってるわけでもないし、Bはちょっと空気読めないところがあるので、あまりBが言うことは気にしないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧