片耳が悪いからなのでしょうか? 自分は生まれつきなので、耳のせいなのか、誰しも…

回答2 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2021/07/11 17:19(更新日時)

片耳が悪いからなのでしょうか?
自分は生まれつきなので、耳のせいなのか、誰しもがそうなのかわからないことがあります。
耳の良し悪しに関わらず、聞こえ方は人それぞれ千差万別だと思ってはいるのですが。
音楽をやっているので音楽系の疑問が多くなってしまいましたが、意見を聞かせていただけると嬉しいです。

健常な側から話しかけられてても聞き取れず、一緒にいた他の人は聞き取れてたことがあります。
逆に僕が聞き取れたらこともたまにはあるのですが。

歌を歌っている時や喋っている時、自分の声が1番近くでしているので、周りの演奏が聴こえづらかったり、喋っている最中に相手が口を挟むと聞き取りづらかったりします。
歌を歌う時はカラオケよりも合唱の方が聞き取りづらいと感じるし、聞き取るために小さな声で歌いがちです。

バンドやギター数人とかで演奏することがあるのですが、全体がしっかり聞こえているとも限りません。
歌っている時と同じで主に自分の音が1番近くで大きく聴こえているので、他の音は音量のバランス次第です。
もちろん、ライブやCDで聴いている時のように調整がされていれば、それなりに満遍なく聴こえますが。

雑音の中での会話もです。一般的に両耳が健常でないと雑音での会話で音の取捨選択が難しいと言われているようで、自分はそれなりにできる方だとは思うのですが、それでも周りが騒がしく聴き取りづらかったりすると耳のせいなのかなと考えることがあります。

このように自分の感覚ではわからないことがあると、耳のせいなのかと疑心暗鬼になることがあります。

No.3329102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も生まれつき難聴です。私もざわついている場所は非常に聞き取りづらく、大人数で話すときなど、色んな音に神経を巡らせてしまい いらない音も拾ってしまいます。なので、大人数で居酒屋に行くこともなくなりました。聴覚情報処理障害というものもありますが、私もあなたも片耳が聞こえていない状態での聞き取りづらさなのでまた違ってくるかもしれません。でも、症状はよく似ているので良かったら調べてみてくださいね。

No.2

私も同じく生まれつき難聴持ちですが、聴こえない側から話かけられる時以外は特に聴きづらい事はないですね。音の取捨選択も意識した事がないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧