貧乏だと言っているのにプレゼントをくれる人への対応に困っています。 20代…
貧乏だと言っているのにプレゼントをくれる人への対応に困っています。
20代の女です。
病院で事務の仕事をしています。
部署に50代くらいの女性の薬剤師さんがいます。
その方は毎日のようにお金がないお金がないと言っているのですが、人に何かあげたい性格なのとよくお金を使って物を買い渡しています。
配偶者とは訳あって結婚してから一度も一緒に住んでいないそうです。
籍はあるけど県外に住んでいると言っていました。
今まで配偶者の方からの援助?は一切なく今は大学生の2人の子供さんの学費から生活費まで1人で見てきたそうです。
毎日のようにお金の話をされるので聞いているのですが、消費者金融にも手を出したとか、クレジットカードは何枚も持っているとかそんな話が多いです。
お金がないと言いながら、毎日缶コーヒーを飲んでいたり、ぬいぐるみが可愛かったと何度も買っていたり、私が思う価値観と違う所もあってええ…?となる事が多いのですがそこは何も言わないようにしています。
今年に入ってから、下の子供さんが進学で引っ越し家に1人になったそうです。
休みの日は家の物をリサイクルショップへ行ってとにかく売りに出していると言っていました。
最近は毎日のようにもう売るものがない、お金がない、子供の物も売ったなどそんな話が多いです。
数ヶ月前私の誕生日だったのですが、昼休みにコンビニのケーキを買ってきてくれました。
紙袋にも入れてくれて、心から嬉しかったのですが、一言
〇〇を売ってできたお金で買ってきたの!もう少し大きいのがよかったけどお金がなくて、、!
もうこのケーキを買ったからご飯を買うお金がないんだよ〜!と言われました。
無理をして買ってきてくれたんですね。気持ちだけでもすごく嬉しいですよ!と返したのですが何かあげたい性格なの!とよく言います。
病院なのでたくさんの職員の方がいるのですが、あまり関わったことのない人でも寿退社とか、転職とか、産休となるとお金をあげたいんだと渡しています。
でも渡してから、ありったけのお金を上げてしまったからもうお金がないと言います。
私も勤めてから数年しかたっていないので昔のことも分からないのですが、ここ1年どんどんプレゼントがエスカレートしている気がします。
先日、別の薬剤師の方が今日は孫の誕生日なのと話していたら、昼休み帰って家から
図書カードを持ってきてあげていました。
私にも小さい姪と甥がいるのですが、その2人にもお祝いあげてなかったよね!?と今度あげると言われて本当にいりませんと、気持ちだけでもすごく嬉しいですと言っているのですが本当にくれるんじゃないかと怖いです。
田舎なので他の人は野菜をあげたり、私はよくお菓子を作るので部署の皆さんに配ったりします。
周りや私が旅行に行った時のお土産や、ちょっとした料理のお裾分けなんかをしてると、こんな高級な物食べたことない、いつもお金がなくてご飯もちゃんと食べれないんだと言われて辛いです。
職場の人達はそこまで気にしてないようです。
私自身も人に何かを与えて自己満足するタイプなので、同じような気持なら分からないでもないのですが…
貰ってしまったら返す訳にも行かず、どうやったら当たり障りなく断る事ができるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
同じ職場の方に相談されてますか?
その方を知ってる方に相談した方が良いと思いますよ。
薬剤師さんなら、お金ないわけでは、ないと思います。缶コーヒーやぬいぐるみなども買うので、浪費も好んでしてるんだと思います。実際は、余裕があるのだと。
(お小遣い稼ぎにメルカリ利用してる人なんて、たくさんいますよね。)
物を上げたがる人にも色々ですが
お金がないアピールする人は、
お金に余裕があるのね!と思われたくないだけかもしれません。
つまり、「お金ないの〜」と本人は、謙虚さをアピールしてるつもり、の場合があると思いますよ。そして、何かあげることで安心感とか、好かれたいとか、精神的な見返りを求めてるのかなと思います。
主さんがその方からの贈り物を拒んだら、人によっては、不快に感じたり、被害妄想とか、拒絶された!否定された!と、必要以上に刺激してしまい面倒なことになってしまう可能性もあると思います。なので、周りの方に相談されたら良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧