最近、心の病気ではないかと疑い始めています。精神疾患は線引きが曖昧で、病気なのか…
最近、心の病気ではないかと疑い始めています。精神疾患は線引きが曖昧で、病気なのか、私の個性なのか、自分では判断できません。第三者の意見が欲しいです。
アルバイト先での出来事なのですが......
・上司に叱られた時
→僅かな手の震え 全身の力が抜ける
(特に足腰に力が入らなくなります。転けたりはしません)
・予想外の問題が起こった時
→手の震え 脈拍の増加 冷や汗
多少の吃り 全身の力が抜ける
などの症状が必ず起こります。混乱して、頭が真っ白になってしまいます。
更に、私は責任感が強いのか、自分の周りで起きた問題を、咄嗟に解決しようとします。
上司を呼んだ場合でも、状況を説明することができず、首を傾げられる始末です。
後になって反省するのですが、昨日と同じように、勝手に判断して、勝手に動いてしまいます。
おかげで上司との関係は最悪で、上司と出勤日が同じ日は、私は常に緊張状態です。
他にも、
・物忘れ
(5分前に置いた鍵を忘れるなど。外出先では滅多に起こりませんが、家庭内だと頻発します)
・相手との解釈のズレ
(言葉通りに受け取る 冗談が分からないなど)
などがあげられます。
ネットで軽く調べたところ、ASDではないか? と私は思っています。
本当は病院に行くべきでしょうが、対人で相談するのが怖くて、中々踏み出せません。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
精神疾患はここ最近病名が付きだしたものです。
逆に病名がつくと自覚して悪化する事が多いです。
治療といっても薬で対処療法となる場合が多いのですが、心配なら病院を受診されても良いかと思います。
障害の線引きは日常生活に支障がある場合ですね。
はじめまして。
大丈夫ですか?とっても心配です……。
私も仕事をしている時
そうゆう、症状がでてきました……。
カウンセリングではありませんが
お力になれますので
良かったらお返事ください☺️
ちなみにASDは発達障害です
今までもASDの人に多い傾向によって悩んだことはありませんか?
どっちにしろ、心配であれば病院に行くべきだと思います
ストレスを抱えすぎないように気を付けてください
>> 8
はじめまして。
大丈夫ですか?とっても心配です……。
私も仕事をしている時
そうゆう、症状がでてきました……。
カウンセリン…
はじめまして、ご心配ありがとうございます!
私だけではない、と分かって少し安心できました。
私はかなりの引っ込み思案で、自分の意見を押し殺す癖があります。全部自分で背負い込んだり......、悪癖ですね。
自分を守るためにも、意見を言う必要があるのですが、なにしろ性格なので、中々直りません。
皆さんの意見を聞いて、私には悩みを打ち明けられる存在(カウンセラーなど)が、必要なのだと感じました。
私が今相談したい、改善したいと思っていることは、
・相手に心を開くには? 円滑なコミュニケーションの仕方は?
・叱られた時、トラブルが発生した時、
なぜあのような症状が出るのか?
また、落ち着くにはどうすれば良いか?
主にこの2つです。特に2つ目は、8さんもご経験があるようなので、その時、どう自分の気持ちを整理したか、よろしければお返事をお願いいたします。
8さんではありませんが…
お話頂いた症状は自信の無さからきていると思います
それと上司への苦手意識
色んなことを考え過ぎて言葉が出なかったり、逆にこれじゃいけないと勢いでに失言をしてしまったりで悪循環になっていませんか?
失敗しないように叱られないようにするのが第一優先で、仕事の目標を見失なっているようにも感じます
叱られた時の一連の症状は、普段から怖いイヤだと意識してるその状態がやって来て、心身が耐えられないからです
怖いぞ〜イヤだぞ〜と自分を自分で脅かしているので、叱られた時には実際の何倍もの恐怖が襲ってきているのかもしれません
軽い物忘れも心が疲れている時には頻発します
私は感じたのはあなたはとても優しい人で、真面目で責任者も強い
その分、上司や同僚との関係が何かのきっかけで上手くいかなかったのを、自分の責任だと自責されてるのが原因じゃないかと思います
自信を持つと言うのは簡単ですが、実際には難しかったりしますよね
これは私の体験談ですが、そういう時は開き直るのに限ります
別に嫌われても構わない
世界中の人に嫌われてる訳でもないんだし、私のことを好きだと言ってくれる人もいる
嫌われたって失敗したって殺される訳じゃない!
ここまで開き直れたら怖いものはなくなります
そして、NOを上手く伝えられるようにもなります
間違ってもいいんだ!
自分は自分でいいんだと強く思って下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧