娘が犯罪を犯したわけではないけど,世間一般で非常識なことをしました。 私は…
娘が犯罪を犯したわけではないけど,世間一般で非常識なことをしました。
私は口で言いたくなかったので,
LINEで指摘をしました。
返信が一切ありませんでした。
娘とのLINEを消しました。
やりすぎでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
娘さんはお幾つですか?
なんというか…
時代なんでしょうけど、大事な事をラインで叱って届きますかね?
解ってないなら教えるのが親だと思いますが、主さんは「伝えただけ」。
娘さんは煩わしいから「読んで終わり」。
お互いにとって、ラインで繋がるのは良くないと思います。
LINEで叱るって…
なんとまぁ距離の遠い親子でしょうか
例えば友達が、LINEでは文句言ってきて実際は何も言わなかったら
気持ち悪いことこの上なくないですか?
そのあと友達続けられます?
やりすぎというか、とんでもないことをしたことに気づいて欲しいです
LINEで叱って伝わらないと思います。
犯罪でなければ非常識な事が許されるのか?
娘さんが常識人になれなければ笑われるのは親では?
それを言いたくないからLINEでと言うのも何か非常識な気がしました。
キチント適切な説教するなり罰あたえるなりして周りに迷惑を掛けない子に育てて下さい。
非常識なこととは?
どんな内容にしてもやってはいけないことを自分の子供がやったにもかかわらず、きちんと子供の目を見て注意しないでラインで指摘する主さんもどうかと思います
ラインなんかで指摘して何がわかるの?
娘さんと口を利きたくないとか関係なく
きちんと言葉で伝え、娘さんの考えも聞くのが親としてやるべき行動だとおもいます
やりすぎではなく
やらなすぎだと思います。
大事な話というのは
直接顔付き合わせてしっかり話さないと
相手の心には何も届きませんよ。
主さんがそれをできないなら
ご主人にやって貰えば良いです。
もしシングルマザーなら
主さんがやるしかありませんが。
学校の教師ですら生徒指導は
面と向かってやるんですから
その子の一番の責任者である
実親として、そこは頑張ってください。
犯罪行為ではないのですね。
どういうことに対して言ってるのかわからないので何とも言えないです。
お子さんはもう成人した大人。
主さんが世間的に非常識と思っても、お子さん自身は非常識と捉えていないかもしれません。
もしそうなら親煩くただ言い掛かりつけてきてるだけになります。
こちらからみたら子供に対してLINEでしか言えず挙げ句に感情的にLINE削除も非常識な親だなと思います。
もしも他人に被害が及ぶような非常識なら、親が知らんぷりはあり得ないと思います。
そうでないレベルならなら、放っておくしかないかな?
主さんからラインを削除したのは早計だったと思います。
ひょっとして元々育てにくいお子さんでしたか?
娘であっても大人相手の意見に説得は難しい。特に親の意見は響き難いけれど、老婆心ながらこう思う。と親の気持ちを伝えて、後は子供の判断に期待するしか無いです。
でも案外親の言葉は、子供の心の中に残ってると思いたい。
それを信じて、私も子供達に伝えて来ました。
事故や犯罪などのニュース見ると子供達に関係無いよね。って確認したくなる。
99%は大丈夫だと思ってるけれど、人間は弱い生き物だから状況が変われば気持ちも変わる。って知ってるから残り1%の不安は消えない。
何故それなら娘の目を見て直接言わないのですか?
その機会取れなければ電話でも言えたはず。
何故、LINEで一方的に言うの?
親として言ったのならば、親子として向き合って言えばいいのに。
一方的にLINEで言うでは、ヤフコメとかのニュースに批判コメしている人達と変わらないです。
娘の立場の私からすると「(ムカつくはムカつくけど)直接言わないのかよクソ。腰抜けめ。無視しとこ」で終わりです。
あいつろくに人に面と向かって言えねぇやつなんだよ、てなります。親の揚げ足とるのって面白いですからね。
犯罪ではなく(万引き・車の事故・売春・密輸・大麻・・・)?非常識?不倫?なんだ 夜中までの飲酒?あれ 店内の飲酒って20時の時間短縮では?誰かの家での宅のみですかね?27歳。ニュース位見ているでしょ?東京都の新たな発生者が 1000人以上とやってますよね。クラスターが知っているはず ならば口で言えばいいのでは 人に全く接触しないとはいかないのだから 口で言ってください。
親を尊敬するのが当たり前みたいな感じがしますね。儒学でも受けてたんですかね?
建設的な会話がしたかったら感情論に走らないことです。底辺な人間言われましたけど、私くらいまでの年齢じゃそんなもんというか女同士じゃそうじゃないんですかね。昔の自分を忘れたのですか?それとも親の言いなりだったんでしょうか?
私の母もあなたみたいに感情的にせきたて一方的に直接またはラインなどで攻めてくる方の人間でしたが、いつも少し間を空けてから順序立てて話し合いに移行してるのは娘の私や父でしたよ。あなたの場合、娘さんがそうやってできなかったタイプ、またはあなたの言動のせいでそうできなかったのどちらかかもしれませんね。
ぶっちゃけ直接言われなかったら「腰抜け」て思うのは普通です。大概そうです。本当に思っているのならば、叱るのもごめんなさいと言うのも、説得するのも直接です。通りで告白も「直接が良い」てのがネットが普及した世の中でもいまだにいるわけで…まぁこれは余談ですが。
可哀想なのはどちら?今自分の過去の失態で娘に見放されているあなたではなくて?
冷静になってみたらどうでしょうか。今あなたは不安を抑えたいがためにまだ自分を正当化しようと焦ってるだけですよ。
コロナの中、夜中まで5人で飲みに行ってるって家に帰ってきたなら直接言って話し合わないと伝わらないよ。一人暮らしをしてるなら家に入れなきゃ良いのに。あなたも甘やかすから実家に泊まれば良いと思い調子に乗るんだよ。遊んでる娘を家に入れてそれこそコロナ移されたらどうするの?今回だけでなく頻繁に遊んだりしてるんだろうし。こういう子はコロナに感染して痛い目に合わないとわからないよ。
娘からのラインも消したなら実家に来ても家に入れないことだね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧