家族のことで、もう疲れてしまいました。40代主婦、中学生と小学生の息子がいます。…
家族のことで、もう疲れてしまいました。40代主婦、中学生と小学生の息子がいます。長男は反抗期。私や次男への態度はひどいものです。
主人は特に休日ですが、ゲームやテレビばかり。息子と取り合いです。それを邪魔すると(声で音が聞こえないとか、テレビの前を通る等)大声で怒鳴ります。特にやんちゃざかりの次男への恫喝はひどく、私は1日中ピリピリと神経を尖らせて、主人の逆鱗に触れさせぬよう、家事をしながら、全力で次男を大人しくさせるため、対応しなければなりません。してることは普通の小学生男子で、泣いたり怒ったり遊んだりしているだけなのですが、、主人は「お前はアホか!うるさい!黙れ!どけ!邪魔や!さっさと寝かせろ!」等と怒鳴ります。
家で無邪気な子供でいられない次男。ずっと黙って大人しくすることなんて無理です。
コロナで、実家もいけず、外に連れ出すこともままならず、物理的距離もとれません。テレビや、ゲームに集中したいなら、子供が気に入らないなら、自室に行ってほしい。。
大声で怒鳴られると、ビクビクします。
もう今さら家族サービスなんて、求めないから、穏やかに過ごさせてほしい。
お金が稼げたら、離婚したいですが、今すぐは無理です。。八方塞がりでストレスのせいか体調も悪く、この世から消えていなくなりたいと涙が止まらなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子供の状況は教育の成果なので自業自得な事が大半ですが・・・。
旦那さんの問題が大きいかと思いますね、怒鳴る姿を見て子供は育っているので、怒鳴ったり騒いだりする事でしょう。正直大変そうです・・・。
実家は遠いの?次男連れて実家へ避難する方が二人の為だと思います。
主さんが既にボロボロなのにコロナに縛られ心が死んだらダメでしょ?
実家に帰って療養しながら今後について相談しながら考えるの大事です。
お子さんの事を思う気持ち、ご自身の現実から逃げたい感情もわかります。官に助けを求めると、母子専用のアパートに入り、当面は生活保護と母子手当てを支給され、就業斡旋をしてくれます。でも、それは嫌なんですよね。今の状況と母子家庭になった未来、どちらが心穏やかなのかは分かりませんが、選べる立場にある事を知って下さい。
主さん、毎日お疲れ様です。
それは体調悪くなりますって!
感想として、反抗期君の言動や態度って、旦那の休日を見て育ってるのも一因?!と思うような危うさを感じました。
もちろん反抗期なんだから口や態度は悪くなるのは人並みですよね。
ただ、父親がリビングでゲーム三昧で気に入らないと怒鳴り散らしたら、長男にとっては大人の男は家庭内では気に入らなければ怒鳴ればいい、当り散らせばいいが日常的だと記憶されて育ってきてるのかもと考えると反抗期をきっかけに継続するのかなと想像してしまいました。
これは家族総出で改善必要な事案で、主さんが反乱を起こさない限り改善は難しそう。
私は「反乱」2パターンを提案してみます。
1、主さんがブチ切れる。我慢していた感情を3人を集めてね。感情的ではあるけど怒りの部分と改善案は具体的に明確に言う。それで最後は
直さねーなら家事やらねー!!
お前ら好きにしろ!!それでもあたしは出ていかねーから。あたしもこの家で好きに生きてやるわ!!
なんてね。めちゃくちゃキャラ変。
食っちゃ寝してやればよくて、旦那に言われたら「あたしがこうなってる理由も分からんのか!説明したのに!?お前はアホなんか!?うるさい!黙れ!邪魔だ!」
…あら、聞いたことのあるセリフ。
返してやりましょう。
2、手紙をつらつら3人分書く。3人に対して不満な感情や、これを継続したらこの家はどうなるか?また妻であり母親の主さんはどうなってしまうのか?最後は負の未来の改善方法を書く。こちらに書いてある希望などね。
それで家出してみましょう。
実家に帰るもよしですしね。
休日を間にはさむ1週間ほどビジホ滞在どうかしら?
家事なんて一切必要ないですから、それだけで負担が外れて心に余裕が出てきます。
Uber頼める地域なら気楽です。
好きなだけ引きこもってなーんもしなくていいし。
お金は使えるところから使ってやればいいです。
今は主さんにお金を掛けないと主さんが壊れちゃうから。
そして1週間経った頃に帰還して様子見してみたらどうかな。
ようは、今の状況から反乱や革命を起こさないと悪くなる一方じゃないかなーと感じたわけです。
主さんの家族に笑いがたくさん舞い込みますように!
大変ですね。
私も同じような感じです。
毎日苦しいです。
旦那さんは、イライラしやすい性格なんですか?
イライラモードの時は気を使うし、ドキドキするし、体調悪くなりますよね。
私も親に相談できず、一人悩んで苦しいです。
主さんのしんどさわかります。そりゃ、体調悪くなりますよ。
そういうの夫原病というみたいです。
問題は、夫さんだね。うちはネット人間でもゲームはしないけど、会話もしない「自分の世界」の人でした。夫さんとは逆ですが、それも辛いです。
現在は、病気をし、逆に家族依存してますが、子供らに相手されてません。
自業自得です。
子供さんが多感な時期なのにかわいそう。
主さん、子供さんに影響のない場所で、ご実家か頼れる場所ありますか?
コロナだから出ずらいかもしれないけど、
家の事放り出して、一度家を出た方が良いと思う。
そして、主さんがビクビクしない方が良い。
子供を守るためにも、子供の前では、夫さんは相手にせず、子供さんたちを見てあげて。
家族がいる=甘え です。
ゲームが逃げ場なんです。
これ一人になり、誰にも相手にされくなって初めて、気が付きます。
家族の存在の大切さをわからせるためにも、放置してみてください。
(もし家を出るんなら、子供さんと話し合いきちんと気持ち伝え、出るなら出る)
例えば、、
これは、私が実践したことですが、もし、書かれてるような事を言うのなら、
主さんの本音。をはっきり伝えるか、夫さんが普通の時に、約束事を作るか。
「こちらは家事をしてる、子供は一緒にゲームしたいから側に行く、それが嫌なら、
別の部屋でしてほしい」とか。
約束守れないから、どちらかが、家を出る。とか・・・。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧