携帯ショップ勤務の者です。 先月、資格試験を受けました。 オンラインで筆記試…

回答2 + お礼2 HIT数 322 あ+ あ-

2021/07/17 16:56(更新日時)

携帯ショップ勤務の者です。
先月、資格試験を受けました。
オンラインで筆記試験と実技試験。
実技試験はカンニングは出来ませんが、筆記試験は、時間制限があるのみで、監視などは全く無いので、言ってみればカンニングし放題の状況です。
店長も、もしわからなかったら、教えてあげるよ、受かればいいんだから。タブレットで調べても良いし。と言っていて、その時は、それなら良かったと安心して、実際の試験時に、わからない問題があり、教えてもらったり、タブレットで調べたりしました。そして無事?合格しました。合格した時は嬉しかったのですが、後々後悔というか、本当に良かったのだろうかという気持ちが出てきてしまい、苦しいです。
私はどうするべきなのでしょうか。

No.3332955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで実務で困ることが出てくるのなら
資格に追い付くように勉強すれば良いんじゃない?
その方が気分的にも堂々としてられる。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やはり店長も関わっていることですし、今更正直に白状する必要はないですかね?
この試験に合格したことでお給料も少し上がるので、なんかそれも罪悪感がありまして…
実務で困ることがすぐに出てくる状況ではないですが、資格に追い付くように勉強はするつもりです。確かに気分的に違いますよね。

No.3

1です。
まだ若そうだから純粋なんですね。
その気持ち忘れないでくださいね。
何年も経つと平気で給料ドロボーになる人もいますから。

ただ実務が資格取得者の割に出来ないとなると、情けないし使えないヤツとなります。そんな人、嫌だなとは思います。

店長より上役に申告はしなくて良いんじゃないでしょうか。ご指摘のように店長も絡んでますし。

No.4

>> 3 全然若くはなく、30代なんです(⌒-⌒; )
純粋というより、いい歳してちょっとアホかもです…(⌒-⌒; )
はい、今回のこの気持ちを忘れないようにします。もう2度とカンニングはしません。していいと言われても。
確かに、資格だけ持ってて使えない奴、となるのは自分もまわりも嫌ですよね。
ご親切に回答してくださり、とても救われました。今回のことはこのまま言わずに、仕事が出来る人間になれるように精進して行こうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧