人とのコミュニケーション不足

回答2 + お礼1 HIT数 612 あ+ あ-

2007/04/08 11:19(更新日時)

結婚9ヶ月の専業主婦です。その間3ヶ月程働きましたが、今は自宅で通信教育をやってます。

人と関わることが減ってしまったからか、友人、知人に対して以前の様に話しが出来なくなってしまいました。緊張してしまうんです💧
言葉足らずでちゃんと気持ちを伝えられず…

今は独りの時間が好きになってしまい、人とのコミュニケーション不足を感じてます。
友人に対してさえそんな状態で、私は自ら殻をかぶってしまったのか…

何とか自然に戻りたいです。御意見下さい🙇

No.333330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も結婚しています。友人とはほとんど会わず、顔をあわせるのは主人か実母か会社の人数人です。結婚当初はあまり社交的でない主人のせいにしていましたが、よくよく考えると私は非常に人に気を使う性格なので一人が楽だという事に気付きました。
主さんも実は一人が楽ではありませんか❓
私は人に気を使って疲れるより、一人で好きに自由な時間を使うのを楽しんでいます。
もし新しい友達を作りたかったら何か習い事をしてみたらいかがでしょう✨

No.2

1です。伝えたいこと書き忘れてしまいました🙇私もあなたと同じ気持ちになっていた時期あったのでお気持ちよくわかります。でも無理に昔のように戻ろうとしないで下さい。私は自分に無理して、心の病気になってしまいました。今は自分をありのまま受け入れています。本当の自分でいることは恥ずかしい事ではないです。とても人間らしくて素直です。主さんはきっと優しい人なんでしょうね。私と似てますから(笑)

No.3

>> 1 私も結婚しています。友人とはほとんど会わず、顔をあわせるのは主人か実母か会社の人数人です。結婚当初はあまり社交的でない主人のせいにしていまし… 丁寧にレスして頂いてありがとうございます🙇
解って下さる方がいらっしゃった事に、驚きと感謝の気持ちで一杯です。

私もあまり社交的でない主人と似て来たのかしら?と思った事もあります。おっしゃる通り、私も独りの方が楽なんです。
小学生の頃から集団生活は苦手でしたし、みんながレクレーションを楽しみにしていたのとは反対に、嫌だった子供時代でした。

以前は寂しいと友人にメールしたりしてましたが、今はそういう気持ちがなく、本当に独りの時間を楽しく過ごしています。

新しい友人が欲しいとの思いもなくて、今は家族を一番大切に思っています。

①さんも優しいんですね😊
自分では❓ですが、周りからそう言って貰ったことはあります。

ありのままの自分、本来の自分なんだと受け止めて、楽な気持ちで行こうと思います。
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧