私は中学時代にいじめにあってました。 今も、当時のいじめの記憶が頭に残っていて…

回答3 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2021/07/19 01:45(更新日時)

私は中学時代にいじめにあってました。
今も、当時のいじめの記憶が頭に残っていて、
相手の顔を伺ったり、相手によって接し方も変わったりと
無意識になってしまって、人に嫌われたくないからか
自分を偽ってる気がします。
当時に好きだった物を見たり、いじめとは無関係な友達の発言が
いじめられてた時の発言がたまたま同じだった時とかは感情的になったりと
抑えれなくてまるで友達が自分をいじめてた人かのように怒ったりと
重なって見えてる気がしました。

どうしたらトラウマは消えるのでしょうか?
何故、突然思い出すのですか?
どこかおかしいですのでしょうか?
教えてください。

No.3333961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶんみんないじめられた記憶は残ると思うし君がおかしいのではないよ。相手の人はいい事ないはずやから自然にまかせておけばいい。そんな真似だけはしたらいけんよ。

No.2

ツイッターでいじめ体験を拡散すれば?
ちょうどパラリンピックの音楽担当も過去の虐めが発覚してボコボコになってるところだし、「私もこんな経験があります」て告白すれば流れでバズるかも。
わかる人にはわかるみたいな情報をちょっと入れとけば、誰かがいじめっ子を特定してボコボコにしてくれるかも知れない。

虐めは犯罪で、人を虐めたやつが野放しになっていいわけがない。
犯罪者を放置しとけって言う人、何なんだろうな。
自分がその場に居合わせてたら見て見ぬふりするタイプなのかな。

No.3

いじめの経験は辛かったでしょうし、トラウマも仕方ありません。
しかし過去のいじめを大義名分に何をしても良いわけではないので、おかしくはないのですが、それでもトラウマで支障がある。困っているというならカウンセラーや専門家に相談するべきかもしれません。昨今の風潮では、他人事なら何とでもなりますが、いじめなんて最悪の話題のひとつです。腫れ物扱い。事なかれ主義、関わりたくない人が多いのも致し方ありません。最悪、転じて加害者になってしまうこともあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧