旦那が亡くなりました。っと言っても数ヶ月前です。旦那は25歳年上で、義母と同居で…
旦那が亡くなりました。っと言っても数ヶ月前です。旦那は25歳年上で、義母と同居でした。
もともと義母とは仲が悪く、義母は介護2です。認知症もあります。
私は夫が20年前に建てたこの家に子供達と住みたいです。
でも、義妹と義姉から 義母の介護をこれまで通りするのなら住んでいいけど、義母を老人ホームとかにいれて家を追い出すのなら、ホームのお金に使うまたは義妹か義姉の家族が住んで介護するから生命保険のお金だけ持って出て行けと言います。
当時、結婚してなかった旦那が親を看取るために建てた家だからあんたには関係ないと。
子供達は転校は嫌がるし、この家の資産価値はそこそこ高いです。
義妹、義姉が言うには 旦那の残した生命保険、家、全て 義母や私達にももらう権利があると言います。そんなお二人は半年に一度1日くるくらいで、義母を何年間も放置してました。今さら感があります。また、私と義母は他人です。これまでも色々いわれたりされてきたので同居なんて嫌です。
でも、大好きな旦那の残したこの家でまだまだいたいです。突然死のため遺言書などはありません
新しい回答の受付は終了しました
全て弁護士さんに任せた方が良いです。
感情論で訴えてきたり、自分達の利益の為にとんでもない事をしてくるかもしれない人には、淡々と対応した方が早いです。
何か言われても、弁護士さんを通してくれで済ませられます。
家の名義が旦那さんなら自分に名義変更をして下さい。地域の法務局へ出向くと教えてくれます。土地が旦那さんの親名義だと思いますので(旦那さん名義なら問題無し!で義母を小姑に渡しましょう。)親子で校区内に引っ越しをする。家はあなたの物だから、小姑には許可なく入るなと弁護士から通達。義母はホームに入りますよ。ここで冷たいとか、非難めいた投稿は無視!同居の辛さ、介護の苦しみは本人にしか分からないからね。
ありがとうございます。
土地や家は旦那の名義です。義母が土地のお金を少し出したというので、ホーム入居の頭金はこちらで出すと言ったのですが 生命保険と土地と家の資産価値の半分出せと…
弁護士ってお金かなりいりますか?本当は子供達4人分のこれからの学費を考えるとあまりお金をかけてられないです
ただ出さないといけない雰囲気になってます💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧