同棲半年、彼女に「全然将来のこと考えてないじゃん」と言われました。 私28…

回答18 + お礼0 HIT数 766 あ+ あ-

2021/07/19 23:33(更新日時)

同棲半年、彼女に「全然将来のこと考えてないじゃん」と言われました。

私28、彼女もうすぐ30です。
同棲半年経ちました。私から結婚を見据えて同棲を、と始めたのですが、先日彼女から「将来のこと全然考えてないよね?時間の無駄だから解消したい」と言われました。

理由としては以下です。
・二人で毎月三万ずつ貯めて将来の結婚資金等にする、と約束していたのに半年経っても始める気配がない。彼女から指摘され「手取りが転職で低くなったから、三万は難しいと思ってた。だから言い出せなかった。毎月一万ならなんとか」と伝え、今月からお互い一万ずつ二人で貯金を始めましたが、私が趣味のカードゲーム等にお金を払っているのを見て「趣味にお金は割けても二人のことには出し惜しむ人なんだ」と感じた。(カードゲームには最低一万くらいは使います)
・お金がない、またFXやろうかな、という発言が幼稚に見える。→彼女からすると堅実に節約して貯めるという発想がないのに、夢を見てリスクがあるもの優先でやりたがる。「お金がないなら貯められるように生活を改めるのが優先でしょ」と言われました。
・趣味を一人でやるための部屋が欲しいから引っ越したい、と言ったところ「自分のこと考えるよりも二人の先のこと考えなよ。そっちが先でしょ」と言われました。結婚や先のことについて相談も何もないのに、自分のやりたいことばっかりやろうとしてる、と指摘されてます。

同棲していたらどんなことも我慢してお互いの先のことを考えなければいけないのでしょうか?
二人で暮らしてみて楽しいな、と思えるようになって初めて結婚をしっかり相談しあうものではないのでしょうか?
思っていたより窮屈に感じてしまうのはおかしいですか?

No.3334278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金がないのに趣味を一人でする部屋が欲しい?女性側としてはそういう無駄遣いする男性はマイナスです。主さんの結婚対する努力も見えないし。結婚はおままごとではありません。彼女には年齢的に時間がないので別れてあげるか主さんが改めるかどっちかにしてあげて。

No.2

>思っていたより窮屈に感じてしまうのはおかしいですか?

おかしくないと思いますよ。

だから男性は、結婚なんてしたくないと考えるんじゃないかな。

けど、女性には出産適齢期ってものがありますから、早目に別れてあげて下さいね。

No.3

まず二人の事を考えてから、自分の事を考える思考の癖を付けないと、どうにもならないよ。

それが自然ではなく、我慢だと感じるなら彼女さんからそう見られても仕方がない。

No.4

感覚のズレですね
主さんはまだ若いから
自分の時間とかお金とか使いたい
若いからそうなるんだけど
彼女はもう30才だから
将来を見据えて計画を立てたいんだよ
男の30才と女の30才は
10才ぐらい違う

主さんまだ結婚の土俵に立ってない
同棲解消がいいかもしれない

No.5

いわゆる価値観の違いですね。
女性にはどうしてもタイムリミットというものがあるので、主さんが趣味を我慢することが窮屈と感じるなら、もう彼女さんを解放して差し上げて下さい。

No.6

同棲していて月3万も貯められない人と結婚は無理です。主さんの経済感覚は大学生みたいです。一度、将来どれくらいお金がかかるか勉強してみてはいかがですか? これから収入は増えて行きますが、出費はそれ以上に増えるんです。今の感覚ではヤバいですよ。

No.7

早く保護してくれる男を押さえたいんだろうね。
それが叶わないと、将来の事を考えてない男、と男を悪者にする。そうやって自分の望みを叶えようとするのは女の常套手段だからね。
結婚なんて強要できるもんでもないし、将来を考えてもらえない自分は振り返らないというね。

No.8

主さんの場合、結婚するよりも独身を謳歌されるのが向いていると思いますよ

No.9

結婚って自分を犠牲にする部分がかなりありますよ。

向いていないんじゃないですかね。

No.10

同棲でそんな感じなら
結婚しても上手くいかないと思います。

趣味にもお金かけたいかもしれませんが
先に貯めるものをためれない、
我慢できないなら

彼女のためにも
別れてあげてください。

考えをあらためるならそのまま続けてもいいと思います。

同棲だからって気楽に考えてませんか?

No.11

そんなもんですよ
私も大学卒業後、すぐ同棲しましたが同じように考え解消しました
現在30歳ですが、結婚とは窮屈なものというイメージは未だにあります

女性は特に結婚に理想を抱くので、男性にそれを当て嵌めようとするんです
自分だっているかいらんのかわからん化粧品にかなりお金使ってるのにね

ちなみに私の場合はお金は余裕あったのですが、時間を奪われるのが何より窮屈でした
(お金で解決できることは全てやった上で、なお窮屈でした、と言うことが言いたい)

No.12

同棲を解消したいって彼女は言っている、それで主の気持ちはどうなのかな?

解消でかまわないならそのままでよいが、解消したくないなら彼女に合わせる

ぐだぐだ言っても、このどっちかしかないですよ

No.13

> 私から結婚を見据えて同棲を、と始めた

なら、彼女のように結婚を見据えて生活するのが普通の感覚だと思います。

> 二人で暮らしてみて楽しいな、と思えるようになって初めて結婚をしっかり相談しあうもの

結婚って生活なので、楽しいの前に生活力なんですよ。

貯金もできず遊ぶことばかり考えてる人と結婚しても、苦労するだけで楽しくもなんともないと思います。

No.14

彼女は同棲を解消したいと言っている。
主さんは同棲を窮屈だと感じている。

答えは、同棲解消しかないでしょ。

No.15

その彼女焦ってんだよ。
早く結婚したいだけ。

「手取りが転職で低くなったから、三万は難しいと思ってた。だから言い出せなかった。毎月一万ならなんとか」と伝えるタイミングがもっと早い段階で言えたら良かったけど、たぶんこの感じならそう言う相談も出来なかったでしょ?言えない理由あったんですよね。文章からみて察します。

途中から1万ずつ二人で貯金を始めてて、
質問者さんがきちんと支払っているのに
カードゲームの指摘をしてくるのは意味分かんない。きちんとやることやってるのに趣味に対しての支出を口出する必要はないでしょう。それは質問者さんの自由ですよ。
お金がない、またFXやろうかな、という発言が幼稚に見えると言うのはそれは、彼女の価値観であって質問者さんに押し付けるのは違うだろ。彼女の意見。
「お金がないなら貯められるように生活を改めるのが優先でしょ」って、それお前の価値観であって俺に押し付けんなって言ってやれ。

質問者さんの尊重をせず、
早く結婚したいいっしんで必死なのが伝わってくる。「自分のこと考えるよりも二人の先のこと考えなよ。そっちが先でしょ」
って、どんだけ焦ってんだよ落ち着けよ。

結婚や先のことについて相談も何もないのにって、自分の頭の中のことを一方的に押し付けて、転職したばかりの質問者さんに対しての配慮や思いやりの姿勢が全くないよね。
やりたいことばっかりやろうとしてるってまさにブーメラン。お前もだよ。

同棲ってか、どんなことも助け合って、相手のこと考えて思いやるのと我慢は全然違う。お互いの先のことって言うより、
【今】どう暮らしていくかが大事だろ。
二人で暮らしてみていまそんな感じなら
分かれた方が絶対いい。
自分のことしか考えられなくなってるってお互いもう答えでてるじゃん。
窮屈に感じてしまうのはおかしいことじゃないから安心して。
窮屈な相手とこの先ずっと一緒にいるほうがおかしなことよ。

No.16

全部お金があったら解決できたことばかりじゃないか。
お金がないと結婚は難しいというだけのことだね。
お金さえあればあちらは許してくれたと思うし。

うちは既婚でも余裕あるから趣味にお金つかっても問題ない。
注文住宅で趣味スペースつくるのに結構無駄なお金つかってつくったがそれも問題ない。きっとお金がなかったらうちも文句言われていたと思うけど、そうじゃないからもめない。

No.17

あなたのしているカードゲームでは、おそらくあなたは「微課金勢」ですよね。当然、そのようなゲームには、無課金勢や重課金、廃課金勢がいますね。

無課金勢は、微課金勢と比べて強いカードが手に入らなかったりするので、ゲームがなかなか強くならなかったり、忍耐が必要だったりしますよね。

同棲にも、課金額で差が生まれるんじゃないですかね。
同棲での課金額が少なければ少ないほど、あるいは無課金勢であれば、同棲カップルの生活や将来はうまくいかないことも出てくるし、たくさん課金する人たちよりも、忍耐を強いられる生活になるかと思います。

月に3万の課金(預金)をしたいと考える彼女は、まぁ微課金勢に入るでしょう。
あなたはカードゲームでは微課金勢ですが、できれば同棲では無課金勢でいたいのではないでしょうか。

そんなあなたにおすすめする選択肢は、

(1)同棲微課金勢である彼女とは、プレイスタイルが違うので同棲を解消して別れる。

(2)同棲無課金勢で価値の合う異性と付き合い直し、2人で無課金で耐えながら同棲を進める。

(3)金がないならカードゲームで無課金勢に転向し、同棲微課金勢になり、今の彼女と同棲を続ける。

以上です。

No.18

じゃあ同棲解消すれば良いじゃん?約束も守らないでごちゃごちゃ愚痴ってないで彼女に言えば良いでしょ?

主さんは家事やってるの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧