仕事を覚えるコツを教えてください。 お弁当を作る仕事を始めたのですが、メモ…

回答4 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2021/07/22 13:43(更新日時)

仕事を覚えるコツを教えてください。

お弁当を作る仕事を始めたのですが、メモを取る時間なんてなく、ひたすら「これはここ」「これは何個」という感じで入れるものや場所、個数を教えて貰ってはい完成、次、という感じです。

休憩の際と帰宅後に思い出してメモをするのですが、休憩までに何種類も作るのでその頃には曖昧になってしまうことも。
分からなかったら聞いてね!と言われているし、自分でも間違えるのは不安なので、自信が無い時には聞き、、蓋をする前にこれで良いか見てもらってます。
しかし理想は勿論覚えること。
皆ベテランで覚えてしまっているので、作り方のようなものもありません。「あっても昔のだから古いかも」とのこと。

このような場合、どうすれば早く仕事を覚えられるのでしょうか?
アドバイスお願いします

No.3336096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

写メとかで始まる前と途中経過と完成形
を撮ってみたら
さらにスケッチブックで書き込んでみれば
インプットされるのでは

No.2

まぁ慣れだよね。
幸い、わからなかったら聞いて!って言ってくれる職場なようだし、慣れるまで質問確認しよう

No.3

場当たり的なんでしょう
何回も聞いて良い
注意されたらメモを取らせてもらう
今時間がないなら、まとめて質問できるときに質問する。忘れちゃうけど。
また全体像が見えてくれば、これは全部で何個作ってて何キロで、弁当は何個でこのおかずは何個づつ何グラムづつ、だなって感じかも

No.4

そういう調理場はメモとかペンとか持ち込めないしスマホも同様ダメだしね。

手だって、何度も洗ったり消毒したり、場合によっては手袋したりと、余計な物は(メモやペン、スマホ)は触れないし暇もない。

とにかく繰り返し作業して覚えるしかありません。

幸い、主さんの所は皆優しそうな人ばかり。
(そういう所は、ろくに教えてくれもしない人も多いから)

なので、わからなければ積極的に聞く事と確認を怠らなければ大丈夫。
それを繰り返して、主さんのように覚えたいと思う意識がある人は、必ず出来るようになりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧