A 型就労で働いてます。 行き帰りの道は、必ずこの道でとか、作業場内でも、他の…

回答1 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2021/07/22 19:02(更新日時)

A 型就労で働いてます。
行き帰りの道は、必ずこの道でとか、作業場内でも、他の健常者で働いている方は、普通に通られている通路が通ったら駄目だとか、とにかく厳しすぎます。
そういう厳しいルールは、あるのですが、利用者の大半は、普通に破っています。
私も、いつもの女子トイレまでの通路からドアを出て、いつもの階段を登りタイムカードを通す行為を、職業指導員の方に注意されました。
理由は、いつもの女子トイレまでの通路をタイムカードを通す時は、通ったら駄目だと…
いや、女子トイレに行くときは、その通路通ってもいいって言ってましたよね?
なぜ、タイムカードの時だけ?
謎です。
フォークリフトが通るから危ないって?
だったら、女子トイレに行くときも危ないじゃないですか?
なんか、厳しいルールだけがあって、私の場合は、納得いかないし、みんなの大半は、破っているし…
この厳しいルールって意味があるのですかね?
なんか、最近、守るのが馬鹿らしく感じてきました。
とにかく、ケガとか事故にあわなかったら大丈夫な気がしてきました。

No.3336408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ルールなんて破る為にあると思った方が良い。

結局みんないいように解釈して手を抜いたり、これは良いけどこれはダメって勝手に暗黙のルール作ったりして、しまいには正しい事をしてるこっちが気を遣って間違った人に譲ったりするって言うおかしな事だって起こるからね、理不尽なもんですよ。
結局真面目な人間がバカをみる仕組みになるから、結局はそれでもあなたが忠実にルールを守り続けるか、他の奴らがあんなだから自分もちょっと位ってなるか だよね。

No.2

>> 1 匿名1さん、全くその通りですよ。
私は、行き帰りの道は、きちんと言われた道で帰っているし、仕事は、普通に真面目にしていますし、休憩時間もきちんと守ってますし、仕事上の服装やその他の規則もだいたい守っているのに、そんなどうでもいい事で注意されるんですから。
その職業指導員の方だって、仕事上の服装のルールを普通に破っていますよ。
本当に真面目にやっているこちらが馬鹿らしいですよ。
ルールは、破るためにあるもの、あってない様なしょうもない事なのかもしれませんね。
私は、明日から一応今日言われた事は、守り、後は、手を抜こうと思います。
仕事なんか、くそ真面目にやってても馬鹿らしいので、自分一人の時間は、手を抜きます。
手を抜いても抜かなくても、同じ賃金なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧