旦那の妹との付き合い方について。 正直言って関わりたくないです。 顔を合わせ…

回答2 + お礼2 HIT数 436 あ+ あ-

2021/07/24 21:32(更新日時)

旦那の妹との付き合い方について。
正直言って関わりたくないです。
顔を合わせれば普通にしますけど、常識がないし自分の体裁ばかり気にするくせに何もしない人なのであまり好きではないです。
昨年、今まで送ってきてもなかったくせに突然時季外れにお中元を送ってきたり、年末に何の前触れもなく夜の20時過ぎの頃に現れてお歳暮と言って物を持ってきたりして「体裁を気にするなら常識を学べよ」と思っています。
今年はお中元がくるかどうかわからなかったので旦那に一応聞いてみたら「昨年送ってきたんなら送ってやったら?」と言うのでこちらから送りました。
案の定、あちらは用意するつもりなかったようでこちらのが届いたからと慌てて送ってきました。
でも、そのお中元が届いたという連絡も実兄である旦那にではなく私にLINEでした。
昨年の年末に突然訪問してきたときも旦那は年末は忙しいので不在だったのですが、「ごめんなさいね、(旦那)さんまだ帰ってきてないんですよ」と言ったら「あー、別にいい。あの人に用事ないから」と言ってきて義妹の旦那も何を言ってくるでもありませんでした。
普通、親戚付き合いとしてお中元やお歳暮のやり取りをするのだから実兄である旦那に一言言うのが当たり前だと思うし、LINEで済ませるなら尚更旦那にしてよと思っています。
くだらない見栄でお礼三年って言葉も知らないで訳の分からないときにお中元お歳暮をやってきたりして逆に迷惑です。
旦那は「妹の気持ちなんだからいいんじゃね?」と気にしてないようですけど、だったら尚更旦那に連絡してほしいです。
旦那も義妹も「兄妹仲は別に悪くない」と言っているのであれば私を間に入れないでほしいですけど、我慢するしかないでしょうか?

No.3337842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぐらいのやりとりなら
そんなにカリカリはしないかな?

No.2

これ、とても似たような状況を身内で知っています。
その上で言わせてもらうと、
我慢するしかないです。
ただできるだけ関係を希薄にするよう
ご主人にはちゃんと話すことです。
それ以外は悪手です。

No.3

>> 1 それぐらいのやりとりなら そんなにカリカリはしないかな? お返事ありがとうございます。
私もこれだけのやりとりなら常識ないなとは思いますけどそこまでイライラしたりはしなかったと思います。
私のほうが義妹より年下なのですが、それで義妹には本人は無意識なんでしょうけどバカにされてるようなことを言われたりし続けているのでそれが積もり積もってという感じです。

No.4

>> 2 これ、とても似たような状況を身内で知っています。 その上で言わせてもらうと、 我慢するしかないです。 ただできるだけ関係を希薄にするよ… お返事ありがとうございます。
やはり我慢するしかないのですね。
旦那には冷静に話しておいてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧