現在、公立大学の学生就職支援担当として勤務しています。同僚は9年前中途採用入職で…

回答4 + お礼0 HIT数 687 あ+ あ-

2021/07/25 12:14(更新日時)

現在、公立大学の学生就職支援担当として勤務しています。同僚は9年前中途採用入職で自分と同期です。キャリアに関する博士号を取得していて(昨年12月頃取得)、キャリア教育にかなり詳しいです。しかし、50歳過ぎているにも関わらず大変自己主張が強く、わがままな性格で事務職員ほぼ全員とうまくいっていません。彼が学生就職支援担当に配属された理由は、そのような性格が災いして上司から疎まれて、事務棟から離れた棟にある学生就職支援に飛ばされたというのが真相です。昨年4月から同じ職場にいますが、自分に甘く他人に厳しい性格には慣れましたが、勤務時間中に自分の専門の書籍を読んだり、論文を書いたり、大学教員へ転職(現在彼は教員でなくあくまで事務職員です)のための履歴書や模擬授業の資料を作成したり、自分の転職活動の私用が勤務時間のメインでその合間に本来の仕事をしているという状態です。また、大学備品のプリンターで自分の論文を打ち出したり、私用で備品も使っています。これはこの部署に配属されてから続いているようです。博士号取得も勤務時間中に論文などを書けたのは時間的に大きかったと思います。誤解されると思いますが、キャリア教育は教員がする授業・研究の一環で、事務職員は学生の就職のサポートをするのが仕事です。また、勤務中に転職活動しているにも関わらず、採用が決まったら、「今担当している仕事を投げて休みに入る」と言っています。私はこの2週間くらいから、勤務時間中の転職に向けての資料作成など私用の活動を証拠写真として、こっそりと記録しています。上司に見せたのですが、面倒なのか「待て」でおわりです。逆に面倒なことはするなと疎まれています。前任者も相談に言ったら「自分で何とかしろ」でした。裏付けの音声も取っています。今のままでは彼に振り回されてしまいます。一応、その部署では私が上司です。どういうしたらよいのか悩んでいます。アドバイスいただけたら幸いです。

No.3338182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-07-25 12:14
会社員さん4 ( ♂ )

削除投票

職務専念義務違反!。コンプライアンス違反!。処分対象です!。迷惑するのは、学生!。

法人の物品は、個人の物品ではありません。窃盗に近いコンプライアンス違反ですね!。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マスコミに売るとか?売れるんかな?

No.3

あなたが上司なんだから就業中は他の
事はしないで業務に集中して下さい
と注意すれば良いのでは。
完全に就業違反でしょう。

だいたいオーバードクターみたいで
本業の職についてない人はそういう
感じで世間知らずですよ。
50過ぎてアカデミックポストはなかな
か難しいと思いますよ。
当人は焦ってるでしょうがコネや他か
ら渡ってこれるぐらいじゃないと倍率
高いからほぼ採用されないでしょう。
彼は所謂高学歴難民なんでしょう。
プライドだけはエベレスト級に高いん
でしょうね。
そのうち自滅しそうな人ですね。

No.4

職務専念義務違反!。コンプライアンス違反!。処分対象です!。迷惑するのは、学生!。

法人の物品は、個人の物品ではありません。窃盗に近いコンプライアンス違反ですね!。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧