実母との関係。 母は出不精で殆ど家から出ません。 (父も居ますが同じです…

回答2 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2021/07/27 06:40(更新日時)

実母との関係。

母は出不精で殆ど家から出ません。
(父も居ますが同じです)
1日クーラーの効いた部屋でテレビを見てるだけなので、たまには外へ促しても人が多いから嫌だと。
ならば、家の中でずっといるのは体に良くないから、たまにはお互いの家で一緒にご飯でもと言ってまも乗る気にはなりません。
(呼ぶのも行くのも面倒くさそうです)

私は自分の子供(母からしたら孫)にできるだけ会わせてあげたいし、子どもたちもばあばに会いたいといいますが、母は孫なんて気にもならないのでしょう…
学校での様子などもこちらから言わない限り聞いてきたことはありません。寂しいですが。

子供の頃はなんの不満もありませんでしたが、自分が結婚して子供を産んで家庭を持つようになり、母の行動や思考が理解できなくなりました。

近くに住んでるし、もう70も越えていつ何があるかわからないのでできる限り会いたいと私は思ってるのが一方通行で…とてもさみしく辛くなりました。

もう、割り切って会わないようにすれば楽になりますか…。

ずっとモヤモヤしっぱなしなので
どうやって接すれば楽になりますか?

No.3339053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と接しなくても良いリハビリ的なのは、おそらくはあるのでは?と思います。
家庭菜園的なものとか、映画見放題のアプリを使ったTV鑑賞とか・・・
体を気遣うならピクニックやウォーキングのサポートなど。
老後の楽しみ方は流石にまだ湧きはしませんが、そっと見守りつつ、たまに
くるわがまま?的なもののフォローは出来る限りで・・・が良いかと思いますよ。
こちらにとっては多少のストレスかとは思いますが、ささやかに柔らかくの親孝行で参りましょう。

No.2

んー、主さんがお子さんを連れて実家に行くだけにしては?
食材をもって食事も作って(年取ると台所仕事も嫌になりますから)、一緒に食べて過ごせばいい。

お母さんはそれさえも拒否するのですか?
それなら確かに寂しいですね。

この暑いのに無理して年寄りを外へ連れ出さなくてもいいとは思いますし、たとえ娘の家でも他所の家は落ち着かなくて嫌なのでしょう。
それはわかる気がします。

出不精というのが基本的にあるのでしょうけどね。

ただ、年をとって外に出掛けない、興味のある事がないというのはボケにも繋がりそうなので心配ではありますね。
70なら元気な人も沢山いますから。

主さんが子供の事も気にかけてくれない…と寂しく思う気持ちはわからなくはないですが、お母さんは元々人付き合いを面倒臭がるタイプなのでは?
それはたとえ身内でも。

私にも自立している娘(まだ独身)がわりと近くにいますが、正直積極的に会いたいとは思いません。
気にはなりますが、元気にしていればそれでいいと思っています。
勿論、嫌いとかそんなわけではないのですが。

私には私の生活があり、娘には娘の生活がある、親子だからとあまり密になりたいとは思いません。
(孫が出来れば変わるかもしれませんが)

お母さんもその辺はドライな考え方なのかもしれません。

親なら孫が可愛いはず(娘の子供が可愛いはず)…と思う気持ちを捨てるしかないかも。
主さんの中にある何かしらの期待感を諦めるしかない。

お互い負担にならない、程よい距離感を探りつつ保つしかないでしょうね。

No.3

>> 2 丁寧に的確にアドバイスありがとうございます。
子供を連れて行く、子供だけ遊びに行かせる、私だけお茶しに遊びに行くなど、負担にならない提案をいくつかしましたが濁されました^^;

会いたくない、面倒くさいと言うのが伝わってきてとても寂しかったです。

母は確かに人付き合いを面倒くさがるタイプです。なるほど…そういう人にはそういう接し方をしないと行けないのですね。
孫だから可愛いだろうとういう期待感、常にありました。
捨てることできないので毎回モヤモヤしてます。

期待感を捨てること

私には無い考え方でしたので
頭に入れて期待せず、親とはいえ距離を保ち接していこうと思います。
色々話したり会ったり出かけたりしたかったんですけどね。仕方ないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧