25歳女、一人暮らしです。 昨夜台所で倒れました。 頭痛と吐き気、めまいがひ…
25歳女、一人暮らしです。
昨夜台所で倒れました。
頭痛と吐き気、めまいがひどく、立ち上がれずに倒れこんでしまいました。
救急車を呼ぼうか悩みましたが、水分補給をして横になり、なんとかおさまりました。
昨日倒れた件もあり、今日の仕事を休もうかといま悩んでいるのですが、、
ただ最近一か月に2回ほど休んでしまっているので、休暇をとるのをためらっています。
4月に部署異動になり、慣れるまでの緊張やストレスもあり、このところ心身疲弊しがちでした。決してずる休みではありませんし、業務的にも暇な時期ではあるのですが・・ただ、あまりに体調不良で休むのもと悩んでいます。
今日も仕事に行けないことはないくらいの体調ではあるのですが、体調がもし悪化した場合、一人暮らしなので看病してくれる人もおらず、このコロナ禍で病院にスムーズにかかれるかもわかりません。
でも自分では最近休みすぎているな、と罪悪感を感じます。
皆さんなら頑張って仕事に行きますか?
新しい回答の受付は終了しました
1人暮らしだと不安感は増しますね。
その点、会社は誰かがいる(と仮定した場合)
ので万一体調不良になったとしても、周囲が何とかしてくれるのかなとも思います。
例えば、通勤が出来る状態なら一旦は勤務し、心身ダメなら早退する。
取り敢えず顔を出しておけば体調不良の度合いは理解されやすいのかなと思ったりします。
実際色々なパターンを見てきましたが、老若男女自分も含めて酷い時は、周囲に肩を借りたり車で送ってもらったりタクシー呼んでもらったり。救急車を呼んだ時もありました。
完全に休むことが主さんの罪悪感となるなら、働く意欲はあるという意思表示を出勤で示すのも有りだと思います。
くれぐれも無理されないように。
お大事になさってくださいね。
仕事休みずらい気持ちわかります。
悩んでいるなら気合いで一旦出勤して、
早退させてもらったらいかがでしょう?
本当は休むのがいいのですが、人間関係ありますしね
部署移動されたとの事、メンタル的にきてるのかもしれないですね
1人だと不安ですね、お大事にして下さいね無理しちゃダメですよ
割り切って自分を甘やかす事も大事です
そんな事を言っても、月に二回目休んでいるなら「ズル休み」を疑われても仕方がないよ。
主さんの事情は、会社の人は知らないから。
コロナ禍で病院に行く行かないは言い訳か、診療にお金が掛かるのがイヤだからにしか聞こえない。
原因をキチンと調べて、必要なら診断書を出しておいた方がいい。
きちんと真面目に働いている主さんが損をする。
診断書を出してもらい(診断内容で)傷病手当てを貰えて休むことが出来るから。
取り敢えず、病院へ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧