義父との仕事について。 私は夫と共に義父の会社で一緒に働いていますが、義父…
義父との仕事について。
私は夫と共に義父の会社で一緒に働いていますが、義父は絵に書いような困った人です。具体例をあげると身バレが怖いので端的に言うと、
①八つ当たり
②短気
③決めつけで人を全否定
④1人の御局様を贔屓(その御局様は虐めっ子)
⑤人員不足を補充せずスタッフの負担がブラック
⑥給料もブラック
⑦有給は当たり前に取れない
⑧そのくせ自分は優雅に自室で休憩
などなど、1つの項目の中でも例をあげるとキリが無いくらいです。そして人員不足だった時にたまたま職を探していた私の友人を、義父の性格のあれこれや給料の安さを承知で働いてくれるようになったのですが。義父は特に新人虐めが好みで(私が新人の時は私がターゲットでした)友人も例に漏れず毎日嫌な事をされていました。主人もスタッフやその友人が少しでも報われるように何度も何度も話し合いや、異論を申し立てると"20年これでずっとやってきたんだ!"と聞く耳を持たず、説得しても拉致があきません。そしてこれだけ堅物で、やっている事に筋が通ってるならまだしも本人はとても小心者であからさまに自分が悪かったと自覚すると違う話をしたり、義母に仕事の事で胃が痛い等と言いまるで私と主人が悪いみたいに言います。本当に小心者で大嫌いです。そして遂に、我慢してくれていた友人も辞めると言い始めました。なんとかできなかった自分が不甲斐なく、せめて義父に一言言ってやろうと思っています。皆様ならどうしますか?義両親との関係悪化を防ぐため我慢しますか?ちなみにプライベートでは別人格なのかというくらい優しく、義母も優しいです。なるべく関係は壊したくないのですがもうこれ以上我慢もできません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
義父、そろそろ引退考えてもらえないかな?
これ以上いたら会社全体への影響が大変なことになりますよ。
年齢が分かりませんが株式会社化されているのでしたら早めに株の移動と会長ということで名前だけは残して、引退の方向に持って行ったほうが良さそう。
お義父さんが会社を立ち上げたのですか?
もう十分やってくれたし、何にもやらなくていい、大丈夫って何度も言って会社に来てもそうそうに帰ってもらう形にしたら?
しばらく役員報酬は渡す形にしてさ。
うちも似たような状況でしたので回答させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧