普段は電車通勤なのですがその日は荷物が多くて、仕事終わりに彼に職場まで車で迎えに…
普段は電車通勤なのですがその日は荷物が多くて、仕事終わりに彼に職場まで車で迎えにきてもらう事にしました。彼はわたしの定時を知っているので特に何時に来て、とは言いませんでした。
終業ギリギリで仕事が立て込んでしまい、彼に連絡もできないまま定時を15分過ぎた頃に彼から連絡があったので仕事で少し遅れてます、と伝えました。結局、定時から20分ほど遅れて退社したのですが夏場の暑い車内で待っていたので暑さと私が遅れたこととでかなり機嫌が悪いのです。
私は感謝と謝罪をし、遅れると連絡したかったけど連絡を貰うまではそんな状態じゃなかった事を伝えると、迎えが欲しい、と頼んだ段階で遅れるかもしれないと伝えるべきだったと言われました。
普段はほとんどの場合定時で上がれるのでその日もそのつもりでしたし、遅れた原因もほんとに急な事でした。上がる時間が遅れてしまうことも、連絡ができない状態になることも仕事をしていれば想像出来ると思うのです。それを遅れるとわかった時点で連絡をよこさないのは非常識だ遅れたときに連絡できないのであれば事前に言っておくものだ、と怒られてしまいました。
待たせてしまったことは申し訳ないと思っています。しかし連絡ができなかった事に対して出来ないなら予測して事前に伝えておくものだとまで言われるのは何か違うような気がするのですが、私の認識がおかしいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私は待ち合わせに相手が遅れてもイライラしたことないし、自分が遅れも怒られたこともないのでそんなことくらいで不機嫌になるなんて心が狭い人だなと思ってしまう。
私なら遅れちゃってごめんなさいと言われたら、全然大丈夫だし遅くまでお疲れ様と言います。
主さんは仕事であってまだ終わらないんだろうなと想像もつくし、謝ってもいるのに怒りを鎮められないって器が小さい。そんなことで怒られるなら何も頼めなくないですか。
彼は来てやったんだって気持ちが強い人なんでしょうね。あんまり恩着せがましい人も嫌だなと思う。恋人なら持ちつ持たれつ、助け合いじゃないですか。
好きな相手にならやってやったじゃなくて、やってあげたいって思うものだと思います。
遅れてごめんね!だけでいいと思います。
器が小さいとまでは思いませんが、予測して伝えるべきと思うのであれば
まず待つかもしれないって予測してないのはどうなの?想定の範囲が狭いのでは?と思いました。
私は彼に賛同しますね。
仕事で遅れるのは仕方ないけど、でもやはり遅れる旨は伝えるべきです。
いつ来るかわからないのを待つほどイライラすることはないですよ。彼から迎えに行くよ、ではなく、あなたから頼んでおいて、怒られたことに不満を持つなんて、どうなんって感じ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧