適応障害で休職中です。きちんと退職するべきだったのですが、仕事に行けなくなってし…

回答3 + お礼3 HIT数 378 あ+ あ-

2021/07/31 11:20(更新日時)

適応障害で休職中です。きちんと退職するべきだったのですが、仕事に行けなくなってしまい突然の休職で職場に迷惑かけてしまった事に更に落ち込んで、もうどうしてよいかわかりません。休職してまだ1週間ですが、もう気が休まらず辛いです。食欲も無くなってしまい酷い落ち込みです。こんな非常識な事をして復職なんて出来る自信も無く、でもどんな白い目で見られてもきちんと復職してきちんと退職の意向を述べてある程度頑張って出勤して退職した方が良いのでしょうか?というかそうするのが普通ですよね?休職した経験のある方どの様な気持ち、治療で休職期間を過ごしてましたか?訳の分からない文章ですいません。

No.3342135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-07-31 10:31
匿名さん1 ( )

3か月休職してます

主さんと同じ様に突然休んだため、最初は早く仕事に戻らなきゃと思っていました
でもお医者さまからもストップがかかり1ヶ月、2ヶ月と伸びてしまいました

社長からは無理しないでしっかり良くなってから復帰してください、と言われています

復帰したところでもう居場所はないんじゃないかという不安はありますが、お医者様のOKがでたら一旦は復職してできるところまでやってみようと思っています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3か月休職してます

主さんと同じ様に突然休んだため、最初は早く仕事に戻らなきゃと思っていました
でもお医者さまからもストップがかかり1ヶ月、2ヶ月と伸びてしまいました

社長からは無理しないでしっかり良くなってから復帰してください、と言われています

復帰したところでもう居場所はないんじゃないかという不安はありますが、お医者様のOKがでたら一旦は復職してできるところまでやってみようと思っています

No.2

適応障害になった事あるが、休職とか退職とかそんな事考えてる余裕なんかなかったです。罪悪感こそあったが、出社拒否(というかバックレ同然で無断欠勤)して迷惑かけました。もうそこで働けるわけもなく、退職です。

理解はされ難いが、あなたが100%悪い訳じゃない。
でももうそこまで行ったら退職したほうがいいんじゃないか とは思うけども。結局やりにくくなって、苦しくなりそう。

No.3

>> 1 3か月休職してます 主さんと同じ様に突然休んだため、最初は早く仕事に戻らなきゃと思っていました でもお医者さまからもストップがかかり… 社長から優しい言葉をかけて頂けたなんて羨ましいです。
私は上司に話したら、明らかに迷惑そうな呆れた様な対応をされて、心配なんてひとつもされませんでした。
そんな会社あるんですね
私も次はそんな会社に勤めたいです

No.4

>> 2 適応障害になった事あるが、休職とか退職とかそんな事考えてる余裕なんかなかったです。罪悪感こそあったが、出社拒否(というかバックレ同然で無断欠… 休職からそのまま出勤せずに退職されたのですか?休職願いの電話をしたら、突き放された対応をされたのでもう退職しかないとは考えてはいます。まさか自分がこんな状況になるとは思ってもみなかったので困惑してます。多分今はとにかく休まなければならないとわかってはいるのですが…
100%悪くないと言ってくださってありがとうございます

No.5

1です

お休みして1週間ということですが、有給とかありますか?
私は有給消化後、給与補償がないので無給期間が長くなると大変だから傷病手当の申請を出すように社長から言われました。
お医者さまの記入が必要ですが、健保組合から給与の約7割ほど支給されるそうです

通院したり自宅療養とはいえ、当面働けないことを考えると、そういう制度を利用するためにも在職して休職されたほうが良いのではないでしょうか

No.6

>> 5 はい、会社からは傷病手当の手続きをする様に言われました。有給もかなり残ってはいます。きちんと手続きをして治療しようと思います。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧