親にとって、一番最初に産まれた子供は正直特別ですか? 80歳近い認知症の私…

回答4 + お礼1 HIT数 439 あ+ あ-

2021/07/31 21:51(更新日時)

親にとって、一番最初に産まれた子供は正直特別ですか?

80歳近い認知症の私の祖母
私の叔母(祖母にとっての長女)
私の母(祖母にとっての次女)
の話です。

祖母の身の回りの世話を一番しているのは母なのですが、その母のことを叔母の名前で呼んでありがとねと言ったり、叔母との昔話ばかりをします。
母はそのことで特に私に何も言いませんが、見ていると悲しい気持ちになります。だって母が一番面倒を見ているのに。叔母は近くに住んでいて祖母の状態を知りながらも何もしません。お金貸して欲しいとか、自分が用ある時だけ連絡をしてきます。

やっぱり、親にとっては一番先に産んだ子供はどこか特別なんでしょうか。
私自身姉がいるので、この先年老いた母が祖母と同じようになるかもしれないと思うとちょっと寂しいです。

21/07/31 17:39 追記
漢字の使い方がおかしいかもしれません。
私の母の姉だと、
叔母 ではなくて 伯母 と書くんですね。
投稿したあとに気づきました。
訂正いたします。、

No.3342364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伯母さんが近くに住んでいるからかもしれませんよ。昔は、長男は特別、女の子は嫁に行ってしまうからと言われた時代もあるみたいですが、今は違うと思いますし、実際に面倒を見られているのはお母様でしょうから。

No.2

>> 1 伯母が近くに住んでいるから、というのは理由になるのですか?すみません、こちらの理解力がなくて分かりませんでした。

No.3

最初に産んで初めての育児をした子供の印象は強いかもしれませんね。
次女は経験したことを繰り返すので、長女程は印象に残らないのでしょうね。

No.4

在宅介護あるある。です。
介護をしている人に対して暴言・暴力や冷たい態度を取るのは本当に在宅介護あるある。
そして、認知症ですから
もしかしたら長女が手が掛かったりしていて、何かしら強烈な印象があるかもしれない。
長女だから長男だからというより、何かしらの強烈な事があるとそれは忘れないですからね。

No.5

どうして自分の祖母はそうなのか?と知りたいなら、祖母の生い立ちと結婚生活はどうだったのか?
子育てはどうだったのか?
を親や親戚に聞いて調べてみて下さい。

祖母の人生を知った時に、だからこうなんだ。と納得出来ると思います。

これって介護には必要な事で、介護施設などでフェイスシートとかあるんですが、そこに今までの生活歴って欄があって、そういう事って介護する上でとても参考になるんです。
だから、主さんも調べる事は祖母を知るって事だから知る事をしてみてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧