主人がさっきから義祖母と3時間半くらい電話で話し込んでます。もう夜11時半になろ…

回答5 + お礼5 HIT数 798 あ+ あ-

2021/08/06 06:37(更新日時)

主人がさっきから義祖母と3時間半くらい電話で話し込んでます。もう夜11時半になろうとしてます。 義祖母から電話があり、身体が痛い、膝がいたい、痛み止めを飲んでもきかないと訴えてきます。 病院には通っています。 
また義祖母のマンションから30分くらい離れたところに息子(義父)もいます。
最初はもちろん家族ですから心配していました。 毎年お盆には帰省してました。今年は私はコロナあるから帰りません。寂しいのでしょうか? 
また以前から義祖母は私たちには、絶対に絶対にコロナにかかるなと口を酸っぱく言われています。
コロナに絶対かかるなと言われても、こちらは毎日毎日働いてるのですから、いくら気をつけていても感染するかもしれません。  

心配してくれてるのかもしれませんが、あんなに絶対かかるなと言われたら、不快です。 

あと主人と3時間半もなにをそんなに長話することがあるんでしょうか?私は冷たいでしょうか? 

主人の父(義父)には3人兄弟がいるのですが、兄弟の長男の奥様と義祖母は縁を切ってます。きっと私みたいに、息子や孫が結婚しているのに、お嫁さんの事とか考えずに、自分の話ばかりしたり、心配してほしいとか、このように長電話をかかけてきたりして、夫婦の時間を奪ったからだと思います。  

小さい頃から、主人は両親共働きのため、おば
ちゃん家に預かってもらい、おばあちゃん宅でほぼ育ちました。 
今はばあちゃん宅まで車で2時間半くらいです。  
私はおばあちゃんの事を嫌いになったわけではないですが、ちょっと空気が読めないところや、おしつけがましい性格が苦手です。 

まだ、主人と話し込んでます。 
ゴミ出しの事を話してます。 

皆さんはどう思いますか?私は冷たいでしょうか?

No.3342607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないですか
電話切るように言ったらどうですか

No.2

普通ですかね?ありがとうございます。毎日ではないですが1〜2週間に一度のペースで話してます。まぁ、主人もばあちゃんが心配なんだとは思います。一人暮らしなので、にしてもまだ長電話してます。あと10分が限界ですので、切らせます。

No.3

確かにうっとおしいおばあちゃんですね。
でも、旦那さん、優しいですね。
たまには、いいんじゃないですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。主人、優しいですかね。昨夜は結局夜中1時まで話をしていました 。何がいやって、ご近所の方がドアをバンって閉めるような音やいつも聞こえないドタバタ足音が何度か聞こえた事です。
うちのせいかなと思い😭
たまにならいいですが、また長電話あるようなら正直私は怒りそうです。まだ19時とかならいいのに、夜中の12時まで話込むなようならちょっと注意したいと思います。 
ありがとうございます。

No.5

えっ、3時間は長すぎる。
旦那さんは、よく付き合っていますね。
旦那んは嫌がってないの?

No.6

よくそんなに会話できるね、私なら祖父母と会話する事なんて無いし
想像しても疲れるだけだと思う、付き合って上げても30分が限界、後は仕事あるからまたねとか何か理由つけて切りますよ。
祖父母と一緒に生活した事があるか無いかでも会話の幅って決まりそうとは思うけど祖父母なんて小学生の夏休みにガッツリ会う機会はあっても中学過ぎたら全く会わない存在でした。
構ってちゃんは他人でも身内でも厳しいなぁ

No.7

>> 5 えっ、3時間は長すぎる。 旦那さんは、よく付き合っていますね。 旦那んは嫌がってないの? お返事遅くなり申し訳ございません。 
本当ですよね。主人は話に付き合っています。義祖母も体調悪くストレスがたまってる、話し相手がいないからとか言ってきます

No.8

>> 6 よくそんなに会話できるね、私なら祖父母と会話する事なんて無いし 想像しても疲れるだけだと思う、付き合って上げても30分が限界、後は仕事ある… お返事遅くなり申し訳ございません。ありがとうございます。 
そうなんです。一般的には祖父母と話す機会なんて夏休みや帰省した時とか、ごくたまーにの電話だけですよね。 
主人は昔、義祖母と赤ちゃんの頃から〜中3くらいまでしばらく暮らしていたため 、両親はいるんですが義祖母が親?兄弟?みたいな感じでいっしに暮らしてた期間が両親より長かったようです。。変わってるんです。 

そしてまた今日も、義祖母から電話きて話だしました。現在、夜10時42分。話し始めてすでに20分経過しました。  
2人ともクタクタで仕事から帰ってきて、また明日も仕事があるのに、また主人は話に付き合ってます。  
主人も凄く疲れてるのに、かわいそうで、ほんといい加減にして欲しいです。

No.9

仕方がないですよ。
相手はお年寄りだし、身内だし、だいいち旦那さんのいわば親代わりだったわけですから。
優しい旦那さんですね。

電話は、毎日毎晩3時間ですか?
そうでないなら、3時間くらい孫(旦那さん)を貸してあげましょう。
いつまでもそうして電話できるとは限りません。

私の母も施設に入ってしばらくは、特に用もないのに長電話してきたりしていました。
私は出来る限り付き合っていたし、主人も何も言いませんでした。
今は病気で、電話で話すことも出来ません。
寒い冬に廊下で母の長電話に付き合ったことは、私の大切な、いい思い出になっています。

No.10

>> 9 ありがとうございます。  
9番様も、お母さんと寒い冬に廊下で長電話に付き合っていたのですね。 
なんだか涙がでてきました。 お母様が早くご病気が良くなりますように。 

私自身、あまり寂しい思いをこれまで兄弟が多いので、小さい子から感じたことがなかったので、義祖母に対して冷たかったかなと。
そうですよね、いつまでも電話できるとは限りませんよね、親代わりだったのだから仕方ないのかなとは思います。ただ、時間帯を考えずに電話をかけてくるから、主人がかわいそうで した。 
もう少し心を広く持ち、たまに私からも義祖母に電話したいと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧