私は今中学生で、保健室登校をしています。きっかけは些細なことからです、男子にから…

回答4 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2021/08/02 02:04(更新日時)

私は今中学生で、保健室登校をしています。きっかけは些細なことからです、男子にからかわれて 思わずイラッとしてしまい その男子を追いかけたり、少し怒鳴ったりしてしまっていました。もちろん私も悪いとは自覚しているのですが 小学生の時からで 私が何度も辞めてと言っても バカにするような口調ばかりで良くはなりませんでした。 そして、中学に入ってその男子と同じグループになってしまって、、その時 『さっき俺の靴紐踏んだでし
ょ?』って言われたんです。私は靴紐を踏んだ記憶なんてないし、、と思いながらもその子に謝りました。でも、その子からばばあと言われたんです。めちゃくちゃショックでなんでそんなこと言われないといけないの?と思いました。そこから自分は、自分の体型とか顔を気にするようになりました。 小学生の頃から精神的な事の重なりがあり しかも中学早々言われたことでした。 元々人付き合いが苦手だったこともあり、人と関わりたくないと思いながら過ごしてきました。 でも先生やお父さんに 教室に入れない?とかもう少し登校頻度を上げてみない?と言われてしまいました。今の私にとっては精一杯で、言われるのもキツイので凄く心に来ました、人前で話したり何かをしたりするのがとても怖い自分には 教室に入るのは凄く勇気が居ることなんです、、。 今の自分の状態が社交不安障害?というものに凄くあてはまっていて、病院に行きたいのですが この場合精神科と心療内科どちらに行けばいいのですか? (精神科には1度行ったことはありますが、カウンセリングなのでこれと言った診断は受けてません。)

長文失礼しました💦

No.3342645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あら、かわいそう。
うちの娘の友達にも、保健室登校の子がいるけど、原因は何なのかなあ。うちにもよく遊びに来るし、娘もその子の家にしょっちゅう行くけど、何年もずっと保健室登校みたいよ。

中学生の男子なんて、大半が小1と同じくらいの精神年齢なんだから、相手にしたらダメよ。
あまりに子供っぽくて、私は相手にすらしてませんでした。バカだねー、くらいで。

心療内科の方が、行きやすいんじゃない?

内科って付いてるのは、体に不調を来しているのを治しますよって意味で、その原因が心だから心療って付いてるのね。クリニックって名前でもよく呼ばれるよ。

精神科だと、精神の病気ですってのが全面に出てるから、行きにくい人がいるのは確か。

で、お医者さんは、体の不調を薬で治してくれる。

心の方のケアはカウンセラー(心理士)さんの役割だから、お医者さんとカウンセラー(心理士)さんの両方で、治して行くんだよね。

もちろん、薬だけでよくなるなら、それが一番早いんだけど。

No.2

その男の子は、家庭環境に問題がある子だと思うよ。

誰にもかまってもらえなかったり、主さんが反応してくれるのが、嬉しくてちょっかいを出しています。
家で甘えられる人がいないから、寂しくて、主さんに悪口を言ってしまいます。

嫌なものほど、よく見ると、理解が深まって、良くなりますよ。

No.3

この間ワイドなショーで松本人志も言ってたんですが、丁度ゲストに元SMAPの中居正広も
出ていて、2人は以前、日テレドラマの「伝説の教師」で共演していました。
そのドラマの回でいじめ問題を取り上げていましたが、松本人志曰く、いじめは
なくらないと言っていました。家庭環境云々より、いずれ彼らが社会に出た時に、
嫌でもいじめの環境に出くわす事になります。

精神論で言っているようにも聞こえますが、ただ学校で教師がいじめはダメだと生徒に
諭しても、何の効果もありません。社会に出れば、言ってみれば戦争です。そこで勝つか
負けるか、社会というのは生き残りを掛けた戦いです。どうしても辛いのであれば
辞めればいいだけです。

No.4

悩みを書いた者です。お礼の仕方がわからないので、こちらで失礼します。 ご回答してくださってありがとうございました😌 読んでいて 確かに、、と思うこともあり勉強になりました。私も最初は無視とか気にしないで居たのですが、あまりにもしつこくエスカレートしていったので このような結果になってしまいました💦 精神科か心療内科かについては 私自身でも考えたのですが、心療内科に行って見ることにします。自傷もしていた時はあったのですが 今はしていないので心の問題かなと思いました。 そして、確かに社会に出るにあたってそういう事に必ず出会うと自分でも思っています。いじめ問題はなにがあっても無くならないと私も思っていて、辛いのなら辞めればいい 本当にそうですよね。回答してくださった方々の意見を見て共感出来たりしたところもあり、良かったなど本当に思いました! ありがとうございました😌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧