苦手な人が同じ職場にいます。私の教育係の先輩(私は女性、先輩は男性)なのですが、…
苦手な人が同じ職場にいます。私の教育係の先輩(私は女性、先輩は男性)なのですが、どこか的外れというかなぜそんなことを言う?と思うことを言ったり、質問をしても後で一緒にやろうと言いながら忘れていたりして気遣ってくれる他の先輩が教えてくれたりします。上司に注意されても直りません。
先輩達からは変わってる人として有名だそうです。
また、その先輩に説明する際微妙な言い方(専門用語を使い間違えるなど)だった場合その言葉を「○○?!」と怪訝そうに言われ否定されるので報連相が怖くなりました。間違えているか考え方が先輩と違うと否定から入られます。言ったことも言ってない!と言われたりします。悪気はないのはわかっているのですが他の方と話していてそういうことはないのでどうしても身構えてしまいます。最近、指導の時は他に人が誰もおらず2人だけになる部屋に行くためさらに怖いです。
おそらく何個か嫌だと思うと全て嫌に見えるのだと思います。
数年は指導してくださる先輩ですし、できるだけ苦手だなという気持ちをなくして関わっていきたいです。伝わりにくい長文、失礼いたしました。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
No.3343256 2021/08/01 22:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
…現場人間なんで。
専門職なんだろうけど畑違いなのでアドバイスできません。
ただ…俺が女で似たような境遇なら恐怖でしかない。話した内容も二転三転でおまけに忘れるときては手の施しようがないので逃げ道を常に確保しますね
逃げ文句
逃げ道
逃げ上司
逃げ進路など。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧