急ですが、相談です。自分は高校生なのですが、あまり成績は良くなく、ほぼ底辺に等し…

回答8 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2021/08/03 14:27(更新日時)

急ですが、相談です。自分は高校生なのですが、あまり成績は良くなく、ほぼ底辺に等しいです。
夏休みに入り、ここが頑張りどころだと親に散々叱られました。始まって2週間経った今、追加の勉強どころか課題すら全く手に追えていない状況です。しかし、自分はやるメリットが分からず、いつも後回しにして痛い目を見てきました。本当に学ばない人であると自覚はあります、けどどうしても勉強が好きになれなくて、、、。親曰く、大学までは出で欲しいとのこと。自分も将来就職したいし、大学も行かなきゃいけないのはわかってるんですけど、でも、、、。勉強しないのがきっかけでほぼ喧嘩の毎日です。暴力も振るわれます。スマホも制限をかけると言われました。親は私が夏休みの間何もせず家にいるのが気に食わないとそれに関してもキレてきます。(家の手伝いなど、体型もぶくぶく太っていると容姿まで否定してきます)そして、お前の為に働きたくないと言われました。親は自分のために旅行まで予約してくれて、勉強頑張ってと応援してくれているのもわかります。でもどうしてもやる気が出なくて、、、、、あと暴力が本当に許せないんです。夏休み、やるべき事をあまりできず、ひたすらと何もない日常をただ暮らしているだけです。どうしたら良いでしょうか。いろんな意見伺いたいです。

No.3344102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の娘達は勉強嫌いで
高卒で、私は親ですが
好きにさせてました
言っても聞かないし
親に嘘ついて学校休むわ遊ぶわでした

その娘達が大人になって
今になって大学行ってればよかった
今から行きたいと
もう結婚しているのに言う始末

勉強嫌いなの分かります
やる気が出ないのも分かります
でも、大学へ行きたいのならば
やっぱり勉強するしかないんです

自分なりの勉強の仕方でいいと思います

それと、叩かれたら叩き返して
いいと思う
それで言う事聞かそうとするのは
時代錯誤じゃーって歯向かう事
それと勉強と親の恩は別

No.2

おはようございます。

あのぉ・・・あくまで私が思ったことなんですが
親御さんが、過剰に期待しすぎてるといいますか・・・

親の言ってることは、重々わかるんですが自分の道は
自分で選ぶ権利がスレ主様にもありますし・・・

No.3

嫌いなものは嫌い。
要は納得できるかどうかでしょう?

大卒と高卒で収入格差がどれほど出来るものなのか。
就ける仕事の幅にどれほど差がつくものなのか。

その辺りしっかり調べて、快適に生きるための選択として納得が出来たら、渋々でも出来るようになるんじゃない?

No.4

今年度の新卒内定率
大卒より高卒のほうが高かったな

No.5

こんにちは。
学生さんは夏休みですね。
>親曰く、大学までは出で欲しいとのこと。自分も将来就職したいし、大学も行かなきゃいけないのはわかってるんですけど、でも、、、。
でも以下のことを親にちゃんと言った方がいいです。
勉強が嫌いな人もいます。あなただけではありません。
ただ言うならば、何となくではなくちゃんと理由を言うべきです。
何にもやらないでどうしたいのかも言わずにいればそりゃ腹も立つでしょう。
繰り返しになりますが、自分がどうしても勉強をやりたくないことを説明し理解を得る、自分の行為に責任を持ち、勉強しなかった結果を受け入れることが必要だと思います。
厳しいことを言えば、そんな状況で高校もいく理由あるんですか?

No.6

高校生です。私も勉強大っ嫌いですよ。
学校もスポーツでは有名で、とても強いですが、その学校名を聞いた人は大体バカなヤンキー校と言われます。
私も中学の時は中の下でテストなんてできないのは30点とかだったし…でも今の高校ではクラストップに入っています。元々公立しか行く予定がなかったので公立に入れるくらいの成績はあったので。
そこに入学してから自信が湧いてきたんです。
それでも勉強は嫌いです。

無理に好きにならなくていいと思います。勉強が好きな人なんてあまりいないと思います。
でもあなたの親御さんはあなたに期待しすぎているのかもしれませんね。暴力も良くないです。

No.7

私も今年受験した大学一年です。私は塾に通っていたのですがまーーーーーじで勉強に集中できず、そのことが自分でも辛かったです。
自分の好きなことを見つけて見ましょう。私はミュージックビデオを作りたいと思って映像系の大学に入りました。なんでもいいですよ。そしたらそれに向かって頑張れば良いのです。好きなことが見つからなかったり頑張れなかったら今年は浪人でいいと思います。私の友達には好きなことが見つからなくて自分で浪人を決めてこの一年勉強とバイトをしています。暴力は良くないですね。。児童相談所などに相談もありです。これ以上苦しみませんように。。。

No.8

好きな教科、1つも無いんですか?

無かったら、大学行っても苦しいだけかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧