両親の離婚危機の際に、双方から親権を投げ出されて親戚の家で育ちそうになったことが…

回答6 + お礼3 HIT数 443 あ+ あ-

2021/08/04 01:07(更新日時)

両親の離婚危機の際に、双方から親権を投げ出されて親戚の家で育ちそうになったことがあります。離婚はなしになりましたが、父と母が私を「いらない」と押し付け合い、「もう一人で大丈夫だよね」と何度も聞いてきたことが忘れられません。
私は両親にとって必要とされなかった、産まれてきた意味なんてなかったし望まれてもいなかったし(本当は堕すはずの子だったそうです)、生きる意味なんて見出せないまま「人はみんな価値がある、生きていていいし、生まれた意味がある。誰かがあなたを必要としている」と励まされてきた通り生きてきました。
恋人も友達も得ました。
でもぜんぜん、私の存在に意味があるように思えません。どんなに頑張っても元々いらなかった人間だという事実は消えません。たまたまぽっと出で産まれただけの人間です。
いらない人間として育てられた人生の半分の時間が大きすぎます。
誰の迷惑にもならない形で消えてなくなってしまいたい。
人にはみんな価値がある、生きている意味があるということを自分自身で信じられないので、どんな言葉をかけられても無駄なのだと思いました。
娘とか、息子とか、母とか、妻とか、一度でいいから唯一無二の誰かの一番大事な人になりたいです。誰かと家族になりたいです。誰かにただ生きているだけを喜んで欲しいです。何も出来なくてもずっとここにいて良いと言われたいです。辛いです。
両親の大事なものになりたかったです。

No.3344642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛い経験をしたね。
母親も父親も自分勝手。
私はあなたと血は繋がってないけどさ、応援したいと本気で思ってるよ。
年齢はいくつかな?
自分がしてもらいたかったことをこれから周りにしてあげたらどうかな?
恋人がいるんだよね?今まで大事にされなかった分、反面教師でさ、どんな時でも味方でいてあげたらいいんじゃないかな?
友人もそう。長い期間で作り上げていくものを大事にしたらいいんじゃないかな?

将来的に恋人との結婚も考えられるときがきたら、もしお子さんに恵まれたら、あなたは悲しみを知ってる分、同じ思いを絶対に子供にはさせない人だからいい親になれると思うよ。

No.2

「恋人も友達も居ました」
ってそれなりに充実した人生を
送っているじゃないですか

今更ない物ねだりしても
何も変わりませんよ

誰かの一番になりたいって
主さんは誰かを一番にした事ない
んじゃないですか?

全てを両親の愛情不足にしていたい
だけじゃないですか?

5体満足で、自分から掴む事出来るのに

No.3

あなたは働いてますか?
もし真面目に働いてるのなら、職場はあなたを必要としていますよ。
あなたの年齢が分からないのでなんとも言えませんが、自分に自信がつくような事を始めてみてはいかがですか?
スキルアップの為に資格の勉強をしたり、趣味を極めてみたり。
自分に自信がない人はあまり魅力的ではありません。まずは毎日小さな目標を見つけて、達成できたら自分を褒めるようにしてみてはいかがですか?
例えば一日一善!
1ヶ月続ければ30回は誰かから感謝されてますよ?30回も有難いって思われる方ってめちゃくちゃ価値のある方だと思いませんか?
ポジティブになるのは難しいですが、ポジティブぶるのは簡単です。
頭でネガティブな事を思っていても、言葉だけでも自分を褒めてみてください!

No.4

>> 1 それは辛い経験をしたね。 母親も父親も自分勝手。 私はあなたと血は繋がってないけどさ、応援したいと本気で思ってるよ。 年齢はいくつかな… ありがとうございます。
20代前半です。
恋人や友人は出来る限り大事にしてみてはいます。親元を出て、初めて友人の誕生日を祝うプレゼントを買いに行ったときはとても楽しかったです。
それでも、そもそも自分が生きていることになんら意味がなかった日々からあまり時間が経っていないので虚しいままですがこんな風に続けていけば産まれたことに意味があったと思えるのでしょうか。
長いこと低体重だったせいか、生理がほとんど来たことがなく、医師から妊娠の確率が低いと言われています。それにずっとネグレクトを受けていたので育てられるとは思えないです。自分の体から命が出来るのは恐ろしいと思います。ただ私がどこかに組み込まれたいと思うだけなのですが、自分で産まなければ居場所を作ることは難しいのでしょうか。
小さい、逃げ場のない命に私の存在意義を押し付けるのも怖いなと思います。

No.5

>> 2 「恋人も友達も居ました」 ってそれなりに充実した人生を 送っているじゃないですか 今更ない物ねだりしても 何も変わりませんよ … ありがとうございます。
私の書き方が悪かったですね。いや、そもそも私のような書き込みがあなたにとって目障りで耐え難いものだったならすみません。お忙しいあなたの手を煩わせてしまいましたね。
恋人も友人も思いつく限り大事にはしております。恋人にとって私が一番でないことはすでに言われてしまっておりますが(結婚願望がない人ですので)、友人も私を大事にしてくれているとは思います。
でも、私が死んでも彼らの人生が暗闇に飛閉されるわけではないよなとわかっています。友人とかってそういう、重たい関係性じゃないですよね。
でも親なら子供が死ねば人生が暗く閉されることもあると思うのです。そういう絶対的なものに憧れました。もちろん、産むことを避けたい私にとっては過去に遡ることも出来ないし、将来的に得ることも難しいとは思います。
2さんからすれば、ぜんぜん努力が足りないと思ってしまうのかもしれませんね。
私にとって一番重要だったのが、誰かを大事にしたり、必要とされたり、自分も頑張っていれば自分を好きになれるはずだという励ましに沿って行動しても未だに自分の産まれた意味を見つけられないところなのです。まだ初めて二、三年なんですけどね。
無い物ねだりで、努力が全然足らず、わたしはもっと明るく献身的に生きなければならないのですが、やっと毎日お風呂に入ったりご飯を食べても殴られない環境で生き始めたばかりなので、どのぐらいまともな生活をすれば生きる事に前向きになれるのだろうという、見通しの持てなさを吐き出したいだけでした。すみません。

No.6

>> 3 あなたは働いてますか? もし真面目に働いてるのなら、職場はあなたを必要としていますよ。 あなたの年齢が分からないのでなんとも言えませんが… ありがとうございます。
働いています。事務職です。
すみません、書いていただいたこと一通り行っております。でも、なかなか難しいですね。そもそも産まれてなくてもよかった人間だという考えを趣味で得られる承認で埋めるのは。私が貪欲なだけかもしれませんが。
いつまでポジティブなふりをしていればいいのだろうとふと落ち込む時があります。
仕事はまあ頑張っています。いてくれて助かるとか、言われることもあります。転職したばかりですが、前職で同じようにキリキリ頑張ったのが報われずというか、結局体を壊すはめになり、それでも会社が責任を取ってくれるわけでもないので仕事に拠り所を見つけるのはちょっと危険だなと思って今はそこそこの距離感で働いています。
経営側ぐらい重鎮になれたら、ちょっと満足出来そうな気もしますね。

No.7

私の書き方も悪かったですね。
そこは反省します

世の中に自分の希望通りじゃない
理不尽な家庭環境は沢山あります

その中で、友達も恋人もいる主さんなら
努力とかじゃなくて
目先を変えれば、そこに拘らなくても
人生を謳歌出来ますよ。と
言いたかった

自分の価値は自分で決めて
堂々と楽しく生きましょうよ

No.8

あなは幸せになると思う
とても綺麗な心を持っている
そして頭も良い
きっと仕事もデキる人
顔も良い(多分)

生まれてきた意味を探して下さい
諦めなければ必ず見つかります

No.9

誰もあなたの親にはなれないから、あなたの辛さをぬぐってあげられないけど、両親がまともであっても自分の存在価値とか誰かにとって必要とされてるかなんて、思って生きてないしわからないです。
うちの子供は過保護に育てたためか、同じ様な事を言います。一緒にするなと言われそうだけど、自己肯定感が低いからそう思うみたいです。自分の存在価値は自分で決めたら良いと思います。誰のために生きるのではなくて、私が幸せに生きたいから生きてるんだ!と思って
前向いてくれると良いなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧